信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程退化林分改造现场会 ->会议文件

吉林省长春市林业局交流发言材料

内容来源:三北局     2015年10月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

坚持五项原则  搞活四种机制

扎实推进农田防护林更新改造

吉林省长春市林业局

 

长春市地处松辽平原腹地,幅员面积2.06万平方公里,人口780万。三北工程实施前,风沙吞噬耕地每年多达1万公顷以上。经过30多年持续建设,逐步形成了带、片、网相结合,林、路、渠相结合的农防林体系,全市森林覆被率由5.3%提高到15.5%,现有林地面积23万公顷,其中农防林4.2万公顷,活立木蓄积841万立方米,防护林网4.1万个,庇护农田130余万公顷。先后获得“全国三北防护林建设先进市”、“三北防护林体系建设30年突出贡献单位”、“吉林省十年绿化美化吉林大地先进市”等荣誉称号。上世纪90年代后,制约全市农防林发展的深层次问题日益凸现:林龄结构不合理、病虫害严重、部分地方重采轻造……,面对日益退化的趋势,为实现防护林可持续发展,更好地发挥生态效能,从2004年开始,我们率先开展了农田防护林更新改造试点工作,经过长期摸索实践,逐步走出了一条以“五项原则,四种机制”为遵循的农防林更新改造路子,推动农防林建设步入了良性发展轨道。

一、坚持原则,把握方向,给更新改造明确一个总的基调

如何更好地把握方向,在保护好资源的前提下做好更新改造工作,是我们这么多年一直探索思考的问题。为切实保障防护林改得好、改得稳,我们在长期的生产实践中逐步探索总结归纳了五项原则,为更新改造定下了一个总的基调。一是坚持生态优先原则。优先选择生态稳定、资源丰富的乡镇开展更新改造,对风沙危害较大、生态比较脆弱的地区暂缓实施。从德惠市朱城子镇农防林更新改造“试水”开始,到2006年更新改造工作全面铺开,全市各地都始终坚持这一原则,保证了生态免遭破坏,农防林生态效益持续发挥。二是坚持过熟优先原则。长春市农防林大都建设于上世纪七八十年代,成过熟林比重较大,为保障更新改造工作的连续性,我们把30年以上的杨树林带作为更新重点,优先选择生理过熟林分开展改造,分布实施、循序渐进。12年来先后采伐成过熟林203万立方米,改造成过熟林带1.1万条,面积7100公顷,分别占全市更新改造的农防林蓄积、条数、面积的78.4%、66.7%、67.6% 。三是坚持伐劣留优原则。把生长缓慢、病虫害较多、残次农防林带纳入“提前批次”,优先采伐“小老树”、残次林和病腐木,严格实行“1:1配套”(即更新一条好林带,必须配套改造一条次林带)。十几年来,全市共投资8000万元,改造残次林带5500条,面积3400公顷,彻底扭转了残次林带效益低下,无人愿改的不利局面。四是坚持集中连片原则。在更新改造中,我们杜绝“平均制”、“大帮哄”,选择退化林分相对集中的区域,规模推进。2008年,我们在农安县、德惠市、九台区、绿园区选择7个乡镇,规划、建设了多林种、多树种的防护林高标准示范区,完成造林1000公顷,栽植针、阔叶树18万株,不仅增加了林地面积,提高了林分质量,提升了防护功能,而且为全市高标准农防林体系建设树立了标杆。五是坚持采造挂钩原则。对农防林更新任务完成好的县市,我们尽可能多下达更新采伐计划和指标,对砍造脱节的乡镇,暂缓或不再安排采伐计划。十几年来,全市一度暂停了7个乡镇、20个村的采伐计划和指标,直到其完成残次林更新改造并验收合格后才予以恢复。

