信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

以“四源”林业建设为宗旨 统筹推进生态林业民生林业协调发展

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

河北省三北防护林体系建设工程实施以来,统筹生态林业与民生林业的协调发展,坚持“为京津阻沙源、保水源,为河北增资源、拓财源”的建设宗旨,坚持不懈推进工程造林,为改善区域生态环境,促进农民增收致富作出了积极贡献。截至2012年底,河北省三北工程建设累计完成造林绿化面积253.6万公顷,其中人工造林面积163.6万公顷,飞播造林面积17.9万公顷,封山育林面积72.1万公顷;完成省级以上投资12.3亿元,其中中央投资10亿元,省级配套2.3亿元。根据森林资源清查,河北省京津周围地区有林地面积达到316万公顷,森林覆盖率达到29.1%,活立木蓄积7323.9万立方米。
——区域生态环境得到有效改善,为经济发展奠定了良好基础。一是实现了土地沙化的逆转,“风沙紧逼北京城”的状况明显得到好转。根据《河北省第四次沙化土地监测报告》(2009年),五年监测间隔期内,京津周围地区沙化土地面积减少7.47万公顷,实现了土地沙化的逆转。根据北京市气象站观测,北京市区降尘量与八十年代初期相比较,降低41.1%,空气悬浮颗粒物降低22.3%。二是水土流失情况得到明显改善,水源及下游水库和农田水利设施得到了有效保护。工程区新增控制和减轻水土流失面积2.51万平方公里,重点治理区土壤侵蚀模数下降70%,缓洪拦沙效益达50%,水源及下游水库和农田水利设施得到了有效保护。三是农田林网建设为农、牧业的高产稳产提供了保证。据河北省林科院观测,农田林网对防御干热风、防风固沙,改良盐碱地都有显著的作用,给农作物的稳产高产创造了条件。在同样条件下,有林网保护比无林网保护的农作物产量增加1030%,项目区农作物年均增产3亿公斤以上。
——林果收益为农民增收致富开辟了新的途径。工程实施促进了群众增收,保障和增加了京津绿色生态产品的供给。项目区年增加果品45亿公斤,直接经济收入36亿元;林木成材后,可产木材485万立方米,增收24.2亿元。据统计,三北工程带动果农23万户,参与果品产业化经营的农户户均增收450元以上。资料显示,目前在京津果品市场上,有40%左右的果品由河北提供。工程造林带动了林产工业发展,河北省三北工程区涉林工商企业发展到9200多个,木材及产品经营单位达到7979家,建成果品专业批发(交易)市场175个,建成各种果品贮藏库223座,贮藏能力24.7万吨果品年加工能力27.2万吨,常年出口果品6.3万吨。产业发展又反过来带动了工程建设,依托各类林产企业建设完成的板栗、核桃、柿子、速生杨等多种类的名特优果品基地和用材林基地近500万亩,形成了生态建设与产业发展的良性互动,为建设更加完善的生态防护体系和促进更发达的林业产业体系做出了巨大贡献。
——满足民众多元化需求,为促进环京津区域社会全面协调发展提供了重要保障。工程统筹城乡绿化协调发展,注重特殊部位的生态景观林建设,呈现出优美的生态景观,充分满足民众的休闲观光、度假疗养等多样化需求。廊坊市、秦皇岛市大力推进城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化建设进程,获得全国绿化模范城市称号,优美的生态景观已成为两市最具影响力的城市名片。也由此加速了京津两市产业、人才、资金向周边区域的流动,起到了对中心城市的有机疏散功能和优化调整环京津、环渤海地区产业布局等作用。廊坊市目前已有1000多家国际知名企业落户,23所国内闻名的大学院校进入东方大学城。大力推进社会主义新农村建设,改善了农村生态环境和人居环境,繁荣了农村经济,让群众深切感受到党和政府的温暖,密切了基层党群干群关系,稳定了农村政治环境和社会环境。2011年易县石家统村被中国生态文化协会命名为全国生态文化村
一、立足区位特点,坚持“四源”林业的建设宗旨。河北省地处华北、怀拥京津,既是京津的重要水源地,又是京津的主要沙源地和风沙通道。基于河北省生态区位特点和当时的经济社会发展状况,在工程建设之初就确定了“为京津阻沙源、保水源,为河北增资源、拓财源”的建设宗旨。“为京津阻沙源、保水源”,就是把满足区域国土生态安全需求放在首位,着力提高海河、滦河流域上游水保效能,控制和逆转沙区土地沙化趋势,为京津提供优质水源,阻挡京南风沙入侵,构筑与首都生态体系相融合的健康、稳定的绿色防护屏障。“为河北增资源、拓财源”,就是把保障和改善民生作为工程建设的出发点和落脚点,走生态经济型防护林建设的路子,大力培育高效林果基地,优化农业产业布局,促进农民增收,充分满足多元化的民生需求。纲举目张,在“四源”林业的引领下,河北省三北工程建设实施了沿边、沿坝防护林带、燕山山地丘陵区综合治理、青滦河系水源涵养林、通道绿化、浅山丘陵区水保经济林、沿海防护林带、平原农田林网、风沙区治理、生态景观林建设等十大骨干工程,初步形成了环卫京津的生态防护体系框架。
