信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程退化林分改造现场会 ->会议文件

黑龙江省拜泉县人民政府交流发言材料

内容来源:三北局     2015年10月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

强化农田防护林体系建设

实现森林资源的永续利用

黑龙江省拜泉县人民政府

 

拜泉县地处小兴安岭余脉向松嫩平原过渡地带,地势丘陵起伏,漫川漫岗。全县幅员面积3599平方公里,辖16个乡镇、186个行政村、2处国有林场,总人口65万人,属典型的平原旱作农业区。自1978年被列为三北防护林体系建设重点县以来,拜泉县委、政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力植树造林,把营造农防林接班林带及优化树种结构作为防护林体系建设可持续发展的重要举措,累计营造人工林123万亩,森林覆盖率由建设初期的3.7%提高到22.7%,营造农防林主带4388条,副带6655条,形成了以农防林、水保林为主体,乔灌草、网带片相结合的生态经济型防护林体系。

一、强化“三大举措”,加快林带结构质量提档升级

世纪之交,担负防风固沙作用的第一代杨树防护林带逐步衰退,抗虫害能力减弱,林分结构、质量逐步下滑,生态功能日渐衰退,亟需注入“新鲜血液”。为实现防护林功能不减、效益递增、体系常在,拜泉县委、县政府站在可持续发展的高度,审时度势、开拓创新,积极开展农防林更新改造工作,经过反复实践与不断摸索,走出了一条采伐、更新、改造,循序渐进、永续利用的路子。从2000年开始,拜泉县就把农防林更新改造纳入重要日程,全力推进残次林带更新改造工作。一是大力营造接班林,打造递次结构。在规划设计上,对已进入成熟的杨树林带,不论是横带还是顺带,全部规划营造接班林带;对林龄超过15年的近熟林,提前栽植接班林,待原有林带伐除后,新的接班林已达到防护高度。在苗源准备上。采取乡镇自筹、县级财政补贴的方式,每个乡镇建1处百亩以上苗圃,组建县、乡、村、户四级育苗网络,培育樟子松容器苗、云杉定植苗及其它绿化美化苗木。年培育苗木达2500万株以上,实现苗木优中选优,自给自足。在规范栽植上,一律选择4年生、5年生以上优质樟子松容器苗及50公分以上的云杉定植苗,领导干部挂牌造林,保证造林成活率达到95%以上。对新植的樟子松接班林实行培土防寒两年,保证高寒地区苗木正常成活。据统计,全县共营造针叶树林带1100011万亩,栽植樟子松容器苗1200多万株。二是创新应用萌蘖更新,提升改造水平。针对农防林更新改造挖根整地投入大、新植造林成活低等问题,拜泉立足实际,从上世纪末就着手开展杨树萌蘖更新技术研究。通过多年实践,归纳总结了一整套农防林萌蘖更新技术要领,推广应用了伐根处理、机械拉沟等根蘖模式。机械拉沟断根根蘖是拜泉推广最多的更新模式,即冬季采伐的林带,在春季利用大型机械(拖拉机)在伐根行距之间沿原林带走向拉沟断根,沟深20—30cm,清理淤土、杂物,在萌条生长期及时清除杂草,除去多余条芽,促进根蘖幼苗生长。这种模式更新的林带成行性较强,可根据实际调整株距。作为东北地区杨树林带更新的成熟技术,萌蘖更新要求原林带密度适宜,林相整齐,品种优良,立地条件相对优越,林木保存相对较好,否则改造后林带结构、质量下降,防护功能难以维继。实践证明,萌蘖更新技术不但解决了造林成活率低的问题,而且最大限度地降低了造林成本、缩短了林木更新采伐周期,对于农田防护林更新换代具有巨大的发展潜力。此项技术于2013年获得了黑龙江省省长特别奖和省政府科技进步一等奖。全县采取萌蘖更新方式的林带1500条,现长势良好。三是打破常规造林,加快更新速度。在进行大面积春季造林的同时,我们积极探索夏、秋、冬不同季节造林新方法、新举措,变一季造林为常年造林,仅2000年和2001年两年冬季,就栽植樟子松和云杉9万多株,创造了冬季造林成活率95%的奇迹,接班林建设以每年2000条林带以上的速度推进。