二、创新机制,释放活力,为更新改造搭建一个好的平台

经过多年的生产实践和调研,我们逐步认识到防护林更新改造仅从科学经营和最大限度提高林地生产力的目的出发还不够,还得从管理层面入手,从机制、政策层面不断创新完善,只有这样,才能真正避免“受利益驱动的短期行为”。为确保农防林采得下、还得上,我们立足实际、积极探索,建立了一整套行之有效的采伐更新管理机制,为更新改造搭建了一个好的平台。一是木材竞价销售机制。更新改造初期,我市木材销售都是由村里开展,既不公开,也不透明,群众意见很大。从2004年开始,我们积极推行竞价机制,对采伐的木材,由林业局或乡(镇)政府组织拍卖,林业、纪检、公安、公证等部门和林木所有者、木材购买者参加,谁出价高就卖给谁。这种机制不仅缓解了采伐需求多与计划指标少的矛盾,而且铲除了木材销售环节滋生腐败的土壤;不仅防止了倒卖指标、人情指标、关系指标问题的发生,而且实现了经济效益最大化,为更新改造提供了更多资金。2009年,我们在实行公开竞拍集体林木采伐限额基础上,结合林权制度改革,探索推行了由林木所有者自行申报预销售价格来竞争采伐指标的办法,使采伐销售环节更加完善。短短几年,仅通过竞价,全市就增加木材销售收入1.12亿元。二是包栽包活机制。为保证防护林“效益递增,功能不减”,我们一改过去“大帮哄”的造林模式,全部实行“市场运作、工程管理、招投标制度”,对更新改造采伐迹地实行工程化造林,鼓励机关、团体及个人投标造林,造林工程一包三年,达到标准分期兑现工程款,造林成活率较以往有显著提升。德惠市朱城子镇兴隆堡村严格实行包栽包活机制,先后更新改造林带20条、面积90公顷,成活率达98%以上,防护林“十纵十横”体系已形成。三是活立木流转机制。对新造农防林林带普遍推行承包、拍卖、转让,转让期限25年以上。十几年来,全市新造的1.65万条林带均实行活立木流转,权属、责任一次性明晰到户。截至目前,全市农防林经营者达2.1万户。四是造林资金专户存储机制。按照采伐面积,测算每公顷上缴的保证金额度,由林木所有者在竞价销售木材款中列支,全部转入县级林业与财政部门共同账户,造林验收合格后分期返还。对验收不合格单位,限期整改合格后返还,保证了更新造林的每个环节全部达标。同时我们进一步加大扶持力度,免收育林基金、免费提供苗木等政策。2004年以来,共提供杨树大苗750万株,免收育林基金1500万元,大大减轻了生产经营者的负担。

三、强化领导,落实责任,让更新改造再上一个新的台阶

为推进更新改造顺利实施,我们成立了由政府分管领导任组长的领导小组,并以政府名义下发了《关于加快农防林更新改造的实施意见》,将改造完成情况作为绿化先进单位和绿化书记、绿化县长、乡(镇)长评选及干部政绩考核、选拔使用和奖惩的重要内容,对工作突出的给予表彰奖励,对未完成任务或完成不好的通报批评,并追究主要领导的责任。各地也都成立了相应的组织机构,由“一把手”亲自抓、亲自管,确立了工作重点和目标任务,签订了责任状,保证了农防林更新改造强有力推进。在“五项原则,四项机制”的引领下,全市更新改造工作取得了显著成效,累计改造防护林带1.65万条,面积1.05万公顷,采伐林木259万立方米,投入资金3.1亿元,栽植苗木2500万株,林龄结构和龄组分布更加合理,林带防护功能得到进一步增强。

我们也深刻认识到,农防林更新改造工作是当前和今后一个时期林业生态建设的重中之重,必须不断总结经验,以改革创新的精神,全面加快建设。我们一定以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟单位经验,科学谋划、精心组织、狠抓落实,全力推进成过熟林更新和残次林改造,为构建结构合理、效益突出的高标准农防林体系做出不懈努力,为防风固沙、保持水土,抵制灾害做出新的、更大贡献。