信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程退化林分改造现场会 ->会议文件

山西省大同市林业局交流发言材料

内容来源:三北局     2015年10月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

依托科技支撑改造退化林分

注重工程带动构建绿色屏障

山西省大同市林业局

 

大同地处山西省最北端,是京津地区的重要生态屏障,也是年均降水量400毫米以下的高寒干旱区。面对长期超强度煤炭开采造成的生态破坏、水资源短缺、空气污染等一系列生态问题,大同市委市政府站在统筹谋划全市经济社会总体发展的高度,确立了“转型发展、绿色崛起”战略,出台了《关于加速发展现代林业,尽快实现绿色崛起的决定》,明确要求把生态建设作为转型跨越的基础、前提、保障和战略举措,抓紧抓好抓出成效。“十一五”以来,全市每年保持30万亩以上的造林速度规模化推进,实现了森林覆盖率每年1个百分点的递增,建成30万亩以上的连片工程2处,10万亩以上的8处,万亩以上的54处。目前,全市森林覆盖率达到20.11%,城乡生态环境明显改观,绿水青山已成为生态大同的鲜明标志。

虽然近几年林业生态建设蓬勃发展,但上世纪营造的防护林却出现大面积老化枯死,树种单一、林分质量低下的问题越来越突出。如何改造,怎样发展,才能实现有序对接、协同推进?这个“老课题”逐步演化成全市面临的一项“新工作”,绕不开、躲不过。因此,对现有退化林分进行改造升级成为关乎林业生态建设提质增效的必然选择,也成为关乎子孙后代的历史性抉择。

一、围绕提质增效,向退化林分要生态

大同的退化防护林主要是过熟、成熟的杨树防护林,俗称“小老杨”,是上世纪七八十年代靠“两工”造林、义务植树,靠人拉肩扛、全民参与,靠精神支撑、战天斗地,采取压条扦插、人工植苗等形式营造的防风固沙林,总面积约120万亩。多年来,“小老杨”以耐寒耐旱、抗逆性强等独特的生态特性,庇护和护卫着全市乃至京津地区的生态安澜,成为云中人民永不磨灭的乡愁。世纪之交,为全面提升工程建设质量,优化调整防护林网结构,我们认真贯彻落实《大同市委、市政府关于进一步推进全市林业生态建设提质增效再上新台阶的意见》,把退化林分改造作为重于一切、急于一切、先于一切的任务,放在全市生态建设的首位考量,向退化林分要生态,把造林绿化、更新改造等林业生态建设提升到一个新的高度,将工作的着力点从重规模向重效益转变、从重速度向重质量转变,对全市三北工程区退化防护林中亟待抚育更新的50万亩进行了全方位的更新改造,极大地优化了林分结构,增加了林分稳定性,绿色长城的生态防护功能得到进一步提升和巩固。

二、立足优化升级,靠科技支撑出水平

退化防护林的形成,有人为设计的缺憾,也受自然因素的限制,必须找准病灶,因害设防,统筹规划、分步实施。多年来,我们结合区域林情,立足林分结构优化升级,从造林密度、林分结构、栽植技术等方面入手,创新探索科学森林经营手段,着力依靠科技搞改造、求成效,先后探索推广应用了一系列更新改造技术和模式,取得了较好成效。一是全面推行先灌后乔,混交模式综合改造。人工营造的纯林在保水、防火、病防以及更新上,都存在无法避免的结构弊端,改造退化林分必须首先从改造林分结构抓起。在具体改造过程中,我们采取先灌后乔、针阔结合的办法,分步推进、综合改造。首先在退化小老杨林里营造柠条,形成乔灌混交复层林、异龄林,缓解林分退化趋势。在经历了58年的第一次柠条改造后,我们充分利用小老杨可以为幼苗挡风、遮阳、调节气温的小气候特点,在林冠下大面积栽植适合本地自然条件的油松、樟子松等针叶树种,实现灌木林改造后的二次改造,形成了乔灌混交、针阔搭配的林分结构,森林病虫害的发生率也大为降低。二是探索推行间伐补植,腾笼换鸟重点改造。初植密度过大导致互相争水、争肥、争阳光是小老杨提前退化的一个重要原因。我们在栽植新苗木的同时,对小老树进行了适当间伐,以柠条、油松、樟子松等树种进行替换,总的密度控制在110/亩以内,有效缓和了水肥矛盾,确保了新旧树木的正常生长。三是广泛推行抗旱造林,科技应用确保成效。在推进退化林分改造过程中,针对降水总量稀少、雨量分布不均的实际,我们广泛推行抗旱造林技术,全面推行容器苗造林、径流整地、鱼鳞坑整地、石片覆盖的方法,项目区造林成活率、保存率达到90%以上。

