信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

以改善生态惠及民生为抓手 大力推进三北五期工程建设

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

自列入三北工程启动实施以来,天津市始终把建设三北工程作为改善天津人居环境,促进农民增收的重要抓手,不断推进生态林业和民生林业健康发展。20多年来,天津市共累计营造三北防护林22.5万公顷,完成投资7.2亿元。通过实施津西北防沙阻沙工程,利用河、道、沟、渠、村、镇、田实施林网、片林等体系建设,形成了农田林网骨架,有效地增加了林木资源总量,在涵养水源、防止水土流失,减少风沙危害,优化美好环境等方面起到了关键作用。近年来,天津市通过制定专项规划,出台相关政策举措,有序推进三北工程建设。2008年以来,市委、市政府先后批复了《绿色天津林业建设规划(2009~2012年)》和《天津造林绿化规划(2011~2015年)》,并出台了《加快林业发展 建设绿色天津的意见》。
一、在城市近郊大力实施郊野森林公园建设,确保生态建设成果惠及百姓。目前,已先后在武清、北辰、西青、东丽以及滨海新区启动郊野森林公园建设,面积近100多平方公里,目前,武清、北辰郊野森林公园已基本建成并对外开放,工程建设将为市民提供优质生态产品,进一步改善人居环境,使三北工程建设成果直接惠及百姓,真正体现三北工程建设在改善民生方面的重要作用。
二、在成果巩固上争取管护资金,确保工程建设成果得以保障。随着三北工程建设的不断推进和绿色天津建设步伐的加快,三北工程区林地面积迅速增加,保护好现有造林成果,已经成为提升和保护林业生态功能的重要内容。针对天津市现有林特点,在继续大力实施造林绿化的同时,对重点区域的生态公益林实施重点保护,并将管护资金纳入财政预算,标准为每年每公顷3000元管护资金,其中,大部分用于三北工程建设区。经过几年的努力,林分质量明显改善,森林生态功能明显提升。
三、在责任制落实等管理创新上入手,确保年度造林任务高标准按时完成。宝坻区成立造林工程指挥部,由主管副区长任指挥长,区林业局、财政局相关单位为成员,每年都召开全区造林绿化动员会和现场推动会,协调解决造林工作中的困难和问题。武清区根据三北工程造林绿化特点,实施三级财政补贴政策,确保造林资金及时到位。在技术上不断深化营林机制改革,坚持“不栽无主树,不造无主林”,并根据积累的经验,实行合作造林、股份制造林,使三北工程质量和林木后期管护都得到了保证。
下一阶段,天津市将按照三北五期规划所确定的目标、任务和重点,精心谋划、稳步推进三北工程建设科学发展。一是结合《天津市2011~2015年造林绿化规划》的实施,通过修订完善市级和区县级三北工作五期规划,做好年度三北工程造林安排,集中力量抓好一批重点工程,使实施三北防护林工程的区县继续在全市林业生态工程建设中处于领先地位。二是借大力开展绿色天津建设以及滨海新区开发、开放的有力契机,抢抓机遇,借势宣传三北工程建设的生态地位,更加深刻地认识三北工程建设的重要性,充分调动全社会参与三北工程建设的积极性。三是转变工作作风,发扬艰苦奋斗的优良传统,弘扬奉献精神,积极探索科学合理的林业工作机制和模式,实现林业工程建设又好又快发展。(天津市林业局)