信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程退化林分改造现场会 ->会议文件

甘肃省定西市林业局交流发言材料

内容来源:三北局     2015年10月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

多措并举 科学营林

努力探索三北工程退化林分改造新途径

甘肃省定西市林业局局长  张亚勤

  

定西位于甘肃省中部,是古丝绸之路重镇和新亚欧大陆桥必经之地,素有“兰州门户,甘肃咽喉”之称。现辖1区6县,总面积1.96万平方公里。全市地处黄土高原、青藏高原和西秦岭交汇地带,境内自然条件严酷、生态环境脆弱,灾害频发、干旱缺水,是全国最贫困的地区之一。1978年三北防护林体系建设工程启动实施以来,全市各族干部群众自力更生、艰苦奋斗,充分发扬“领导苦抓,部门苦帮,群众苦干”的三苦精神,累计完成建设任务136.07万亩。目前,我市有林地面积258.27万亩,森林覆盖率12.14%。

近年来, 由于生理成熟、气候干旱等因素,防护林老化退化现象日益显现。全市退化防护林面积达72.03万亩,占有林地面积的27.9%。开展退化林分改造,增强森林生态系统整体功能,已成为我市三北工程建设的重点工作之一。为此,我市以华家岭林带为实验基地,转变经营理念,创新管理形式,探索出了适合定西乃至甘肃全省的退化林分改造新途径。主要做法是:

一、转变观念,树立森林经营理念。针对我市林业发展方式落后、经营管理粗放、质量效益低下的突出问题,我们充分认识到森林经营是现代林业发展的永恒主题,是实现林区经济社会可持续发展的根基所在,我们树立森林需要培育、防护林也必须培育的理念;确立了以增资源、提质量、促效益为目标,以生态功能为主导,保育结合,统筹规划,科学经营的指导思想。在森林经营中做到现有林抚育与新造林管护相结合,森林抚育与绿化大苗培育相结合,森林抚育与森林生态旅游相结合,森林抚育与林下资源综合利用相结合。实现了由注重经济效益向生态、社会、经济效益并重转变。

二、加强领导,制定稳健的管理机制。为加强对森林经营更新工作的组织领导,我市成立森林经营工作领导小组, 明确了各部门职责。项目实施中,签订目标管理责任书和承包施工合同书,明确双方的权利、义务、责任和奖惩。合同签订后,甲方将拨付乙方合同总金额30%的预付款,作为项目启动资金,验收合格兑付总资金的70%,剩余30%的资金留作质量保证金,在三年养护期间抽样检查,如无任何质量问题,逐年支付10%。质量达不到合同要求,甲方停止支付工程经费,限期整改,经甲方验收合格后另行支付工程费用,整改发生的所有经费由乙方自行负责。同时,还建立了质量检查、资金监管、作业设计现场拨交和技术员跟班作业及抚育公示制度,做到责任到人,确保森林经营工作的顺利实施。

三、统筹兼顾,进行科学的规划设计。我们坚持在统一规划,合理布局的基础上,以流域或山系为单元,打破乡村行政界限,集中连片,整乡整村整流域推进。在退化林分改造中严格按照《国家林业局关于做好退化防护林更新改造工作的指导意见》、参照《森林抚育规程》进行整体规划,并在科学规划的基础上,委托有资质的单位根据年度任务开展调查评价、作业设计等技术性工作,采取择伐补造、抚育改造等方法,对防护功能明显下降,枯死木、濒死木比例占单位面积株数10-40%,遭受干旱、洪涝及林业有害生物等危害严重的人工起源的退化防护林优先进行改造。

