信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

坚持推进三北工程 构建绿色生态屏障

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

阿克苏地区位于新疆天山南麓,塔克拉玛干沙漠北缘,是全国最大的优质商品棉基地、新疆重要的粮食生产基地和核桃、红枣、苹果等优质特色果品的主产区,被誉为“中国优质棉之乡”、“中国白杏之乡”、“中国红富士之乡”和“中国大米之乡”。30多年来,阿克苏地区各级党委政府把三北防护林工程建设作为地区经济社会又好又快发展的大事来谋划,作为改善和解决生态脆弱区民生问题的实事来部署,贯彻落实“坚决保护,积极培育,合理利用,全面发展”的林业建设方针,以“兴林富民、强农固本”为建设目标,多主体参与、多渠道投入、多形式造林,因地制宜,综合治理,实现了生态治理与经济发展相协调,生态建设与群众脱贫致富相统一,增强了农业防灾减灾能力,为确保粮食安全提供了保障,实现了生态与经济良性互动,拓宽了农民群众增收致富的渠道。全地区森林面积达到78.5万公顷,森林覆盖率达到6.1%,形成了一个以农田防护林网为主体,防风固沙、护路林、用材林、经济林及四旁绿化为基本框架,网、片、带,乔、灌、草相结合的稳定的绿洲森林生态屏障体系,为地区经济社会可持续发展做出了积极的贡献。产业结构进一步优化,2012年全地区经济林面积达到30万公顷,果品总产162万吨,农牧民人均纯收入8266元,为地区构建“十二五”末农民人均收入8000~10000元产业结构奠定了坚实的基础。
一、加强领导,推动和提升工程造林的进程。各级领导始终坚持把三北防护林工程作为“一把手工程”来抓,全面落实行政领导负责制和责任目标考核制,坚持全党动员全民动手,全社会办林业的方针,把造林绿化由部门负责提升到政府层面,由行业行为拓展为社会行为,一张规划蓝图绘到底,一任接着一任抓,一届接着一届干,将质量管理纳入年度目标考核范围,对造林各项管理措施实行严格时限考核,制定详细的目标考核与奖惩办法,为三北工程建设提供了坚强的工作保障。
二、科学规划,重点突破,全面落实各项建设任务。遵循自然规律、经济规律和社会发展规律,因地制宜、因害设防,科学规划,分步实施,重点突破。按照规划要求和地区经济发展方向,制定工作重点,目标任务。制定各个建设期不同的工作重点、不同的主攻方向,不同的技术措施,特别是五期规划造林的难度越来越大,在保护好现有的植被的前提下,按照“严管林”的要求,全面实施生态公益林补偿试点工作。采取整体规划、林种统配、分片承包、限期绿化的方式,对风沙危害严重的地方及风沙危害的主要策源地进行重点治理。塔里木河两岸通过引洪封育,恢复荒漠生态,使荒漠植被得到恢复和发展。平原以增加资源提高效益为目标,以工程造林为突破口,广泛开展全民义务植树运动。目前全地区有义务植树基地123处,乡镇以上领导绿化点149个,绿化面积2.1万公顷,有力地促进了地区生态治理的进程。林果业基地建设以提质增效为工作重点,全面落实林果质量管理技术措施,推广标准化生产技术,培育农牧民增收支柱产业。根据采伐限额对低效林做好年度更新改造计划,提高林分质量,实现增资源、增效益的目标。
三、政策牵引,上下齐动,推动工程建设健康发展。把国家利益、集体利益与个人利益、长远利益和当前利益紧密结合,把建设管理和维持造林成效的体制和机制推广应用到造林绿化工作中。坚持政策引导,广泛动员全社会共同参与。用政策保护广大建设者的利益,以市场经济为杠杆,调动广大干部群众参与工程建设的积极性,广泛吸引各种资金投入工程建设。从个体承包造林、“四荒”拍卖到上世纪90年代后期鼓励非公制有林业发展,尤其是正在推进的集体林权制度改革,不仅获得了生态效益,还让老百姓得到了实惠,工程建设发展呈现出可持续发展态势。30多年来,阿克苏地区三北工程紧扣时代脉搏,不断调整思路,实践着从以林为本向以人为本的历史演变。
