信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->典型发言

坚持不懈 统筹推进 倾力打造生态小康平凉

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

平凉市位于甘肃省东部、陕甘宁三省(区)交汇处,地处黄河和泾河中上游,是泾渭河三北防护林建设的重点区域。全市国土面积1.1万平方公里,辖6县1区102个乡镇,总人口233万。境内“一川一塬八分山”,生态环境脆弱,水土流失严重,自然灾害频繁。三北工程启动后,特别是“十五”以来,市委、市政府始终坚持“抓林果就是抓生态、抓民生、抓发展”的理念,带领全市广大干部群众,大力发展生态林业民生林业,取得了显著成效。到2012年,全市有林地由1978年的100多万亩增加到508万亩,森林覆盖率由7.8%提高到27.7%,水土流失面积由9859.6万亩减少到4226.83万亩,治理程度达到57.1%,气候条件有了明显改善。果树经济林由70万亩发展到210万亩,果品总产量达到100万吨,林下经济、森林生态旅游和种苗产业发展势头强劲,林果业总产值突破32亿元,农民人均林果纯收入达到1667元,占农民人均纯收入的1/3。我市先后荣获“全国生态示范区”、“中国优秀旅游城市”、“中国果蔬无公害十强市”等荣誉称号,被评为“全国三北防护林建设先进市”。
一、深化市情认识,找到了一条路子
平凉属黄土高原丘陵沟壑区,是典型的雨养旱作农业市和国家扶贫开发重点市。在多年的探索实践中,我们认识到,虽然我市自然条件差、生态环境脆弱、工业经济滞后、农业基础薄弱、农民收入低、贫困程度深,但是林业用地面积广、宜林荒山荒坡多、光热资源丰富、发展林果业空间大,要彻底改变城乡面貌,切实改善生态民生,重点在农村,潜力在山,小康在林。基于这一认识,从上世纪80年代开始,我们认真总结历史经验教训积极学习借鉴山东、陕西等地发展林果业的成功做法,优化提出了“生态林业、民生林业统筹发展,生态、经济、社会三大效益齐抓,生态受保护、农民得实惠两个结果都要”的发展思路,把以苹果、核桃为主的果树经济林作为全市生态建设的重要任务和农民增收的主导产业培育,坚持国家、企业、农户一起上,林上林下立体开发,农林牧复合经营,经过探索起步、建点示范、规模扩张、整体提升四个阶段,在治理水土流失、改善生态民生上,总结形成了山顶梁峁油松沙棘“带帽”、山腰梯田果树“缠腰”、地埂林草“锁边”、沟道刺槐“穿靴”的建设模式,走出了一条生态与民生统筹推进、绿山与“金山”协调共建的现代林业发展路子。尤其是中部干旱山区的庄浪、静宁两县,大力发展山地苹果产业,加快了由生态脆弱县向生态大县、梯田大县向产业大县、国家贫困县向农民富裕县的三个转变,发生了翻天覆地的变化,呈现出了大地增绿、林业增效、农民增收的喜人景象。
二、科学谋划布局,绘制了一张蓝图
多年来,市委、市政府坚持把发展林果业作为强市之基、富民之本,作为大生态、大产业来布局,特别是“十二五”期间,我们紧紧围绕省委、省政府关于打造生态战略平台的任务要求和建设小康和谐文明生态平凉的奋斗目标,将林果产业建设作为全市十大惠民工程和四大产业之一,制定了林业、果产业、林下经济中长期发展规划及一系列扶持政策措施,规划到2020年,全市森林覆盖率提高到32%,林果业总产值突破45亿元,建成全国生态市、全国优质果品生产基地和林下经济大市,实现林果业质的飞跃和新的跨越。按照这一目标,我们坚持因地制宜、分类指导,举全市之力,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,凸显生态民生发展主线,加快了“两个全覆盖”。这就是,在生态建设方面,以构建陇东生态屏障为重点,东部泾河流域以保塬护沟为主,中南部汭河黑河流域以保护水源涵养林为主,西部葫芦河水洛河流域以水土流失治理为主,打造“三屏三区”生态功能示范区,实现造林绿化全覆盖。在经济林建设方面,以做大做强果产业为目标,集中在西部、东部和中南部3个高效果业集中区,发展特色优质林果产业,实现果品适宜区全覆盖。目前,全市森林覆盖率净增10个百分点,果园面积和产量实现翻番,林果产值翻了两番,已形成生态林业与民生林业互促共进的发展格局。
三、坚持不懈奋斗,弘扬了一种精神
面对加快改善生态条件、持续增加农民收入的双重任务,广大干部群众坚守“山川一日不绿不收兵、农民一日不富不罢休”的信念,弘扬“三苦”精神,数十年如一日,硬是在千沟万壑、荒山秃岭上干出了一个又一个奇迹。领导苦抓。各级领导干部始终以发展生态林业民生林业为己任,下林区、进果园、听民意、办实事,抓点示范,引领发展。市、县、乡各级领导每年都有3~5个月时间包乡抓村,挂牌建设各类绿化基地100多个,果业示范园300多个,给群众树立了标杆,作出了样子。干部苦推。各级干部都把发展生态林业民生林业作为重要职责,肩上有担子,工作有任务,考核有指标,齐抓共推。尤其是林业部门干部职工,苦干实干,植绿护绿,常年四季爬山越岭,一个面山一个面山绿化,一个流域一个流域治理,一片果园一片果园管理,为林果业建设出力流汗。群众苦干。广大群众发扬“泾川造林绿化、庄浪兴修梯田”精神,下大气力增绿扩绿,共建森林城市、绿色乡镇、文明村社。全市每年造林绿化20多万亩,新植果树经济林近30万亩,林下种草种药25万亩,生态养殖300万只(头),育苗10万亩。功夫不负有心人,经过干部群众的共同努力,平凉的天蓝了、山绿了、水清了,生态环境改善了,群众生活水平有了显著提高。
