信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

统筹两大林业建设 推进三北工程升级

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

近年来,陕西省林业建设紧紧围绕“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”战略,把改善生态和改善民生放在同等重要的位置,协同推进,实现了互动双赢。先后组织实施防沙治沙、水土流失治理、农田林网建设、道路及江河沿岸绿化,构建国土生态安全屏障。在改善生态环境,确保国土安全的同时,兼顾民生,景观型防护林和生态经济型防护林建设取得了长足发展,改善了人居生存环境,提高了人们生活质量。
——防沙治沙成效显著。据第四次荒漠化和沙化监测显示:与5年前相比,荒漠化和沙化土地呈现“双减少”,荒漠化和沙化程度“双减轻”,重度、极重度荒漠化面积比重由13.4%下降到9.9%,植被盖度和林分质量“双提高”,植被盖度达到了55.2%,比全国17.6%的植被盖度高出37.6个百分点,常绿树种面积由3.3万公顷提高到13.3万公顷,“四横六纵”总长3000公里的防风固沙基干林带进一步巩固,沙化土地治理进入“整体好转、局部良性循环”的新阶段。此启动实施的千里绿色长廊建设,已累计绿化里程达6000多公里,绿化面积10公顷,呈现出森林草坪平面布局、乔灌花草立体配置、林带林网相互交错、绿树绿岛镶嵌点缀、生态景观竞相展现的良好人居环境。
——水土保持效果明显。营造水土保持林近70万公顷,植被覆盖度达到71.1%。在黄龙山、黄桥、关山林区等区域,营造和保护水源涵养林200多万公顷。据推算,近年来水土流失面积减少40多万公顷,初步治理水土流失3万平方公里,累计治理6万多平方公里,初步治理度达50%以上。入黄泥沙年均减少1.8亿吨,年均拦蓄入黄泥沙量全国最大。
——农田防护功能提升。坚持“以林护农”的建设方略,巩固和发展农田防护林近20万公顷,86.7万公顷农田得到保护,宜建林网的农田中有70%的面积实现了林网化,风沙、霜冻等自然危害现象明显降低,对提高空气相对湿度、改善农田小气候、改良土壤及提高肥力的作用明显提高,农业生产防灾减灾能力较大增强,全省粮食产量基本稳定在1200万吨左右。
——农民收入大幅提高。结合五大干杂果经济林建设,发展清涧和延川红枣、宜川和韩城花椒、富平和彬县的柿子、黄龙和宜君的核桃2.7万公顷,辐射带动全省干杂果经济型防护林120万公顷,其中花椒、核桃基地面积、产量和产值分别列全国第一、二位。清涧县五年发展红枣1.3万公顷,累计达到4.2万公顷,年产量达10万吨,产值逾2亿多元,占农业总产值45%,占农民人均纯收入的48%,对GDP的贡献率达33%。
——人居环境得到改善。开展了以庭院绿化、街道绿化、路渠绿化和村周一片林建设为主的绿色家园建设。抓好城市道路、街道、水系两侧以及中心区、广场、单位庭院和居住区的绿化,加快城市公园改造,增加绿地面积。大中城市和县城营造50200的环城防护、景观、休闲林带,受条件限制的城市建设小片景观林或营造环城苗圃、绿园、公园等,极大改善和提升了人居环境。
——景区绿化品味提升。不断加大旅游景区造林绿化工作,坚持挖大坑,栽大树,抓壮苗,做到一次成型,提高建设标准,提升绿化效果。按照“标准示范、生态观光、采摘游憩相融合,防护功能、经济效益、景观效果相统一”的理念,建设了一批旅游观光采摘园,不但为人们提供了休闲娱乐场所,也让人们在游玩中感受到林业带来的实惠,丰富了防护林建设内涵和外延。
一、坚持高点定位,高效推动。各级党委、政府把防护林工程建设摆在维护国土生态安全的优先位置、发展国民生产的基础位置、提高生活质量的特殊位置、培育投资环境的重要位置常抓不懈;纳入各级目标责任考核,落实配套资金,开展核查评比,有效推动了工程建设。省政府出台了《关于加快推进核桃等干杂果经济林产业发展的意见》。2012年,陕西省把防护林建设等林业重点工程建设作为实现“生态美”的主要抓手写入了省第十二次党代会报告。原省委书记赵乐际说“要争做生态书记、生态市长、生态县区长,连树也不栽的领导是靠不住的”,建设绿色陕西,要大力推进三北防护林等建设。榆林市委市政府把生态建设作为榆林经济发展的“保障线”和人民群众生存发展的“生命线”,大力推进三北防护林等重点林业工程,全力打造绿色榆林、生态榆林。启动实施了三年植绿大行动,三年造林20万公顷。宝鸡等市把三北工程作为绿色城市建设的重要支撑,作为推进区域发展的重要途径加以推进。彬县等县把三北工程建设作为最大的政治责任来担当、去落实,作为永不竣工的民生工程来融资、去投入。
