信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

牢固树立“敬天为民”理念 统筹生态林业民生林业协调发展

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  
山西省在三北防护林体系建设上,牢固树立“敬天为民”的理念,充分尊重自然规律,尊重广大农民群众意愿,坚持把防护林建设同生态环境的改善和广大人民群众脱贫致富相结合,坚持产业布局与经济效益一体化规划,统筹生态林业与民生林业协调发展,走出了一条具有山西特色的“生态林建屏障、经济林促产业、产加销一条龙、农林牧齐发展”的防护林体系建设之路,为山西林业的转型跨越和可持续发展奠定了坚实的基础。五期工程以来,共计完成建设任务10万公顷。2013年山西省在国家计划还未下达的情况下,已完成三北工程建设3.97万公顷,占到年初预计划的85%。
——生态环境得到明显改善。山西省三北地区的山区、丘陵区面积约占区域总面积的80%,通过30多年的防护林体系建设,省境北部风沙区百万亩防风固沙林、吕梁山中南部的20万公顷水土保持林、汾河上游的百万亩水源涵养林、沿黄地区以红枣、核桃为主的13.3万公顷经济林以及平原农区的百万亩农田防护林等五大区域性防护林工程已基本形成。森林覆盖率由1978年的8.6%提高到19.87%,林木绿化率达到30%以上。使得10万公顷农田得到有效庇护,26.7万公顷沙化土地和66.7万公顷水土流失面积得到初步治理,整个地区的干旱、水土流失、风沙危害及干热风、霜冻、冰雹等灾害得到明显遏制和减少,部分地区生态环境得到根本好转。
——社会效益十分明显。多年来,山西省各级党委和政府结合本地实际,按照“生态建设产业化,产业建设生态化”的发展思路,把生态经济型防护林体系建设作为农村经济发展的基础工程来抓。如临汾市生态经济型防护林体系建设的深入实施,通过林业产业开发,林产品加工企业直接为区域农民群众提供了5380多个劳动就业岗位。带动了近20多万人参与到种植、经营、包装、运输、销售等相关产业链条中来,使这一地区农村社会状况发生了翻天覆地的变化,随着林业事业的发展,林产品生产量不断增加,促使林产品加工业在临汾三北工程区蓬勃兴起。隰县列入农业部划定的黄土高原梨果优势产业区,经过多年的持续发展,目前全县果树总面积达到1.7万公顷,其中苹果6700公顷,梨6700公顷,小杂果3400公顷。农民人均果品收入达到了1500元,占到全县农民人均纯收入的60%。
——社会经济得到长足发展。山西省三北地区是全省突出的老、少、边贫困山区,生态环境恶化,经济发展地滞后,通过多年的不断深化改革,调整结构,建成了切合当地实际、深受群众欢迎的生态经济型防护林体系。一片片具有当地特色的干鲜水果经济林、饲料灌木林等区域性林果产业初步形成,使得经济,社会得以同步发展。截止目前,区域内人均收入已由1978年的108元,上升到2620元。有相当一部分县农民依靠林果业致富,过上了小康生活,有些县的林业收入占到总收入的50%以上。
一、领导重视,责任落实,全方位推动工程建设。三北防护林工程是一项跨区域、跨世纪的大型生态建设工程,工程建设的不断巩固和发展,离不开各级党委政府的重视和支持。一是各级领导率先垂范,认真落实绿化目标。各级政府坚持每年逐级签订责任状,层层分解任务指标,把造林绿化任务落实到各级领导肩上;二是认真落实责任制度,乡(镇)村基层领导办交帐工程,把防护林体系建设按规划落实到山头、地头、人头,定期向人民群众、向政府交帐;三是政府组织严格考核。特别是四期工程以来,山西省委、省政府把造林绿化作为加快科学发展、建设和谐社会的一大战略任务来抓;四是深入宣传、广泛发动。充分利用媒体,广泛宣传三北工程建设。