四、积极探索,确立最佳的改造模式。针对我市退化林分现状,近年来,我们在实践中不断完善退化林分改造的措施,初步探索出了一系列行之有效的经济、技术、政策等措施。一是林分改造修复。依据立地条件对退化林分实行混交改造。总结探索三种不同的改造类型:如侧柏、杨树、柠条乔灌混交林类型,油松、杨树,沙棘针阔混交林类型,云杉、沙棘乔灌混交类型。在华家岭完成林带改造3万亩,栽植云杉等针叶树148万多株,配置沙棘、柠条296万株(丛)。通过这些措施,不仅丰富了林带树种,提高了抵御病虫害能力,提升了林带自身的生态防护功能,同时也为全省同类型林带改造树立了样板。《华家岭林带人工低产林改造研究》课题荣获1992年甘肃省林业科学技术进步三等奖。二是补植补造修复。对郁闭度低于0.2的中度退化林分,在林间空地选用高80厘米以上云杉、高1.5米以上侧柏、高1.5米以上刺槐等优质壮苗进行补植。补植后由专人进行看管,加强林地内病虫鼠兔害防治,适时采取修枝、定株、扩穴、除草等经营管理手段,逐步提高退化林分郁闭度。三是抚育复壮修复。对轻度退化林分结合中幼林抚育补贴试点项目,进行抚育复壮修复。对郁闭度低于0.6的人工幼龄林,我们采用生长促进修复,通过刈灌清藤措施,调控幼树与灌草、藤蔓的营养竞争,为目的树种生长创造足够的营养空间的方式,促进其健康生长,尽快成林;对郁闭度在0.6以上的人工林和天然中龄林, 我们采用结构调整修复,通过调整林分树种组成、径级结构等,使林分结构趋向合理,逐步引导形成复层混交异龄林结构,增强林分的防护功能;对遭受病虫害、风折、风倒、雪压、雪折、森林火灾等灾害,严重受害木达到10%以上的林分,我们采用卫生改善修复,通过改善林分卫生状况,加速林木及灌草植被覆盖,促进林分生态功能的恢复。

通过上述改造模式,再辅助封禁保护、林业有害生物防治等措施,使退化林分结构逐步优化,林分密度得到调整,质量明显提高。据华家岭林带退化林分改造研究测算,定值7年生云杉与沙棘混交林比云杉纯林树高增长38.3%,胸径增长 28.6%,冠幅增加26.4%;油松与沙棘混交林比油松纯林树高增长12.6%,胸径增长22.4%,冠幅增加17.1%。

五、注重技术,实行个性化精准改造。针对林分结构复杂多样,实际情况千差万别,我们在改造中,积极推广“结构化森林经营”技术,应用“林分结构五调整”,即林木分布格局调整、树种组成调整、竞争关系调整、径级结构调整、卫生状况调整等技术,使生态系统更加稳定。在现场操作中, 运用“五看五定”法,即看林分定培育目标,看树冠定郁闭度,看树种定混交度,看相邻木关系定林木分布,看幼树定促进更新措施。在实施过程中重点建立规划设计、选木挂号、现场施工、质量监管等四道“防火墙”。通过强化管理、严格把关、措施落实,确保退化林分改造质量。

六、定期监测,实时掌控改造成效。林分改造是一个长期工作,后期长态化监测尤为重要。我们克服一劳永逸、一改了之的片面认识,及时跟进,全程监测,根据不同森林类型、改造措施、立地条件等因子,选择具有代表性的地段,设置改造作业样地和未作业对照样地进行成效监测。成效监测样地布设中,我们按照“五个统一”的原则,即统一规范布设,统一样地大小,统一调查方法,统一资料汇总,统一对比分析。定期观测森林蓄积量、生长量、枯损量、森林结构、森林健康、森林土壤,以及物种多样性和森林保水固土能力等指标。设置成效监测固定样地40块,我市林科所为科技支撑单位,结合项目的实施,进行退化林分改造成效监测和评估,为今后进一步总结完善退化林分改造技术和管理模式奠定了基础。

在总结三北工程退化林分改造成效及经验的同时,我们清醒的认识到,退化林分改造还存在许多问题和困难。我市目前有近150万亩中幼林和70多万亩退化林分亟需抚育更新。下一步,我们将认真领会贯彻这次会议精神,借鉴各地的先进经验,力争到2020年,全市完成三北防护林工程建设任务100万亩,中幼林抚育100万亩,退化林分改造50万亩,使工程区森林覆盖率达到15%,为推进生态文明建设、打造美丽定西、构筑陇原绿色生态屏障做出新的贡献。