二、坚持科技支撑,科学实施。认真落实全国科技创新大会精神,加强林业科技创新,提高林业科技水平,充分发挥科技在转变林业发展方式、提高林业生产力中的支撑引领作用。在三北工程建设中,不断强化科技队伍能力建设,加大技术培训力度,形成一批善管理、懂技术、会经营的林业技术人才;强化林业科技创新,有针对性地开展联合科技攻关,研究解决制约工程建设的关键性技术难题,组装配套一批先进有效技术,积极开展科技示范,大力推广“四大一膜”大苗栽植、“六位一体”樟子松造林、困难立地植被恢复等实用技术,探索不同区域工程建设技术模式,为新时期防护林工程建设发展提供科学技术支撑。
三、坚持项目带动,规模推进。发展是硬道理,项目是实现发展的重要载体。在建设国家重点生态工程的基础上,兼顾生态和民生,实施项目带动,规模推进战略。实施了千里绿色长廊、百万亩樟子松基地、百万亩干杂果林基地建设等一大批项目,大规模推进工程建设上水平。陕西东大门绿化工程,投资4989万元,栽植大规格苗木20多万株。陕西西大门绿化工程,规划建设林带548公里,造林2500公顷,植树237.4万株,封育2600公顷,欲打造陕甘交界绿化新亮点。西安市实施以“大绿大水”为主题的“大绿”工程,坚持造林绿化与产业结构调整相结合,生态工程与城市建设相结合,林网化与水网、路网化相结合的原则,采取政府投资、政策引导、部门联动、企业参与、全民齐动的方法,营建生态、景观与产业相结合的防护林近百万亩,改善了城市生态,树立了城市形象。
四、坚持改革创新,激发活力。一是决策管理推行“一告知、二公示、三决策”,做到了工程决策与维护稳定相结合,政府愿望与农户意愿相结合,达到了农户满意、政府放心的良好效果;二是施工管理上推行“五种”组织施工机制,造林进度和效果十分明显;三是资金管理上推行报账制、准报账制和直补制形式,按株或按亩核算,分三次报账。或验收合格后,一次性直补到农户;四是质量管理上推行监理制、督查制。大部分市县成立了三北工程造林督导检查组,定期不定期进行督导检查;五是责任管理上推行合同制、“三问”(问责、问效、问廉)制。对权利、责任和义务都做了明确规定,确保了项目制度化、规范化运行;六是目标管理上推行法人负责制和考核机制,省委、省政府继续将三北工程纳入各级政府年度目标考核范围;七是成果巩固上推行资源管护及资产移交机制。林改到户后,各县区推行造林完成后属地性管理,造林政府管,三年成林后,资产移交林地所有人,森林资源管护得到了加强;八是技术管理上推行两化(标准化、规范化)、三同步(技术应用与设计同步、实施同步、验收同步)、四不造(不设计不造林、不整地不造林、苗木不合格不造林、技术不配套不造林)方式。
当前和今后一个时期,陕西省将围绕抓生态就是抓民生,树立服务民生抓生态、改善生态惠民生的思想,把享受良好生态、宜居环境作为人民群众的新期待和新需求,力求在防治土地沙化、治理水土流失、涵养净化水源、抵御自然灾害、保护农田牧场、维护水利设施、改善人居环境、促进农民增收等方面有新的突破。
(一)围绕“生态美”中心,提高工程建设质量和成效。生态美是陕西省建设西部强省的重要目标之一,而三北工程区是建设生态美的重点和难点区域,实现这一区域的生态美就要将三北防护林、京津风沙源等各大生态项目聚集起来,在工程建设质量和效果上下功夫,加快建设进度,提高建设质量,推进陕北高原大绿化、关中大地园林化进程,尽快让大绿色、大森林、大园林展现出来,合力为陕西生态美作出新贡献。
(二)围绕国土生态安全,加大流动沙地和严重水土流失区治理力度。陕西省是风沙危害和水土流失严重的省份之一,风沙东越南侵、泥沙顺流而下,危及本地区乃至京津和下游地区国土生态安全,将下大力气治理风沙和水土流失危害,大面积营造防风固沙林、水土保持林,全面治理荒山荒沙,不断提高植被覆盖度和林分质量,构筑起稳固的绿色生态大屏障。
(三)围绕民生林业建设,抓好环境美化和农民增收工作。不断更新传统工程建设观念,注重生态经济型、景观型防护林和生态经济型防护林建设,努力在美化环境和农民增收上下功夫,丰富防护林建设内涵,拓展防护林建设外延,发展民生林业增加农民收入,增进百姓福祉。
(四)围绕各区域发展布局,抓好百万亩人工林基地建设。在长城沿线风沙区,以京津风沙源治理工程和地方生态建设项目为支撑,建设百万亩樟子松、百万亩长柄扁桃木本油料基地;在陕北黄土丘陵沟壑区,以三北防护林等工程项目为支撑,建设百万亩松柏人工林、百万亩优质红枣人工林基地;在渭北高原和关中平原区,整合各类项目,建设百万亩干杂果基地和百万亩农田防护林基地,不断满足林特产品供给,提升和优化绿色生态景观效果。(陕西省林业厅)