(二)多元化发展、多模式推进,建设生态经济型防护林体系。在建设模式上,山西省坚持多元化发展、多模式推进的办法,创造性地摸索出了绿化达标+多元产业模式、营造防护林+林产业模式、一林多用+复合生产模式、绿色防护+产业生态模式等建设模式,为全省防护林体系建设提供了极为宝贵的经验。多模式的推进和发展,促进了三北区域各工程县生态环境的基本好转,各县通过走生态为本、林产富民之路,坚持林业自我强大、林工商一体、实现生态产业持续化发展。
(三)严格制度管理,突出规模造林,不断提高营林水平。山西省按照“生态优先、生态效益、经济效益兼顾”的建设原则,坚持以精品意识统揽全局,强化责任落实,严格制度管理,突出规模治理,营林水平明显提高。一是严格规划设计,确保突出重点。从源头上治理,从过程中把关。二是严格技术规范,实行技术承包。山西已制定出台了《三北防护林工程技术规范》,使各工程县,从规划设计到施工都有了标准依据,同时在工程建设中实行了技术承包制,强化了技术承包人员的责任和义务。三是严格苗木管理,实行市场化运作。认真贯彻《国家林业局林木种苗质量监督管理规定》。四是严格检查验收,强化质量意识。对工程的检查实行县级自查,市(地)抽查,省级复查的办法,同时要求对逐级检查发现的问题,要及时纠正,对在工作中发现违规、违纪行为的,严格按追究制度追究责任。
(四)不断创新机制,注重增强活力,促进民营林发展。四期工程建设以来,山西省把“治沙源、涵水源”作为工程建设的主要方向,把“增资源、招财源”作为重要的建设内容,把三北工程建设与农民脱贫致富相结合,在创新产权制度上做文章,采用不同的营林机制,多种形式推动民营林发展,实现了防护林建设的良性循环。临汾市为了更好地吸引资金、技术、人才,扶持引导个体私营者在民营林发展中唱大戏,采用了“四项政策造大户”的办法:一是大布局统领小规划。即在大的生态建设布局的统领下,组织科技人员规划设计出了不同区域内民营林发展的模式。二是小流域促成大格局。鼓励土地使用权的入股、转包、置换和租赁等方式合理流转,发展适度规模经营,促进集中连片治理开发。三是小投资换取大效益。由政府设立生态建设投资基金,直接对个体大户进行投资扶持。四是小机制吸引大干部。规定机关干部从事民营林发展的合法收入受保护;允许在岗治理或离岗带薪开发,且其身份不变,工资待遇不变,职务级别不变,给民营大户吃了定心丸。
(五)注重科技服务,强化技术培训,突出工程建设质量。山西坚持把科技支撑放在首位,落在实处。一是完善社会化服务体系。开展多层次、多形式的技术培训,建立了省、市、县、乡四级培训网络。二是认真组织科技服务。林业厅对进一步落实科技支撑提出了“八个一”的具体要求。三是认真组织实施国家科技推广项目。山西省成功在永和、隰县、汾西、中阳、平鲁等地实施了多项国家科技推广项目,为山西省三北工程建设在科技支撑上树立了样板。四是坚持专业队伍造林。以专业队造林为主体,户、专、群、干相结合,坚持专业队长年治理与多种造林形式相结合,统一规划与综合治理相结合。据统计,全年活跃在三北防护林范围的造林专业队伍就达1.8万余人,每年完成造林达2.7万公顷
按照发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展的总体要求,坚持创新理念不断拓展思路,创新机制不断激发活力,创新方法不断提高成效,形成“生态建设从山上走下来,产业发展从林中走出来,林业改革与发展让腰包鼓起来”的发展思路,实现生态建设从低质到高效的转变,产业发展从粗放到集约的转型,生态文化从单一到多元的转向,林农增收从局部到整体的转换。生态经济型防护林体系建设之路既是多年发展形成的宝贵经验,也是今后发展必须坚守的方向。下一步,要着力提升生态建设新水平,努力开创绿色增长新局面,切实加强生态文明制度建设,大力弘扬生态文明新风尚。(山西省林业厅)