信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->典型发言

坚持兴林富民 发展特色林果 推进生态林业与民生林业协调发展

内容来源:三北局办公室     2013年09月12日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

新疆果树种质资源丰富,种植历史悠久,是多种果树的原始起源中心和次生中心,其中优良品种300余个,吐鲁番葡萄、库尔勒香梨等一批干鲜果品驰名中外。新疆自古以来就有“瓜果之乡”的美誉。然而,在过去的很长时间里,由于种植规模小、产量低,新疆的林果业长期处于“提篮小卖”的窘境之中。
三北防护林四期工程建设以来,我们紧紧抓住自治区党委实施“优势资源转换”战略和“大力推进农牧业现代化、新型工业化、新型城镇化”的重大战略机遇,立足新疆实际,依托三北工程,把发展特色林果业作为推进生态林业民生林业协调发展的重要途径,坚持以市场需求为导向、基地建设为抓手、科技创新为手段、拓宽销售为动力、农民增收为核心,全力打造以特色林果业为重点的林业产业体系,呈现出规模化发展、区域化布局、专业化生产、产业化加工的格局。目前,全区林果总面积已达2000多万亩,2012年林果总产量达到700万吨,总产值300多亿元,特色林果业在农民增收中的贡献率达到25%以上。一些林果业发展较早的地方,林果收入已经占到农民收入的50%以上。若羌县目前红枣种植面积达19万亩,农民人均红枣纯收入占年收入的70%以上,走上了兴林富民的发展之路。
总结我们的做法,主要有:
一、高位推动,顶层设计,全力支持林果业发展
自治区党委、政府高度重视林果业发展,采取多种措施,从政策、资金上给予大力扶持,积极打造农民增收的支柱产业。2005年召开了新疆特色林果业发展暨林果技能培训工作会议,出台了《关于加快特色林果业发展的意见》,成立了林果业管理机构,由林业主管部门统一协调管理,同时设立了自治区林果业发展财政专项资金,专门扶持全区林果业发展。2008年召开了自治区特色林果业工作会议,出台了《关于进一步提高特色林果业综合生产能力的意见》,提出了林果基地、科技支撑、加工转化和市场开拓四大能力建设,强化了对林果业发展的协调组织、指导服务、科技支撑、加工转化、市场开拓和督促落实等方面的职能,增加了自治区财政专项资金的额度,进一步加大了对林果业发展的财政补助。“十一五”期间,自治区财政共投入林果业发展财政专项资金1.64亿元,有力地推动了林果业的快速发展。
各级林业部门积极行动,理清发展思路,找准发展目标,科学编制规划,做好顶层设计,因地制宜推动林果业发展。通过科学引导、政策调动、机制创新、市场开拓等手段,借助三北防护林等林业重点工程建设,激励农民铺天盖地发展林果业。新疆林果基地规模快速扩张,每年以百万亩速度递增,林果种植面积从区区百万亩猛增至2000万亩,为实现农民人均年收入达到8000~10000元奠定了坚实的基础。
二、加强技术推广,强化科学管理,提高林果业发展科技水平
在林果业发展中,我们认真汲取先进省区经验,不断加强科学管理,努力提高种植水平与综合效益。一是推行林果业首席专家制度。我们从区内外科研院所、大专院校等单位聘请了20位首席专家,打破行业界限,整合科技力量,集中人才资源,为林果业发展提供技术支撑,推进林果业科学发展。二是强化有效株数理念。依据立地条件和实际情况,积极引导农民科学确立每亩株数,千方百计提高亩均效益,提升林果业整体水平。目前,有效株数的理念在生产中得到前所未有的强化,全区林果亩均株数达到60多株,形成了以株数推进发展、以株数计算效益、以株数增加收入的模式。三是加强实用技术的推广应用。大力推广经济林矮化密植技术和嫁接改良技术,大大提高了我区经济林果品品质和单位面积产量,对提高林业的比较经济效益产生了重要作用。酸枣大田直播高密度嫁接红枣是我区在红枣栽培技术上的重大创新,成功地解决了红枣苗木移栽成活率低的问题,同时大大降低了造林成本,在南疆红枣主产区已实现大面积推广并取得了较好的经济效益。四是科学改造低产果园。过去我们是有什么苗种什么树,种植也不太规范,品种杂乱,效益较低。