信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

统筹生态林业与民生林业协调发展 实现改善生态与普惠民生良性互动

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

近年来,甘肃省紧紧依托三北工程,坚持一手抓生态、一手抓民生,取得了改善生态与改善民生良性互动的可喜成果,围绕大地增绿、农民增收的总体目标,探索出了一条统筹生态林业与民生林业协调发展的成功之路。
——三北工程成为改善生态、筑牢民生之基的骨干工程。甘肃省地处西北内陆,自然条件严酷,年均降水量不到300毫米,生态建设任务十分艰巨。三北工程建设范围涵盖甘肃省12个市州的70个县市区,土地面积39万平方公里,占全省国土总土地面积的91%。自工程实施以来,累计完成造林336.14万公顷,在河西风沙前缘建起长达1200公里、50多万公顷的防风固沙林带,有近500万公顷的沙化土地实现了综合治理,占沙化土地总面积的40%,沙化土地植被平均盖度由2004年的14.56%提高到2009年的16.87%;河西走廊绿洲累计营造农田林网7.6万公顷,保护高产农田60多万公顷,基本实现了农田林网化;中东部地区累计治理水土流失面积达7.92万平方公里,黄土高原区水土流失综合治理程度已达到50%;三北地区人均林业收入已占农民人均总收入的22.4%,林果产业已经成为三北地区农村经济和农民收入的重要增长点。
——三北工程成为保障供给、满足民生之需的基础工程。随着工程的不断开展,甘肃省三北工程由过去的单一防护型转向生态经济型,在注重营建防护林的同时,加强经济林果和沙产业的发展。省委、省政府把林果业列为农村经济三大支柱之一,工程区进一步加快了林业产业发展步伐。据统计,甘肃省三北地区先后利用治沙贴息贷款3.15亿元,支持沙产业研究、开发项目366个,建设了一批名、特、优、新果品基地,建成了一批林果、畜牧原料等为主的产业化龙头骨干项目,为沙区的开发利用起了积极的示范带动作用。截止2012年底,三北地区各类经济林总面积已超过千万亩,年果品产量274万吨、年产值31.5亿元。培育了平凉金果、天水花牛、临泽小枣、黄河枸杞等一批名优林果产品,经济林果已成为农民稳定增收的重要来源。
——三北工程成为扩大就业、夯实民生之本的重大工程。实现充分就业是安邦之策,更是民生之本。三北工程实施以来,通过对林农的技能培训,使他们增强了对经济林果培育的自信心,进一步稳定了就业;通过对林产品深加工企业的政策扶持,使其扩大规模,进一步增加了就业人数;通过对林下经济的鼓励发展,进一步拓宽了就业空间,既优化了就业环境,又扩大了就业。三北工程的实施,把生态林业民生林业理念融入林业改革创新,把改革的红利、创新的活力、发展的潜力有效叠加起来,不断提升和推动了生态林业民生林业发展的能力和水平。
一、坚持两个结合,着眼发展全局。为认真贯彻落实国家林业局关于大力发展生态林业和民生林业的重大部署,从2012年开始,省林业厅组织有关专家,对统筹生态林业和民生林业发展多次进行调研,坚持“两个结合”,指导三北工程建设。一是改善生态和普惠民生相结合。近年来,甘肃省把三北工程作为改善城乡人居环境、提高城乡居民幸福指数的重大民生工程来抓,通过调整优化林种树种结构,增强了生态产品的生产能力,打造了天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新的生态宜居家园。二是生态建设与产业发展相结合。甘肃省三北地区依托工程建设资金,通过营造经济兼用型防护林,调动当地农民投入工程建设的积极性和主动性;同时,着力培育民生林业建设的先进典型,建设了一批规模大、效益高、带动能力强的示范点、示范户,促进了民生林业建设由点上突破向面上拓展。