二、创新“三项机制”,破解防护林改造政策难题

攻克了技术难题还不够。如何守住阵地、保障资金、管护资源成为拜泉林业生态建设的一项新的课题。为切实解决这一问题,县委、县政府超前谋划,统筹规划,精心策划,着力破解“树往哪栽”、“钱从哪来”、“林由谁管”三个难题:一是完善政策机制,破解造林占地问题。研究制定了一系列更新改造造林占地的有关政策,在土地二轮承包时,全县统一规定将杨树农防林带两侧25、落叶松林带两侧10范围内的土地作为造林预留地。坚守林地红线,依法收复造林用地,对照三北防护林工程规划图“收复失地”,重新拉尺测算垄长“清回占地”,用机动地补偿“调剂用地”。同时,对采伐更新的原有林带,及时造林,栽满栽严,从而保证了农防林建设用地需要。二是建立投入机制,破解资金短缺问题。县财政累计投入资金1100万元,用于扶持乡、村苗圃建设和造林投入不足问题。深化集体林权制度改革,由过去集体经营变现在的多元投入,新造林地块采取承包经营的方式,将经营权和管护权直接落到农户,实现农田防护林建设与农民增收双赢。三是严格管护机制,破解森林资源安全问题。在林木资源管护上,我们始终坚持“以栽活论英雄”,“以管好论成败”,严格落实林木管护目标责任制,对新植幼林实行挂牌造林,登记造册,保成活,保抚育。制定最严格禁牧措施,实行精养舍饲,杜绝牲畜啃咬幼树;对成林地块,划分责任段,明确管护责任。坚持依法治林,“树是高压线,谁碰谁触电”已家喻户晓,“人人都是护林员”的管护局面已经形成。

三、坚持“三个不动摇”,确保更新改造工作取得实效

多年来,拜泉县历届党委、政府高举生态立县大旗,带领全县人民依靠苦干、实干的精神,坚持不懈,把秀美山川写在了拜泉的大地上。为实现农田防护林功能不减、效益递增、体系常在、永续利用,拜泉县把农田防护林建设提上工作日程,高起点谋划,高标准起步,解放思想,创新举措,一届跟着一届干,一张蓝图绘到底,推进农田防护林更新改造取得新进展。一是坚持“一张蓝图”不动摇。围绕生态建设总体规划,始终坚持农田防护林建设一张蓝图,历届领导班子保持目标一致,持续发力、上下接力、内外给力,不走弯路,不易旗帜,高度保持防护林改造建设工作的连续性。二是坚持“一把手”工程不动摇。严格落实县、乡、村三级林业责任制,将更新改造工作放在林业建设的首位,纳入全县目标责任制考核,坚持实施“一把手”工程,一级抓一级,层层抓落实,有效保障更新改造工作的“刚性”。三是坚持全民参与不动摇。坚持不懈地开展《森林法》和相关法律法规的宣传教育,用“树影一条线,丰收一大片”的事实进行引导,不断强化全县上下造林、爱林、护林意识,有效保持了更新改造工作的主动性。

40年的农田防护林体系建设,不仅改善了全县生态环境,也带动了其他各业的发展。全县2014年实现粮食总产23.6亿斤,获得了全国产粮先进县的荣誉。多家厂商纷纷落户拜泉,挖掘绿色资源潜力,发展绿色有机产品。可以说,没有过去持之以恒地开展防护林带建设,就不能有今天县域经济迅猛发展的良好态势。更新改造工作开展以来,拜泉着力打造接班林带,优化树种结构,提高林分质量,全力构筑拜泉特色的三北防护林工程建设体系。下一步,我们要认真贯彻落实会议精神,坚持不懈地搞好农田防护林更新改造工作,使拜泉大地青山常在、绿水常流,切实保护好拜泉来之不易的生态成果,守护好拜泉郁郁葱葱的绿色卫士,努力实现农田防护林体系常在,永续利用。