三、致力生态攻坚,以工程引领促发展

以全局和战略的眼光,将退化林分改造融入全市生态攻坚的总体布局,是大同退化林分改造的基本思路。近年来,全市围绕各级各类造林绿化工作,将退化林分改造与新造林结合,与区域生态攻坚结合,与改善重点区域人居环境质量结合,以大工程带动大发展,创新思路,强化措施,合力推进。一是造林与造景并举。我们按照集中连片、规模布局的建设思路,坚持“近城建公园、远城建森林”的建设原则,围绕退化林分集中分布的区域,沿山系、按流域优先布局造林绿化工程,集中改造退化林分。采凉山、恒山、大泉山、锅帽山、十里河、御河、桑干河这些曾经小老树漫山遍野的山头、流域,现在70%以上都进行了改造升级,特别是在城市周边、城乡结合部等重要节点,大力实施以靓化美化、提档升级为主要内容的城郊森林公园建设,先后在退化林分中建成采凉山森林公园、新荣区古长城森林公园、大同县火山群森林公园、阳高县大泉山森林公园等总面积达到80多万亩的城郊森林公园,实现新造与改造并举、增绿与增景共赢,在提升退化林分生态功能的同时,为广大群众提供了休闲娱乐的活动场所,让群众实实在在体验到生态成果带来的福祉。二是增绿与增收同步。针对林分退化区既是生态脆弱区,也是贫困攻坚区的实际,我们把退化林分改造与发展经济林有机结合起来,在适宜发展仁用杏、核桃等干果经济林的地区,大力推进民生林业,以干果经济林树种作为改造替换树种。经过改造,大同县巨乐乡仁用杏规模达到5万亩,阳高县东小村镇杏树规模达到8万亩,浑源县北坡区仁用杏规模达到10万亩,成为远近闻名的干果经济林基地、食用杏采摘基地,户均年增收突破3万元,以杏脯、杏仁露为主的后续产业也得到蓬勃发展,对富民增收的贡献率逐年提高。三是造林与管护齐行。重造轻管是我市退化林分形成的一个重要原因,也是大同林业生态建设的短板。在退化林改造的过程中,我们坚持万亩建管护站、十万亩建林场的做法进行集中管护,力求不再出现新的退化林分。先后组建了古长城森林公园管护处等2个全额性质的专职管护机构,在人员配置、工资保障、基础设施建设上予以全力支持,有效破解了管护难题,以管护促改造、以管护促发展。

2014年和今年上半年,我市空气质量连续领跑全省11个地市,二级以上良好天数和空气质量综合指数均排名全省第一;全市严重的水土流失得到初步遏制,大风天气日数从80年代的102天减少到现在的40天左右,这与近年来持续大规模的造林绿化和退化林改造升级是分不开的。虽然我们暂时取得了些许成绩,但与人民群众的需求、上级部门的要求和兄弟省市的做法还有很大差距,我们一定以此次会议为契机,百尺竿头更进一步,将剩余的70余万亩退化林分改造做的更实、更好、更科学。