信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程退化林分改造现场会 ->会议文件

山西省杨树丰产林实验局交流发言材料

内容来源:三北局     2015年10月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

科技创新退化林分改造新模式

全力打造稳定健康的三北防护林新体系

——山西省杨树丰产林实验局经验交流材料

 

山西省杨树局地处雁门关外内外长城之间、毛乌素大沙漠东部前沿,全年降水量400毫米左右,经营面积165.3万亩,活立木蓄积150万立方米,现有职工总人数715人。多年来,杨树林局围绕改造小叶杨的建局初衷,积极探索北部风沙区杨树速生丰产林造林技术,积累形成一整套先进适用的退化林分改造模式,为“三北”干旱地区乃至全国大面积营造速生杨树丰产林、改造退化林提供经验和样板,发挥了示范带动作用。

一、正视现状寻求突破,思路引领凝聚共识。多年来,雁北地区土壤瘠薄、降水稀少的恶劣自然条件与煤矿开采、地下水位下降等人为因素双重交织,对初植密度过大、树种单一、林龄近过熟的小叶杨形成巨大的影响,90%以上小叶杨树体瘦小、树势衰退、生长缓慢、梢枯叶干,在广袤的雁北大地形成110万亩退化林分,其中100万亩为建局前上世纪五六十年代营造的小叶杨,10万亩是80年代我局建局后为了改造小叶杨而营造的杨树丰产林,这些“长不大”的小叶杨被当地老百姓称之为“小老树”。在近半个世纪的风雨历程中,“小老树”以它顽强的生命力阻止了沙漠东移南侵,起到了调节气候、保持水土、维持生态平衡的巨大作用,为雁北地区农牧业生产及经济社会可持续发展做出了不可磨灭的贡献,成为山西的“胡杨林”。但是随着时间的推移,小叶杨枯死现象呈逐年增长的态势,林地功能越来越弱,防护效益越来越差,严重影响了雁北地区生态系统的稳定性。面对退化林分现状,杨树林局广大干部职工通过广泛讨论,深刻认识到,不改造“小老树”杨树林局就没有出路,不修复退化林分朔同地区的生态环境将面临严峻挑战。在科学试验示范的基础上,全局确立了退化林分改造的指导思想及原则:就是在最大限度减少生态扰动的前提下,以项目为带动,以科技为支撑,坚持退化林分改造与工程造林、保护利用、产业发展相结合,提升造血功能,挖掘生态潜力,努力打造模式科学、功能稳定、景观优美的生态屏障和林苗一体、林果一体、林游一体的强局富场产业体系。   

二、发挥优势破解难题,久久为功大见成效。从上世纪八十年代开始,杨树林局就开始对退化林分改造进行了艰苦探索和积极实践,经过三代务林人35年的不懈努力,累计完成人工造林55万亩,成功改造“小老树”退化林分40万亩,先后经历了“小老树”改造为丰产林,“小老树”改造为针阔结合、乔灌混交林,林冠下造林,伐桩嫁接与林冠下造林相结合等四个阶段,形成了初步稳定的森林生态体系。

(一)强化科技支撑,确保技术到位。全局充分发挥科技的支撑引领作用,先后建成先进的生物防治车间、组培室、土壤化验室、病理种子检验室和20000平米温室大棚,重点对退化林分改造技术路线、模式和技术进行全方位科技攻关,23项科研成果获省部级以上科技进步奖。在更新树种配置上,组培选育了中金杨、金白杨、金黑杨等系列优良杨树新品种,大力推广油松、白榆、杏树等乡土树种,成功引种樟子松、樟武松等针叶树种,拓展了改造更新的树种选择范围。在更新技术研究上,建立形成了带(块)状间伐、片状皆伐的更新技术,杨树伐桩嫁接和彰武松嫁接技术体系,针阔灌混交造林技术,人造小背阴抗旱造林技术等更新造林技术体系。在更新模式的选择上,对“小老树”分布相对均匀、密度比较大的林分,推行带(块)状间伐植苗更新模式;对“小老树”分布相对均匀、密度比较小的林分,推行林冠下植苗更新模式;对“小老树”分布零散,长势很差的林分,推行片状皆伐植苗混交更新模式;对“小老树”分布均匀、树体相对健康的林分,推行伐桩嫁接改造更新模式;对更新后保留的健康杨树林分,推行针阔灌混交与伐桩嫁接改选更新相结合的模式,形成针对不同林分特征的更新模式,极大提升了改造的针对性、技术的适用性和更新的有效性。

(二)注重多元推动,确保质量到位。多年来,全局实行局领导包场、场领导包区、技术骨干包小班的三级工作承包机制,层层落实责任,一级对一级负责,为高质高效改造退化林分提供了组织保障。依托国家林业局在我局挂牌成立的“三北”防护林体系试验研究中心,在资金、技术、政策等方面积极争取,为扎实开展退化林分改造提供了机构保障。承担德援生态造林项目、三北、治沙、天保等国家重点工程和省级重点工程,科学规划整合,集中统筹推动,为全面推进退化林分改造提供了资金保障。按照固定苗圃保障、林苗一体储备、苗木自给自足、节约改造成本的思路,固定育苗2万亩,山地育苗5.2万亩,累计为退化林分改造提供优质壮苗3200万株,造林成活率保持在90 %以上,节约苗木成本450 万元,不仅为退化林分提供了苗源保障,而且为林区职工增收提供了重要的产业支撑。

(三)强化成果巩固,确保管护到位。雁北地区造林绿化不易,改造成林更难,看好每一片森林,守住每一寸绿色是稳量提质的治本之策。近年来,全局坚持造管并举、管抚并重的原则,在更新退化林分的管护上,实行专业巡护队不间断无缝隙巡查、信息员和护林员全年一线管护、职工承包造林三年管护的日常管护机制,采取农林交错区建防火隔离带,构建全天候、网格化防护网,组建森林防火专业巡护队伍等措施,全面加强森林火灾、林业有害生物防治和制止乱砍滥伐等林业三防工作,有效巩固了退化林分改造成果。在更新退化林分的抚育上,将森林经营作为永恒的主题,全面加强对林分的抚育经营,优化林分结构,提升林地生产力,形成多树种、多层次稳定健康的森林生态系统。在集中连片更新退化林分的重点管护上,全面推行机构管护的有效办法,在退化林分集中分布区域,已建立一处省级自然保护区、目前正在建设一处森林公园和一处湿地公园、着手申报五处沙漠公园,全方位开展休闲生态旅游,实现资源管理园区化、资源利用产业化。

三、事业重在持续接力,经验启迪支撑发展。多年的科学研究和生产实践使我们深刻体会到,退化林分改造不仅是科技工作,更是一项系统工程,搞好退化林分改造,我们的体会是:要坚持科技创新不动摇,从最初的丰产林建设、樟子松引种到间伐单树种更新,再到多树种、多模式更新,无不是科技创新和试验示范的结果;要坚持改革创新不动摇,没有改革创新就失去了发展的源动力,就会固步自封,止步不前;要坚持锲而不舍的精神不动摇,没有35年的坚守,没有杨树局七任局长,一任接着一任带领职工一步一个脚印坚持不懈的探索前行,就没有现在退化林分改造的建设成就,没有满眼苍绿的一道道生态屏障;要坚持强局富民的宗旨不动摇,退化林分改造始终要与发展同步,与产业发展相结合,这是三北防护林工程建设可持续发展的重要支撑。