信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程退化林分改造现场会 ->媒体报道

科学稳妥有序推进三北地区退化林分改造

内容来源:中国绿色时报     2015年11月24日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

张永利在三北工程退化林分改造现场会上要求

 

科学稳妥有序推进三北地区退化林分改造

 

 

916-17日,三北工程退化林分改造现场会在山西省大同市召开。国家林业局副局长张永利在讲话中指出,要统一思想、提高认识、创新理念,认真做好退化林分改造试点工作,科学、稳妥、有序地推进退化林分修复改造,为三北工程建设注入新的活力。

山西省副省长郭迎光出席会议并致辞。

张永利指出,要充分肯定三北工程建设的伟大成就,理性科学地看待防护林老化退化问题。三北工程实施37年来,完成造林保存面积2647万公顷,工程区森林覆盖率、森林蓄积量实现了“两个翻番”,为三北地区生态环境改善、人民生产生活条件提升和区域经济社会可持续发展作出了重大贡献。

张永利表示,随着时间的推移,新中国成立后营造的人工林和三北工程初期营造的防护林陆续进入成过熟阶段,老化退化现象日益显现,已经成为一个必须认真面对的问题。防护林退化是一种自然现象,是防护林发展到一定阶段的必然产物。从上世纪80年代末期以来,国家林业局针对三北地区林分老化退化问题,先后开展了一系列的实验、研究、推广和应用,为开展退化林分改造试点积累了经验,创造了条件,奠定了基础。

张永利指出,三北地区是我国缺林少树、生态环境最脆弱的地区,增加森林资源,扩大林草植被,改善生态环境,仍然是三北工程的第一要务。科学推进新时期的三北工程建设,必须牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,准确把握防护林建设规律,以创新发展理念引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量效益提升,建设生态系统更加稳定、生态功能更加完备、生产力水平更高的防护林体系。一要树立发展近自然林业理念。要重视发展乡土树种,大力发展混交林,科学确定树种配置、混交方式、混交比例,构建多树种、复层、异龄的生态系统;要加大封育力度,在封禁保护的基础上,强化人工培育措施;要坚持保护优先,依法划定林地、森林、荒漠等生态红线。二要树立以水定林理念。要优先发展灌木林,树立“小灌木、大作用”的思想,加强灌木优良品种选育,加大灌木造林比重,加强灌木资源产业开发力度;要综合考虑水分平衡因素,科学确定造林密度;要大力推广节水技术,发展节水林业、雨养林业和容器苗造林。三要树立防护林适度经营理念。要加强防护林经营科学研究,探索科学的适合的防护林经营模式和方法,建立一批防护林经营实验示范区;各地要在中幼林抚育中安排一定份额进行防护林经营,选择不同地区、不同类型的防护林开展经营试点,总结经验,逐步推广;要破除防护林一劳永逸的思想认识,变过去的被动应付为主动作为,对防护林适时进行更新改造,实现生态和经济效益最大化。

张永利说,退化林分改造是三北五期工程规划的重要内容之一。2015年,财政部和国家林业局在三北工程区的9个省区选择了50个县开展退化林分改造试点。退化林分改造技术性、政策性、群众性都很强,各地在退化林分改造工作中,要重点把握好四项原则。一是坚持因地制宜、分类指导的原则。要从实际出发,从严确定改造对象,分不同区域、不同类型制定有针对性的改造措施,决不能随意扩大改造范围,严禁打着退化林分改造的幌子弄虚作假,进行以取材为目的的森林采伐活动。二是坚持越改越多、越改越好的原则。确保森林资源只增加不减少,防护林系统的功能和稳定性只增强不减弱。三是坚持先重后轻、先急后缓的原则。优先改造严重退化、濒临死亡的林分,生态区位重要、经济发展活跃、事关国计民生等重点区域的退化林分,筑牢区域性生态防线。四是坚持林地不流失、不变更的原则。决不允许借退化林分改造之机侵占林地,决不允许在退化林分改造中随意改变林地的用途和性质。

与会代表参观了山西省杨树局、大同市新荣区和大同县退化林分改造现场。山西省林业厅、吉林省长春市林业局、甘肃省定西市林业局、黑龙江省拜泉县做了会议典型发言。(中国绿色时报  尚文博 岳太青)