信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程退化林分改造现场会 ->媒体报道

三北工程退化林分改造现场会在同召开

内容来源:大同日报     2015年11月24日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    916917,国家林业局在大同市召开三北工程退化林分改造现场会。会议总结交流三北工程区退化林分修复改造的经验和做法,安排部署三北工程退化林分改造试点工作。

  国家林业局副局长张永利、副省长郭迎光、三北局局长张炜、省林业厅厅长李永林出席会议。

  大同市委副书记、代市长马彦平致辞,市委副书记刘国庆陪同参观,市委常委、副市长王克建参加会议。

  近年来,大同市委、市政府高度重视林业工作,把生态文明建设作为全面建成小康社会的战略举措,把发展特色林果、增加农民收入作为转型跨越、科学发展的重要任务,以“大地增绿、农民增收”为目标,以科技创新为动力,紧紧依托京津风沙源治理、退耕还林、太行山绿化、通道绿化、交通沿线荒山绿化等重点林业生态建设工程,狠抓三北工程退化林分改造,累计完成营造林任务690万亩,荒山造林341.53万亩,全市有林地和灌木林地面积达到424.2万亩,未成林造林地385.5万亩,森林覆盖率达到20.11%,水土流失得到初步遏制,生态环境有了明显改善,大风天也由2000年前的每年102天降到现在的42天左右。

  张永利在讲话中对大同市和山西省杨树局退化林分改造工作取得的经验和成绩给予充分肯定。他说,近30年来,大同市和山西省杨树局坚持改革创新的精神、科学求实的态度、永续发展的理念,通过持续奋斗,修复退化林分上百万亩,使昔日满目沧桑的“枯树朽木”变成了今天生机盎然、乔灌结合、针阔混交的“茂密林海”,探索出了一条防护林改造提升、永续发展的路子,为有效解决防护林退化改造提供了示范和样板。

  张永利指出,三北地区是我国生态环境最脆弱、生态产品最短缺、生态灾害最突出的地区,做好退化防护林改造工作,既是改善我国森林资源现状的内在要求,又是促进经济社会可持续发展的迫切需要,意义十分重大,有利于巩固三北工程建设成果、有利于增加森林资源、有利于完善工程建设治理体系和治理能力现代化。当前,三北工程进入一个新的发展时期,肩负着加快培育森林资源、推进退化林分改造的双重使命。一定要遵循自然规律,树立发展近自然林业理念、以水定林理念和防护林经营理念,科学推进三北工程建设。

  张永利强调,退化林分改造是三北五期工程规划的重要内容之一。2015年,财政部和国家林业局在三北工程区的9个省区选择了50个县开展退化林分改造试点工作。退化林分改造技术性、政策性、群众性都很强,必须高度重视、科学谋划、精心组织、狠抓落实。要坚持四个原则:因地制宜、分类指导,越改越多、越改越好,先重后轻、先急后缓,林地不流失、不变更。要把握五个环节:科学编制实施方案、认真组织项目实施、切实加强监督检查、创新完善政策机制、切实加强组织领导。三北地区要恪守尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,统一思想、提高认识、大胆创新,努力为三北工程建设注入新的活力。

  郭迎光在讲话中指出,山西是一个生态环境脆弱省份。近年来特别是“十二五”以来,省委、省政府认真贯彻落实国家生态文明建设决策部署,坚定不移绿化山西、持之以恒植树造林,按照“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的建设思路,扎实推进两山造林、两网绿化、两林富民、两区增绿、双百示范、双保管护“六大工程”建设,大力实施吕梁山生态脆弱区综合治理工程,全方位、规模化推进林业生态建设。我省坚决贯彻落实党中央、国务院关于三北防护林体系建设的决策部署和国家林业局关于退化林分改造的要求,注重强化尊重自然、顺应自然、适地适树的科学造林理念,不断创新体制机制,坚持营造和改造相结合,对三北工程区大面积低质低效林进行改造,实施工程引领、科技支撑、示范带动、规模治理,采取插针补阔、植乔补灌、伐桩嫁接、造景增色等办法,提升林分质量、改善森林景观、增加综合效益。下一步,全省上下要以此次会议为契机,虚心学习借鉴兄弟省(区、市)的好经验、好做法,不断加大工作力度,扎实做好退化林分改造工作。

  马彦平在致辞中说,大同市作为三北工程退化防护林植造前沿阵地,一直致力于打造良好的生态环境和发展林业产业。特别是近几年来,大同市认真贯彻落实省委、省政府植树造林“三加三不减”要求,将退化林分改造与六大造林绿化工程统筹考虑,与扶贫攻坚开发、城乡人居环境改善等工程同步实施,改革攻坚与多元筹资一并推进,建设了一批生态作用突出、经济效益显著、辐射带动明显的生态示范区和干果经济林带,培育了“阳高京杏”等一批具有浓郁地方特色的名优产品,逐步形成“产供销、贮运加”一体化的发展格局,促进了农村经济发展和农民收入增加。今后,全市林业系统要以此次会议召开为新起点,积极学习借鉴兄弟省区市林业生态建设和退化林分改造的先进经验和做法,进一步解放思想,开拓进取,改进工作,努力开创大同林业工作新局面。

  会议期间,与会代表先后参观了省杨树局和新荣区、大同县退化林分改造示范工程,山西省林业厅、吉林省长春市、甘肃省定西市、黑龙江省拜泉县做了典型交流发言。

  财政部、国家林业局有关司局负责人以及三北地区各省区市林业厅局分管负责人、三北办(站、局)负责人和三北工程退化林分改造试点县(旗、区)政府分管领导参加会议。(大同日报  苑捷)