信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->典型发言

绿色三北 生态富民 实现山区生态与民生林业协调发展新跨越

内容来源:三北局办公室     2013年09月12日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

迁西县地处河北省唐山市北部,燕山南麓,长城脚下,滦河中下游,是个“七山一水分半田,半分道路和庄园”的纯山区县。全县国土面积218万亩,总人口39万。多年来,我县立足丰富的山场资源和得天独厚的自然条件,以三北工程建设为抓手,以生态建设为引领,统筹生态林业与民生林业协调发展,走生态经济型工程建设之路,开创了“绿色三北,生态富民”的林业发展新格局。目前,全县有林地面积达到135.2万亩,森林覆盖率62%,建成了以板栗为主体的生态经济兼用林75万亩,从根本上解决了山区水土流失的难题,呈现出“小雨中雨不下山,大雨暴雨缓出川”的生态景观。全县板栗及相关产业年产值近9亿元,农民人均纯收入10502元,靠林果收入步入小康生活的村占55%,开辟了山区农民致富新门路。我县先后获得“全国三北防护林体系建设先进单位”、“全国造林绿化先进县”、“全国经济林建设先进县”、“全国造林绿化百佳县”、“中国板栗之乡”等荣誉称号。
总结我县三北工程发展生态林业民生林业的成就,主要有以下四个方面:
一、创造了闻名全国的“围山转”整地造林样板模式。列入三北工程以来,我县遵循自然规律和经济规律,按照生态学和生态经济学的原理,立足丰富的山场资源,本着拓宽山区开发的广度和资源合理利用的深度,大力开发以“围山转”为主的造林工程,即在25度以下的荒坡,按3~4米的行距,沿等高线开挖成1米深、1米宽的环山水平梯田,在梯田里栽植板栗树。按照“山顶戴(栽植以油松、刺槐为主的用材林),山间挖(开挖‘围山转’,栽植以板栗为主的经济林),沟里闸(在山沟、山谷地带闸坝造地,发展果粮),河边栽(在河道两侧栽植杨柳)”的开发模式,加快植树造林步伐。目前,全县已累计完成造林任务65万亩,其中“围山转”工程55万亩。
做大做强了“迁西板栗”知名品牌。在三北工程建设中,迁西把板栗作为一项民生林业来抓,实现了经济林与生态林的协调发展。一是注重提高品质。大力实施板栗分品种区域化栽植和标准化生产,确保了迁西板栗“色泽鲜艳、糯性强、涩皮易剥、甘甜芳香,营养丰富”的原产地品质,全县75万亩板栗基地通过河北省无公害果品产地认证。二是实施品牌战略。2002年“迁西板栗”证明商标成为河北省首枚地理标志商标,2005年“迁西板栗”证明商标被评为“河北省著名商标”,2008年被认定为中国驰名商标,是全国板栗行业中第一个中国驰名商标;2012年“紫玉”板栗产品商标又荣获中国驰名商标。三是大力开拓市场。发展板栗专业合作社22家,板栗仓储和加工企业35家,其中省级农业产业化重点龙头企业3家,市级农业产业化重点龙头企业12家。全县果品冷库储藏能力达4.3万吨,年深加工能力突破1万吨,开发出充氮栗仁小包装、速冻板栗肉、糖炒板栗、板栗汁、栗子蜜饯、栗子窝头等深加工系列产品,形成了贮藏、运输、新产品开发、加工、销售一条龙生产体系,打入了沈阳、大连、广州、深圳、福州、昆明等国内170多个大中城市,并远销日本、美国、东南亚等国家和地区。
三、做好做实了林下经济。按照“因地制宜、典型示范、整体推进”的思路,大力发展林下经济,从培植示范园入手,示范、推广林粮、林药、林菌、林菜间作和林牧间养模式,林粮间作已发展到20万亩,林药间作达到6000亩,林菌间作达到2000亩,以林下散养柴鸡为主的畜禽100多万头只,全县林下经济实现年产值8亿元,促进农民增收2.3亿元。
四、做足做活了生态旅游经济。充分利用62%的森林覆盖率,以及“国家级生态示范区”、“中国板栗之乡”等发展优势,从2009年开始,把发展休闲旅游作为一项新兴产业来抓,重点谋划发展了北部栗乡风情长城行休闲旅游带,建成了京东板栗大观园、汉儿庄乡杨家峪板栗园等;南部花果田园采摘乐休闲旅游带,建成了才庄大樱桃、黄岩水杂果、马家沟大枣等生态观光采摘园和常甸、牵马岭万米葡萄长廊。全年旅游收入8亿元。
总结我们的做法,主要有三个方面:
一、强化组织保障。自1986年以来,迁西县委、县政府一直把三北工程造林放在突出位置,成立了以主管县长为组长,各个涉林部门主要负责人为成员的三北防护林工程建设领导小组,与各乡(镇)行政签订绿化责任状,实行领导包乡(镇)、包村、包山、包园、包工程责任制。每年春、雨、秋三季,分别由县委书记、县长亲自带队,组织全县17个乡镇及各有关部门的党政一把手,召开工程造林现场会、观摩会、评比会,有效促进了全县工程造林的开展。
二、坚持立体开发。具体做到了六个结合:一是顶、坡、沟综合治理结合。突出立体开发,在25度以上的山顶部位开展人工造林和封山育林,山腰挖“围山转”,沟谷闸沟垒坝。二是多林种多树种结合。25度以上的高山陡坡,以松槐为主;25度以下的山腰以板栗为主;山脚坡地以苹果梨桃及干杂果为主;河系两岸以营造杨树速生丰产林为主;“围山转”边埂以紫穗槐护坡为主。三是农林牧结合。在“围山转”果树郁闭前,间作大豆、花生等矮杆粮油作物,在林下大力发展散养柴鸡产业。四是乔灌草结合。就是因地制宜,大力发展板栗、紫穗槐、牧草等。五是长中短效益结合。长期效益是板栗,中期效益是紫穗槐,短期效益是杂粮。六是水电路结合(配套)。为“围山转”通电、上水、修路,提高综合生产能力。
三、实施政策引导。为确保三北工程建设资金的投入,我们在严格专项资金管理的基础上,制定完善政策,拓宽筹资渠道,保证了工程造林所需资金。据统计,全县果农自筹资金上亿元,县财政每年安排农发资金2000万元,主要用于林果产品的市场拓展奖励和果树新品种研发开支,对我县的林果产业发展起到了推动作用。一是推行股份制营林。全县有2万亩“围山转”、1.5万亩林地和3150亩果园实行股份制合作经营。二是鼓励农民承包山坡地建家庭果园。地树使用权延长至50~70年不变,获得效益后集体与个人三七或四六分成。三是对“四荒”及围山转果园实行使用权拍卖。到目前,全县已有30余万亩工程造林及边远“四荒”被拍卖到户,村集体共收回拍卖金8000多万元。
总结过去,三北工程为推动我县经济社会可持续发展做出了重大贡献。展望未来,我们将紧紧依托三北工程,进一步加强以板栗为主的特色林果业建设,把全县林果总产量从现在的6.5万吨提高到10万吨,产值达到15亿元;加大造林力度,增加投入,争取用5年时间全部完成10万亩荒山绿化;大力发展林下经济,不断扩大栽培面积,力争达到25万亩的规模;通过培植林产品加工企业,加大研发以林果产品为原料的新产品,增加林果产品的附加值,延伸产业链,统筹推进生态林业民生林业全面协调发展。(河北省迁西县人民政府)