信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

建设生态民生林业 美化绿化吉林大地

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

吉林省位于东北地区中部,是全国林业和防沙治沙重点省份,长期以来,吉林省开拓创新,扎实工作,大力开展荒山荒地造林,治沙造林,残次林、枯死树改造和村屯绿化等造林绿化工程,创造性地探索了通过生态草建设治理荒漠化土地的有效模式和采育林工程治理大江大河,取得了显著的成果,西部地区一个大型的防护林体系基本形成,生态脆弱区的植被进一步恢复,荒漠化趋势出现逆转。2009年沙化土地监测结果表明,全省沙化土地继续保持逐渐缩小的态势,实现了整体稳定,逐步逆转。东部地区大江大河流域治理取得明显成效,治理水土流失25万公顷,森林生态功能不断提高。三北工程在改善生态环境的同时,提供了大量木材、林副产品,带动了农村各业的发展,加快了农村产业化和农民增收步伐,有力地促进了生态文明建设和经济社会可持续发展。
一、突出重点,带动面上工作。西部地区重点实施科尔沁沙地治理工程,对荒漠化土地采取封原育草、植灌种草、林草结合等综合措施恢复林草植被,创造了“国家支持、政府推动,政策引导,多元投入、企业运作”具有地方特色的荒漠化治理模式,中部地区以完善农田防护林体系为核心,在全国率先对成过熟林带进行更新改造,采取“竞价拍卖、抵押保证、采一造二、优质大苗、产权到户、采育挂钩”等行之有效的措施,更新造林标准高,质量好,实现了越采越多、越采越好、越采越富的目标。2005年,三北工程农田防护林建设现场会在吉林省召开,推广了吉林省的经验。东部地区开展松花江流域治理工程,通过人工造林、封山育林、森林抚育等提高森林覆盖率,优化林分结构,增强水源涵养和水土保持能力。同时还遵循近自然林指导思想,启动了采育林工程,林分质量得到提高。
二、加强管理,确保造林质量。一是制定和完善制度体系。及时制定了一系列标准、规定和办法,严格了工程建设管理制度。二是严格按项目管理。按规划设计,按设计施工,按标准验收。要求有资质的设计部门采用营林软件承担作业设计,统一并由省厅统一审批,以确保设计的科学合理。三是严把苗木关。实行种苗专营制度,保证种苗的质量、品种。中西部杨树造林采用两根两干以上大苗坐水造林,并采用重剪侧枝不截头技术,对杨树造林品种予以明确,做到适地适树,严禁越区栽植。四是严把检查验收关。建立了省、市、县三级质量检查验收体系,加大检查验收力度,奖惩分明,使全行业的质量意识明显增强,造林质量有了很大提高。
三、依靠科技,提高建设成效。一是科学治理,注重实效。按照适地适树的原则,采取乔灌草相结合的综合治理模式,改变了多年来西部地区栽植乔木和杨树的单一模式。二是培育开发新品种,提高林地生产力。针对三北地区树种单一,品种较差的状况,研究开发了适合沙地、盐碱地、山地的树种和草种。三是立足抗旱造林,提高造林成活率。把抗旱造林作为工作的重点贯穿始终,中西部地区坚持坐水造林,广泛采用高效吸水剂、生根粉、地膜覆盖、打浆造林等抗旱技术,东部地区普遍培育了大量的容器苗以备补植。四是加强工程信息化管理。注重三北工程的信息化管理,开发应用了营林管理软件系统,提高了工程管理水平。
四、深化改革,增加建设活力。为适应新形势发展,吉林省在防护林建设政策引导、机制改革等方面进行了积极探索,把生态建设与经济发展和民生一并考虑,扩大非公有制林业比重,调动各方面力量参与三北工程建设。目前,全省集体所有的荒山荒地造林,各种防护林、村屯四旁林建设的林地使用权、林木所有权都一次性地拍卖、承包给了个人,造林标准高,质量好。从发展经济林入手,注重把造林和增加农民收入相结合,提高经济效益。洮南市按照“以杏治山、以杏治旱、以杏致富”的思路,发展山杏4万公顷,年产杏核1000万斤,产值2000万元。山杏已成为当地经济发展的一项重要产业。2009年吉林省还启动了“绿化美化村屯,建设绿色家园”活动,省级财政每年拿出2000万元,每年开展2000个省级村屯绿化美化村屯试点,通过开展创建活动,有效的改善了农村人居环境和生产条件,促进了农村产业结构调整和区域性经济发展,加快了农民脱贫致富的步伐,有效地推进了生态林业民生林业发展进程。
五、强化领导,加快建设进程。坚持把三北工程纳入各级党政工作日程,落实了工程建设目标责任制。省政府通过省人大做出决定,开展了“十年绿化美化吉林大地活动”,把三北工程建设作为重要内容,层层签订了责任状。省五大班子和省军区主要领导齐抓共管,每年不仅身体力行,积极参加义务植树,而且都在造林困难的地区建立起造林绿化点。各级党委政府都把工程建设作为“一把手”工程,主要领导亲自挂帅,一任接一任,常抓不懈。长春市开展的西部沙地治理工程、白城市开展的三年大造林工程等都是党委政府主要领导靠前指挥,有力地推动了工程建设持续发展。
吉林省三北工程建设取得一定成绩,但在统筹生态林业民生林业发展方面起步晚,步子小。下一步将转变观念,拓宽视野,调整工作思路,不断探索新机制、新模式,提高三北工程建设的成效和活力,把生态建设和经济发展与民生林业紧密结合,增加林地面积和提高林分质量并重,开创三北工程建设工作新局面,促进生态文明建设。(吉林省林业厅)