二、围绕三大目标,挖掘发展潜力。甘肃省在工程建设中围绕实现“三大目标”,充分挖掘生态林业的多种功能和民生林业的多种价值。一是确保生态林业与民生林业协调发展。一方面在稳住现有林地面积存量的基础上,通过全面提高造林质量,实现了林木增长由以量的扩张为主向以质的提升为主的转变,由粗放型、低效益经营向集约型、高效益经营的转变,提升了生态林业建设质量;另一方面通过实施科技带动战略,鼓励产业规模化发展,招商引资、吸引民资做大做强龙头企业,进一步提高民生林业在工程建设中所占的比重。静宁县依靠苹果产业发展优势,建成了常津公司、通达果汁等50多家贮藏营销型、包装配套型龙头企业,其中:大型贮藏企业28家,年总贮藏能力达40万吨;加工增值型企业4家,加工转化能力达7万吨,年生产果汁1万吨,果醋、果酒900吨。二是确保工程建设中生态、经济、社会“三大效益”充分发挥。在三北工程建设中,甘肃省始终坚持发展民生林业以保护和优化森林生态系统为前提,进而提高林地功能和价值,延伸产业链条,实现生态、经济、社会三大效益最大化。静宁县按照“公司+基地+协会+农户”的发展模式,成立协会8个、专业合作社40家,建成了静宁苹果网、静宁苹果采购网,初步形成了种苗繁育、贮藏增值、加工转化紧密衔接,产前、产中、产后相互配套的产业体系。三是确保工程增效、农民增收同步实现。甘肃省三北工程建设区生态环境脆弱,通过进一步挖掘林地增效的潜力,拓宽了农民增收空间,实现了生态林业和民生林业的共同发展。
三、突出两个重点,提升发展质效。一是加强生态防护林的经营管理。甘肃省以建设生态屏障和促农增收为目标,对生态防护林的抚育、间伐、补植、更新、封育等集约经营措施进行改造,提升了防护功能,改善了生态状况,对生态林业的建设起到了积极的促进作用。二是巩固壮大林下经济。甘肃省在进一步深化集体林权制度改革的同时,向纵深推进林改综合配套改革,充分挖掘林地潜力,着眼获取林地的多种效益,建设了一批效益好、带动能力强的林药、林禽、林畜等种植型和养殖型等林下经济示范点。2013年,庆城县教子川在9个自然村中采取专业队包苗木、包栽植、包成活的办法,在1.5米高油松行间栽植优质芍药67公顷,株行距0.6×1米,亩栽密度1000株左右,共栽植芍药100余万株,芍药为多年生根茎类植物,药用价值高,市场前景看好,这种林药间作、以药养林的发展模式可使林农得到较高的双重效益,实现了林木资源的永续利用,为民生林业的发展提供了强有力的保证。
四、强化三大举措,加快发展步伐。为确保生态林业与民生林业建设同步取得实效,甘肃省统筹各方面的力量,采取有力措施,全力加以推进。一是坚持行政推动,群众积极参与。各地政府、林业主管部门坚持把发展生态林业和民生林业作为改善生存空间、增加农民收入的切入点来抓,及时出台促进民生林业发展的决策部署并积极宣传,赢得了群众的认可和支持。镇原县“以林兴农”的指导思想顺应了广大群众脱贫致的强烈愿望,群众自觉投身生态林业建设,积极参与经济型防护林建设,为民生林业的发展注入了不竭动力。二是坚持科学发展,科技推广驱动。2010年,省政府出台《甘肃省1000万亩优质林果建设发展规划(2010~2012年)》,计划利用3年时间,完成12个优势、特色树种共72.3万公顷优质林果基地建设,使果品总产量达643万吨,产值达185亿元,建设区果农户均收入5000元以上。通过明确目标、量化数量、强化责任,实现经济林果布局更加优化,优势林果产品质量、效益和竞争力明显提高,农民增收能力进一步增强的目标,助推民生林业发展。组织相关专家编写了《甘肃省经济林果优质丰产栽培技术》,完成了12个规划树种的标准化示范园生产技术规程和4个质量标准初稿的编定工作,整理和编印“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志)、GAP(良好农业生产规范)等生产技术标准1套。建成省林果产品质量监督检验检测中心,创办了内部交流刊物《甘肃林果》。建立了千万亩优质林果基地建设专家库。组织召开了2012年全省林果基地建设综合管理培训会议和全省林果产业信息员培训班,举办林果产业培训班52期,培训专业技术人员4700人(次),培训果农21.6万人(次),为民生林业的大力发展提供了保证。三是坚持深化改革,完善配套措施。在继续深化集体林权制度改革的基础上,建立健全流转交易平台,有序推进和完善林业要素市场建设,为林业经营者提供林木林地流转、融资和林权证管理与服务平台;创新和拓展了融资渠道,林权抵押贷款、企业资产抵押贷款、担保公司担保贷款模式逐步得到完善,加速了民生林业发展的步伐。(甘肃省林业厅)