近几年,我们不断加大品种改良和低产果园改造力度,对有效株树达不到规程要求的,坚决补植加密;对市场需求量少、品质差、效益低的树种品种进行调整优化。五是创建丰产高效栽培示范基地。制定丰产栽培技术规程,推广优质丰产标准化栽培技术,扶持各地积极创建丰产栽培示范基地。近年来,立项启动了100多项林果课题研究和推广项目,建成各类林果丰产栽培示范基地800多个,力争村村都有示范基地,不断提高林果业整体水平和综合效益。六是加大果农技能培训。鼓励科技人员走进农村、深入田间地头,培训辅导农民掌握枝条修剪、配方施肥、摘叶转果等技术。“十一五”期间,全区培训林果技术人员和农民技术骨干150多万人,为推进林果业发展提供了强有力的科技支撑。七是加快林果业灾害综合防控体系建设。投入资金1亿多元,建成了有害生物监测预警预报网络和低温冻害综合防御体系,强化对有害生物、低温冻害和大风沙尘的综合防控,同时积极开展综合防控技术研究,大力推广林果病虫害的物理、生物防治技术,不断提升防控水平和防治效果。
三、优化品种结构,拓展销售渠道,促进农民增收
我们始终把发展林果业放在市场经济体制中谋划运作,按照自治区提出的立足国内市场、开拓国际市场的要求,研究制定林果业发展规划,分类指导,统筹发展,合理确定树种,优化品种结构,推进林果业全面协调可持续发展。目前,全区发展红枣550万亩、核桃440万亩、杏子270万亩、葡萄150万亩,还有阿克苏苹果、库尔勒香梨、莎车巴旦木、皮牙曼石榴、精河枸杞、喀什葛尔西梅、阿勒泰沙棘等等,形成了一批农民增收的主导产业。2012年,全区农民来自林果的收入1100元,年均增加180元。
在引导农民科学发展林果基地的同时,我们着力加快林果业流通服务体系建设,积极打造林果产品外销平台,不断拓宽营销渠道,推进林果产品“走出去”战略,提高市场开拓能力。目前全区林果专业合作经济组织近200个,有10多万名农民经纪人活跃在林果产品流通市场。从2006年起,我们先后在乌鲁木齐和广州举办各类林果产品博览交易会8次,与国内外客商、企业家等签约经贸合作项目545个,签约资金320亿元。多次与中央电视台农业频道合作,举办“中国新疆林果业发展高峰论坛”,开展经验交流和经贸洽谈,推动林果业科技研发和转型升级。从去年开始,我们就延伸“走出去”思路,在北京、上海、广州、武汉、长春、成都等国内中心城市筹建林果产品展示直销中心,进一步拓展市场销售空间。同时建立电子商务平台,支持企业强化物流配送,实现线上线下销售,推动林果业持续健康高效发展。
四、积极引进企业,打造特色品牌,提升产业水平
为把新疆林果业做大做强,我们采取多种形式与措施,积极引进区内外大企业、大集团参与林果产业化开发,推进林果精深加工,拉长产业链,提高附加值。目前,全区果品贮藏保鲜与加工企业达212家,注册资本40亿元,加工产品400多种,年贮藏保鲜与加工处理能力200万吨,林果产业化经营水平有了明显提高。杏子加工初具规模,葡萄酒(汁)生产能力在国内同行业中占有重要地位,天枣素、杏仁油精华素等部分林果精深加工产品处于国内领先地位,60多家林果业企业已发展成为国家和自治区级农业产业化重点龙头企业,产业化经营带动力明显提高。
为全面提升新疆林果业的产业化经营水平和综合竞争力,我们大力实施“品牌名牌”发展战略,编制了《新疆特色林果产品市场指导目录》,建立林果产品可追溯体系,鼓励申报地理标志保护产品,加快绿色、有机和生态健康果品基地建设,打造优质精品示范园区,积极创建外向型产业基地。目前,“库尔勒香梨”等5种林果产品及商标获得中国驰名商标称号;“吐鲁番葡萄”、“哈密大枣”等32种产品获得国家地理标志保护产品称号;“阿克苏红枣”、“阿克苏核桃”等44种产品成为“新疆著名商标”。无公害、绿色、有机和生态健康果品基地达250万亩,出口注册登记果园878个,近100万亩。
新疆的三北工程建设实践告诉我们,只有把生态林业与民生林业紧密结合起来,才会有强大的动力和广阔的发展空间,只有把兴林与富民紧密结合起来,才能有旺盛的生命力和重要的现实意义。下一步,我们将继续坚持以生态林业为基础,以民生林业为抓手,大力推进生态林业与民生林业协调发展,努力实现工程建设生态效益、经济效益和社会效益的统一,让三北防护林工程开出更加艳丽的生态林业之花,结出更加丰硕的民生林业之果。 (新疆维吾尔自治区林业厅)