二、立足区域主导功能需求,实施森林功能化布局。随着社会对生态需求的日益多元化,河北省提出按森林功能实施建设布局的理念。即在全面分析区域的自然条件和社会经济条件的基础上,根据社会对林业的主导需求,按照效益最大化原则确定建设重点、主攻方向、造林树种和治理模式,从而把工程生态效益、经济效益和社会效益的被动体现转变为主动实现。在深远山区,立足提高山地水土保持和水源涵养效能,人工治理与自然修复相结合,飞、封、造、改相结合,多林种、多树种相结合,构筑近自然的稳定健康的生态防护林体系。在浅山丘陵区,充分发挥区域自然优势,大力发展特色果品和木本油料基地,采取“围山转”等综合开发治理模式,在空间上形成林果农结合的立体种植结构,在时间上形成长短效益结合的经营结构,建成以林为主,长短结合,持续利用,多级生产的生态经济兼用型防护林体系。在平原区,以河、路、渠为框架,进一步建设和完善网、带、片相结合的综合高效农田防护林体系,保障农业生产安全稳定,并积极发展以经济林和工业原料林为主的平原高效林业,促进农民增收和地方经济发展。在风沙区,采取乔、灌、草结合的立体种植模式,加大混交林、灌木林营造比例,在空间上形成多层次的防风固沙林分结构。在城镇周围、生态旅游区、自然保护区周边、交通干线两侧等特殊地区,着重发挥森林的社会功能,针对个性需求,注重营造美化树种、抗污染、除尘、降噪能力强的树种等,提高林地视觉景观、抗逆性、舒适性、生物多样性等多项功能指标,营造为人们提供旅游观光、休闲游憩、保健疗养为目标的生态景观林,达到优化社会发展环境、改善人居环境,促进人与自然和谐的目的。
三、立足当地资源禀赋,建设区域性优势林果基地。河北省项目区自然条件优越,是北方落叶果树的最佳适生区域,果树栽培历史悠久,形成了包括河北鸭梨、京东板栗、石门核桃等一系列具有区域优势和较强竞争力的名优稀特果品。工程造林综合考虑特定区域的气候条件、优势品种、产业基础、市场需求等综合因素,在太行山、燕山地区重点发展高档苹果、薄皮核桃和优质板栗基地;在桑洋河谷、冀东滨海地区重点发展优质葡萄;在冀中平原重点发展梨、红枣;在大中城市周边重点发展桃、樱桃等时令果品。工程累计建设4大优势果品基地50万公顷,推进了河北省特色果品的区域化布局、良种化栽培、基地化生产、品牌化营销,充分发挥了区域优势,拓展了农民增收途径。迁西县每年从“围山转”获得粮油收入4000万元,干鲜果品收入5亿元,合计年收入5.4亿元。全县17个乡镇、417个行政村中靠林果收入达小康生活水平的村占55%。其中汉儿庄乡杨家峪村人均0.4公顷“围山转”、180株板栗树,仅此一项收入就突破8000元。以廊坊市为代表的平原区,充分利用当地林板产业成熟发达的优势,大力发展用材林基地近百万亩,以林业带产业,以产业促林业,实现平原地区林业的高效可持续发展。文安县人造板市场已成为全国人造板生产销售中心之一,共有从事人造板生产加工企业1500多家,从业人员4.7万人,年创产值56亿元,利税3.1亿元。
四、立足高效和创新,采取灵活多样的建设机制和管理机制。一是创新林权流转机制。以放活经营权、落实处置权、保障收益权为核心,搭建流转平台,完善流转政策,加强社会化服务,促进林权的规范有序流转。保定成立了市级林权管理服务中心,完成林地流转金额近亿元,充分调动各类市场要素,拓宽社会融资渠道。二是创新考核激励机制。河北省自2008年起,就把森林覆盖率净增量列为设区市党政领导班子和主要领导干部工作实绩考核内容。每年初,省政府委托省林业厅与各市签订森林“双增”目标责任书,极大地调动了各级各地政府积极性,推动了全省造林绿化的大发展。三是创新工程管理机制。出台了《关于进一步落实造林数量提高造林质量的意见》,对工程计划、设计、苗木、施工、管护、验收等各个环节的管理进行了严格规范,并针对项目市、县及工程管理处室单位强化落实了相应奖惩措施。
三北五期建设过程中,河北省将更加注重科学统筹生态林业与民生林业建设,加强以下四个方面工作,着力推动三北工程建设再上新台阶。
一是牢牢把握“增林扩绿,林果并重,改善生态环境,推动经济发展”的工作纲领。一是把“增林扩绿”作为工程建设的中心任务,不断增加区域森林资源总量、提高森林质量、增强森林生态功能;二是把“林果并重”作为“增林扩绿”的重要途径,正确处理好“政府要绿”和“群众得利”的关系,大力发展兼用林,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一;三是把“改善生态环境,推动经济发展”作为林业工作的最终目标,把改善生态和改善民生放在突出重要位置,协同推进,良性互动。
二是建立政府主导,社会参与的多元化长效投入机制和分类指导的工程建设机制。各级财政根据实际,不断加大投入力度,提高投入标准,同时积极拓宽社会融资渠道,采取部门筹资、企业出资、社会集资、群众捐资等多种方式,广泛吸引社会资金投入工程建设。
三是加速推进京津冀区域生态建设合作机制。推进环京津林业生态建设上升为国家战略,建立高层次的京津冀大生态建设组织协调机构,研讨协调京津冀大生态建设中的有关问题,加强项目合作,实现不同行政区域生态建设的无缝对接,推进京津冀生态建设一体化。
四是加强科技支撑,努力提高工程质量效益。加强困难立地造林技术、脆弱生态区综合治理与生态修复技术、容器苗育苗与造林技术、封山育林及可持续经营利用技术等技术研究与推广。大力推广农林复合型综合治理模式,不断提升工程综合效益和经济收益,提高群众造林积极性,为农民增收拓展空间,为工程可持续发展创造条件。(河北省林业厅)