信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->典型发言

紧紧依托三北工程 大力发展林地经济 努力实现兴林富民

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

三北工程实施以来,我省累计完成三北工程造林203万公顷,工程区森林覆盖率达到37.71%,比1978年增加了26.7个百分点;森林蓄积量达到1.78亿立方米,比1978年增长了5倍。环绕辽宁的绿色生态屏障基本形成,区域性防护效能充分显现。近年来,我省依托三北工程建设,以发展林地经济为突破口,坚持以“一县一业”为重点,通过政策牵动、科技推动、典型带动,努力实现三北工程建设与林下经济发展相得益彰,兴林与富民和谐共赢。2012年,全省林地经济规模达到2150万亩,以林地经济为主的林业第一产业产值853亿元,占全省林业产值的55%。
一、科学规划,合理布局,分区推进“一县一业”
在三北工程建设中,我省将工程建设与林地经济发展相结合,大力推进“一县一业”发展。我们与省发改委、省财政厅等部门联合制定了《辽宁省林业产业倍增发展规划》、《关于加快县域经济林业产业发展的实施意见》,对每个“一县一业”示范县奖励扶持资金500万元。全省重点规划实施了东部山区红松果材林富民工程、北部地区平榛复垦改造工程、辽东南板栗丰产林基地建设工程、辽西“两杏一枣”和良种核桃丰产林基地建设工程等“百万亩林地经济富民工程”。目前,全省有61个县(市、区)分别确立了红松、榛子、板栗、核桃、山野菜、森林中药材、小流域林蛙养殖等“一县一业”重点发展项目,在全省评出的16个“一县一业”示范县中,林业占5个。2012年末,全省红松果材林面积达到340万亩、核桃160万亩、榛子150万亩、“两杏一枣”260万亩、林下参130万亩,惠及农户50多万户。
二、政策引导,科技支撑,积极扶持林地经济
依托三北工程建设,我们围绕如何让广大林农致富,破解林改后遇到的诸多困难,狠抓“五个一工程”建设,加快建立完善“一个体系和四项制度”。2005年开始,省财政每年预算安排补助资金5000万元,用于扶持林地经济发展。先后安排红松优良苗木繁育、小流域林蛙养殖、林下药种植等补助资金1.8亿元。为解决融资难,成立了贷款抵押担保公司,2012年末,全省林权抵押贷款余额39亿元,省以上贷款贴息4000万元。为提高林农组织化程度,分散经营风险,提升规模经营水平,制定了《农业经济合作组织财政资金补助管理办法》,对经济合作组织给予20万元左右的资金补助。目前,全省组建林业合作经济组织2904个,林业行业协会907个。
我省每年还安排科技服务林地经济补助资金350万元,专项用于科研院所分区域指导林地经济项目,开展科研与产业对接。例如,在落实大果杂交榛子产业项目过程中,积极推广示范省经济林研究所《平欧杂交榛子良种选育及丰产栽培技术》;在落实辽西“两杏一枣”产业项目中,协调省干旱地区造林研究所的科研成果与产业项目实行对接;在推广百万亩红松果材林富民工程中,由省森林经营研究所负责红松育苗、幼苗嫁接的指导和示范。在林地经济项目建设中,我们注重总结经验,与省技术监督局先后制定了17项技术标准。
三、典型引路,争创品牌,强力推进林地经济发展
在三北工程建设中,广大林农发展林地经济的热情普遍高涨,但种(养)什么、怎么种(养),是最迫切需要破解的难题。我们不失时机地注意发现典型、培养典型、发挥典型的示范作用。
一是大力宣传推广林药(菜)复合经营模式。我们对各地27个林地经济典型进行了全面总结,汇编成册,在全省宣传推广。桓仁县江南村65岁的村民胡长录,从1992年开始种植林下参,经过多年探索,不仅提高了经济收益,也改善了林地环境。他个人拥有林下参保护基地870亩,累计投资150万元,资源总量价值1亿元以上。近几年,他出售林下参和参籽每年收入150万元以上。自己致富后,他还无偿为当地的5户农民提供了林地、参籽,并指导种植。在他的带动下,全县种植林下参的农户达1500多户,面积达到46万亩,年产值1.5亿元以上。在人参重点栽培区的抚顺、本溪等地,已发展林下参6万公顷。抚顺地区也是龙胆草重点栽培区,栽培面积约2万公顷,产量在7500吨左右。2012年,全省森林中药材的种植与采集业产值达到50亿元。
二是积极引进龙头企业,带动林地经济持续发展。本溪市政府根据林下参、林下药发展现状,提出打造“中国药都”的规划,引进了多家国内知名的中药生产龙头企业。本溪县北湖土特产品专业合作社与丹东市某企业合作,新上植物油加工生产线,加工生产红松籽油、紫苏叶油、山芝麻油、山核桃油等。合作社把123户林农组织在一起,共同发展,年产值达到1200万元,社员每年分红8000元。张裕葡萄酒股份有限公司与加拿大某冰酒企业合资组建辽宁张裕冰酒酒庄有限公司,2012年实现销售收入1.5亿元,税收2000万元,利润500万元,带动农户1250户,解决了农村3000余人就业,使当地农民人均年收入提高到5085元,仅葡萄基地就提高农民收入1500元,其生产的系列冰酒被称为“黄金冰葡萄”。汇源集团投资7亿元,在桓仁县生产山核桃、红松籽、榛子、刺五加、五味子等林副产品及榨汁饮料,项目达产后,年产能将达到17万吨,产值6亿元,利税1.4亿元。
三是引导企业树立品牌意识,提高市场知名度。鼓励林业产业大户、林产品加工企业积极参展推介,鼓励争创国家名牌和地理标识等。先后与中国林业产业协会等组织举办了“中国(铁岭)榛子节”、“中国(开原)苗博会”,命名了“中国榛子之乡”。省财政预算安排资金对森林认证、地理标志、辽宁名牌给予20~50万元奖励,累计奖励省以上品牌79项,命名各种产业基地20个,命名省级林业龙头企业60家。
近年来,我省林地经济发展取得了一些成效,但与广大林农的需求相比还有很大差距,与先进省市相比还有很大距离。我们将积极学习借鉴先进省市的经验,依托三北工程建设,结合辽宁实际,创造性地开展工作,努力实现“不砍树也致富”的兴林富民目标。(辽宁省林业厅)