四、兴林富民,统筹推进,促进工程建设协调发展。着眼于国家长远利益,又兼顾农民眼前利益,把三北工程纳入地区经济发展长远规划,坚持生态效益、社会效益和经济效益有机结合,以生态治理为主要目标,以大型防护林为骨架,全力打造生态经济型防护林体系,积极推广发展生态经济兼用树种红枣、核桃等,让群众在生态建设中得到实实在在的经济效益,广大农民参与造林绿化的积极性空前高涨。工程建设进展顺利,实现造林规模快速增长,地区林果业面积发展到30万公顷,以红枣、核桃为主导产业的林果业布局优势明显。2012年,全地区各类果品总产量为162万吨,林果业产值为66亿元,农牧民人均林果业纯收入为2457元,占农民人均纯收入的29.72%,林果业已经成为农民增收的主要来源,生态建设与经济发展实现良性互动循环。
五、依靠科技,强化管理,提高工程建设的质量和效益。坚持科学指导,因害设防、严格遵循“严管林、慎用钱、质为先”的要求,采取强有力的行政措施和技术措施,全面提升工程管理水平。一是突出质量管理,推行标准化生产技术,注重数量和质量的双提高。树立全新的质量管理理念,把质量意识贯穿于造林的全过程,围绕林木生长管理的各个环节,积极推广造林实用技术,严把造林技术管理关、调运苗木质量关、外地调入苗木检疫关。实现从地块落实、整地、挖坑、施肥、覆土、定植、浇水、定干、覆膜造林全过程的技术指导和监督。二是建立严格的检查验收制度和责任追究制度,从规划设计、组织实施到工程监督进行全方位的监督和管理。建立严格的检查、考核、通报制度,强化各项技术措施落实。全年分阶段对质量管理情况进行检查,采取县(市)之间交叉检查、观摩评比和专业检查相结合,在全地区形成了“学先进、找差距”的良好氛围。三是紧紧围绕林果业增效年活动,以新知识、新理论、新技术为内容,以促进农民增收为核心,组织广大林业技术人员开展科技攻关、技术推广和示范。四是讲求质量,注重效益,认真抓好规划、设计、造林、管护、验收等各个环节。认真落实国家林业局《造林质量事故行政责任追究制度》和《造林质量管理暂行办法》,强化技术措施的监督检查,造林质量、造林成活率和林木生长量明显提高。
六、广泛宣传,营造氛围,确保工程建设蓬勃发展。充分发挥职能部门的主角作用、新闻媒体的阵地作用、社会各界的联动作用、人民群众的参与作用,利用报刊、电视等各类媒体和科技下乡等形式加大对《森林法》、《关于开展全民义务植树运动的决议》和《自治区公民义务植树条例》等法律法规的宣传力度。大力宣传造林绿化涌现出的先进人物、典型事迹,举办绿化知识竞赛活动,普及林业法律、法规、造林绿化知识,提高全社会义务植树的尽责意识,大力营造全民关心、支持、参与国土绿化事业的良好氛围。同时以柯柯牙绿化工程为旗帜,通过举办20周年庆典,改扩建“柯柯牙绿化”陈列馆,修建工程纪念碑,出版《柯柯牙生态绿化工程志(续志)》,拍摄《绿色的柯柯牙》电视专题片等一系列活动,彰显自力更生、艰苦创业、无私奉献、团结奋进的阿克苏柯柯牙精神,有效激发了全社会携手创建绿色家园的自觉性和责任感。进一步增强了全社会生态观念和造林绿化意识,形成了“全社会办林业,全民搞绿化”良好格局。
“十二五”及今后十年,继续发扬“自力更生、艰苦奋斗”的“三北”精神,遵循“预防为主、防治结合、综合治理”的防沙治沙基本方针,毫不动摇地走“生态效益第一”和林业可持续发展道路,全面实施三北五期工程规划。在绿洲边缘农田沙害防治上,继续完善和提高“乔、灌、草、带、网、片”相结合的绿洲综合防护体系,在沙漠边缘进行封沙育草,建立草带,恢复沙漠植被;绿洲外围营造乔灌结合的宽带或窄带多带式防沙林以及防沙灌木片林;绿洲内部营造以“窄林带、小网络”为主体的农田防护林网。按照规划目标,到2020年规划完成人工造林12万公顷,引洪封育9万公顷,农田林网化程度达95%以上,农田林网占耕地比例达到10%以上,森林覆盖率达到7%,主要风沙危害区生态状况得到有效治理,绿洲生态体系进一步完善。着力推进柯柯牙工程等一批生态工程建设,继续巩固完善防护林体系,对绿洲内部农田防护林按照8~10%继续配套,新垦农田按照10~12%继续配套建设。加快推进特色林果业为主的林业产业体系建设。到2015年林果业面积稳定在30万公顷,以核桃、红枣为特色的林果业成为农民增收的重要支柱产业。建立完善的生态体系、发达的林业产业化体系和繁荣的文化产业体系,促进人与自然之间的和谐,实现农民人均收入8000~10000元,为建设和谐、富裕、文明美丽阿克苏努力奋斗。(新疆自治区阿克苏地区林业局)