信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->典型发言

以身边增绿和群众增收为切入点 全面提高生态环境建设的综合效益

内容来源:三北局办公室     2013年09月12日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

榆林市地处毛乌素沙地和黄土高原过渡地带,是三北防护林工程建设的重点区域。近年来,在国家林业局的关心支持和省委、省政府的正确领导下,榆林市委、市政府坚持“以人为本、民生优先”的指导思想,把生态建设列入重要议事日程,在全市掀起了全党动员、全民动手、全社会参与的“三年植绿大行动”,使全市林业生态建设呈现出生机勃勃、持续发展的良好态势,每年新增高标准生态防护林和生态经济林达到百万亩以上。目前,全市林木保存面积达到2092万亩,林木覆盖率由建国初的0.9%提高到32%,全市860万亩流沙基本得到治理,实现了区域性的荒漠化逆转。
在推进生态林业民生林业发展中,我市的主要做法是:
一、领导重视,周密组织
近年来,榆林市委、市政府审时度势,确立了“生态立市”的发展战略,把建设“塞上生态名市”作为全市三大奋斗目标之一,多措并举,强力推进。一是政策支持。先后出台了《榆林市生态林业建设十年实施方案》、《榆林市三年植绿大行动实施意见》、《关于进一步加强封山(沙)绿化、舍饲养畜的意见》、《榆林市封山(沙)禁牧工作监督管理办法》等政策性文件,强力推进防沙治沙工作进程。二是夯实责任。全面推行领导任期绿化目标责任制,市县乡逐级落实年度建设任务,层层签订责任状,把造林绿化纳入各级政府年度目标责任的考核范畴,全面进行考核,严格兑现奖惩。三是加大投入。我们逐步摸索和建立了政府主导、群众参与、社会跟进,多渠道、多元化、全方位的投资体系,采取“中省资金扶持、市县财政保障、引导企业参与、发动群众推进、林权改革带动”等措施,广泛筹集资金,保障林业建设持续推进。2012年“三年植绿大行动”启动实施以来,市级财政投入造林绿化资金15.8亿元,县区财政投资12亿元,资源开采企业筹资2.44亿元。
二、统筹规划,突出重点
我们在统筹城乡、工农、经济、生态的基础上,开展“三年植绿大行动”,把生态和民生放在更加突出的位置,努力为全市经济社会可持续发展提供良好的生态保障。一是结合创建园林城市、环保模范城市等工作,增加城市绿量,提升城市品味。2012年以来,市财政投资10亿元,实施城区绿化和环榆林城防护林带建设工程。在榆林中心城区和高新区,建设5个公园、3个广场和40多条道路绿化;在榆林城区外围初步建成了1~5公里宽的环城防护林带;榆林机场专线绿化以樟子松树阵和杨树、柳树林带为主体,搭配各种花灌木,绿化效果好,成为展示榆林形象的第一窗口,受到广大群众的好评。二是实施千里绿色长廊工程,提升对外形象。2009年以来,市财政投资5.5亿元,对全市高速公路、二级以上公路、铁路沿线实施绿化美化,绿化里程近2000公里,高速公路沿线绿化已成为我市的一道风景。三是实施千村万户绿化工程,建设绿色新农村。市财政投资6400万元,实施“千村万户绿化”工程,结合新农村建设和移民搬迁工程,对320个基础条件较好的村庄进行绿化美化,每个村庄补助20万元,村容村貌有了很大改善。
三、积极探索,创新机制