四、发挥特色优势,培育了一个品牌
林果业作为我市生态民生林业建设的重要内容,要实现可持续高效发展,品牌建设是引擎。为此,我们围绕以苹果为主的林果业主导产品,着力打造了“平凉金果”品牌。一是全力扩基地。全市建成果树万亩乡镇56个、千亩村459个,农民人均果园1.1亩,初步实现了葫芦河、李店河、水洛河流域和312国道沿线苹果适宜区全覆盖,为品牌打造奠定了坚实的基础。二是持续抓管理。坚持一栽就管,常年四季管理不间断。认证绿色生产、全球良好农业规范、出口创汇等基地84万亩,创建国家和省级示范园20个,优果率大幅提升,产品品质得到保证。三是集中创品牌。全市主打“平凉金果”一个品牌,建立了从生产到销售、从产地到餐桌的质量可追溯制度,确保了品牌始终立于市场不败之地。经过不懈努力,“平凉金果”取得了全国第一个苹果类证明商标、国家地理标志产品保护、奥运特供果品和甘肃省著名商标等7张名片,被评为“中国农产品区域公用品牌价值百强”,品牌评估价值31.95亿元,目前正在申报国家驰名商标。
五、全力打造精品,开拓了一批市场
质量就是效益,精品才有市场。我们把生态工程建设和果园质量管理作为一个永恒主题,着力在提质增效上下功夫,在高标准建设中出精品,开拓了一批市场。生态建设,以构建山川秀美生态平凉为目标,以荒山造林为主战场,以城镇面山治理、景区绿化、绿色通道建设、新农村增绿为重点,依托三北防护林等林业重点生态工程项目,坚持针阔混交、大苗栽植、规模营造,建成了泾川飞云城西沟流域生态治理、崆峒和庄浪城区南北两山绿化、灵台绿色通道等十大优质工程和崆峒山、云崖寺、龙泉寺、太统山、米家沟等8个国家和省级森林生态旅游公园,创建国家和省级园林县城4个、绿化先进单位8个,拓展了一批旅游市场。果产业开发,依靠科技支撑现代果业发展,全面开展标准化生产,大力实施百万亩果园提质工程,先后引进国内外果树高光效栽培和丰产早果技术10多项,与中国林科院、西北农林科技大等科研院校合作建立研发基地,开展高新技术试验示范推广,精心培育出了具有地方特色的苹果、核桃、早酥梨、牛心杏、红枣等一大批名优产品。小果大市场,平凉出精品,在历届国际、国内林博会、果蔬展览会上,“平凉金果”系列产品多次获得金奖和“中华名果”称号,带动了加工、营销、劳务、运输业的发展,全市建办各类涉果企业200多家建成大型果品批发市场3处,电子交易平台4个,在北京、上海、深圳、成都等地设立平凉金果直销窗口,果品畅销全国50多个大中城市,出口俄罗斯、东南亚、港澳台等国家和地区,成功打入欧美高端市场。全市60%的果品实现了就地贮藏销售,30%的果品就地加工转化,40%的农村劳动力就地转移,林果收入10万元以上的农户达到2万户,弥补了工业短腿,实现了农业增效,加快了城镇化进程
六、推进工作创新,建立了一套机制
经过多年的实践,我们在推进林果业建设上形成了“四位一体”的工作机制。一是强化组织领导,建立了全方位的推行机制。坚持把生态和民生作为发展的底线,既要“金山”也要绿山,将生态建设、林果产业、林下种养、资源保护纳入全市发展大盘子,建立了市上协调指导、县区统一组织、乡村具体实施、社会各方参与的推行机制,在全市形成了生态林业民生林业齐抓共建的工作格局。二是聚集合力,构建了多元投入机制。市、县(区)两级克服财政困难,每年都安排林果业建设资金5000万元,整合涉农项目资金3000多万元,银行贷款7000多万元,企业、社会筹资近1亿元,有效支持林果业发展三是多方联动,健全了社会化服务机制。打破体制壁垒,变部门抓管为全社会服务。市、县(区)成立了果业局,与林业局合署办公,各县(区)成立了林果业综合管理服务中心,乡镇成立了林果综合管理服务站,村社组建了农民林业专业合作经济组织1200多个,泾川、庄浪、灵台等县带薪聘用农民技术员1700多名,林业、工商、质监、气象、电信、金融等部门建立各类服务站点(所)89个,开展产前、产中、产后服务,为林果业发展提供了强有力的服务保障。四是动真碰硬,完善了严格的考核奖惩机制。变职能部门督查为党委政府牵头、相关部门参加集中督查,由一揽子综合考核变为每项工作分项考核,由重面积产量考核变为质量效益考核,真抓实促。对年度考核先进县(区)奖励10~20万元,近几年提拔重用在发展林果业上实绩突出的乡镇书记和林业局长20多名,对工作中存在重大问题的单位和个人实行问责,做到了个个单位有任务、人人肩上有担子,有力推动了生态建设和林果业协调发展。
虽然我们在发展生态林业民生林业方面取得了一些成绩,但与兄弟地市相比,还存在一定差距。我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,虚心学习借鉴先进地区经验,进一步优化思路,创新机制,加大力度,全力推进生态林业民生林业建设再上新台阶。力争到2020年,全市有林地面积达到700万亩,果树经济林发展到300万亩,农民人均林果收入达到3000元以上,为与全国全省同步进入全面小康社会奠定坚实的基础。(中共甘肃省平凉市委)