在生态建设过程中,我们始终把创新机制,转变思路作为推进生态建设的重要动力,因地制宜,与时俱进。一是实行合同制承包造林。重点造林绿化工程实行公开招投标,签订造林合同,承包期限三年,乔木树种单株核算,年底检查验收后,按5∶2∶3的比例分三年兑现投资,这种做法全面提高了造林质量,成活率和保存率均比过去提高了15个百分点,同时又调动了千家万户参与造林的积极性,先后涌现出石光银、牛玉琴、杜芳秀、张应龙等一大批治沙造林先进典型,承包造林已成为榆林防沙治沙的一种重要形式。二是注重引导企业造林。市政府先后出台了《推进能源企业绿化工程实施意见》、《榆林市资源开采企业造林绿化试行办法》、《关于进一步推进资源开采企业造林绿化工作的实施意见》等文件,规定在榆林境内从事煤炭、石油、天然气、岩盐资源开采、加工及营销企业,按照“开发一块、绿化一片”的要求,每年自筹资金1亿元,造林绿化10万亩。同时,由企业投资5000多万元,对因煤炭开采形成的采空区和塌陷区进行治理和恢复植被,改善生存条件。三是实行育苗造林一体化。我们以国有林场、苗圃为主体,全面实行苗木订购,苗价比市场价降低30%以上,保证了造林用苗以本地苗为主,同时规定由参与订购苗木的国有场圃和育苗大户优先承揽造林绿化工程,对于平抑苗价、动员国有场圃技术力量参与造林绿化工作大有好处,提高了造林的质量和成效。
四、产业引领,提升品质
我们将生态建设作为促进农村和林业产业结构调整,群众脱贫致富的重要途径,大力发展生态效益型林业,提升群众治沙造林的积极性。一是坚持发展红枣、长柄扁桃两大主导产业。榆林沿黄河土石山区是全国红枣优生区,近年来,我们实施了“百万亩红枣基地”建设工程,全市红枣总面积达到170万亩,占全国总面积的1/10,年产鲜枣40多万吨,年产值20亿元,佳县、清涧等县农民人均红枣收入达3000元,红枣产业成为区域经济增长的重要支柱。在北部风沙区建设百万亩长柄扁桃基地,发展长柄扁桃产业,2011年起每年完成造林10万亩,“长柄扁桃综合开发及其沙漠治理应用”项目已通过陕西省科技成果鉴定,有望成为下一阶段全市农民增收的主导产业。二是大力发展杂果经济林。近几年,我们结合群众意愿,打破门户之见,大力发展山杏、大扁杏、核桃、苹果、葡萄等经济林。通过嫁接改良,产量和经济效益明显提升,产值破亿元,杂果经济林产业成为振兴地方经济的朝阳产业。三是积极发展林木种苗产业。通过合理引导、科学培育,积极开展苗木培育,全市育苗面积达6.8万亩,苗木种类齐全,年产苗量8亿株,年产值达11亿元。
五、多措并举,加强管护
近年来,我们在各项工程建设中加强管护,配置专职管护人员,坚持常年巡护,加大封禁力度,确保造一片、成一片、绿一片。一是严格实行封山禁牧。从2002年起,在全市范围内全面实行封山(沙)禁牧、舍饲养畜,市政府出台了一些相关政策性文件,加大了奖惩力度。2012年,市政府对禁牧工作成绩突出的33个乡镇和6个舍饲养畜示范点各奖励10万元;通报批评了13个乡镇,有效扭转了封山(沙)禁牧工作的被动局面。二是抓好森林防火工作。建立健全市县(区)森林防火工作体制机制,加强防火基础设施建设。去年冬天以来,全市已投入专项经费1800万元,在重点林区建设防火通道160多公里,建成一批瞭望台、用水管道等防火基础设施,森林防火职能得到加强。三是加强中幼龄林抚育。2010年以来,我们在继续扩大防沙治沙规模、增加森林面积的同时,将中幼龄林抚育工作摆在重要位置,强化抚育措施,促进林木健康生长,优化森林结构,提高林分质量,实现生态防护功能最大化。
虽然我们在推进生态文明建设上做了一些工作,但与国家要求和全市人民的期待仍有不小的差距。今后,我们将认真贯彻落实好本次会议精神,坚定信心,真抓实干,在推进生态林业民生林业建设上取得新的更大成绩,从根本上改善生态环境,保障经济社会持续健康发展。(陕西省榆林市人民政府)