信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程退化林分改造现场会 ->会议文件

三北工程退化林分改造技术指南

内容来源:三北局     2015年10月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

三北工程退化林分改造技术指南

 

1 适用范围

本指南规定了三北工程退化林分改造的界定指标、改造技术与模式等内容和要求,适用于三北工程范围内退化林分改造试点工作。

2 规范性引用文件

凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本指南。

森林抚育规程(GB/T 15781

低效林改造技术规程LY/T 1690

三北防护林体系建设五期工程规划(20112020年)

国家林业局关于做好退化防护林改造工作的指导意见(林造发〔2014194号)

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本指南。

a)退化林分

因自然生理等因素,林分结构和稳定性失调,林木生长发育减退,导致森林或林木防护功能显著下降、系统功能退化或丧失的人工起源林分。

b)更新改造

为调整和优化林分结构,开发林地生产潜力,提高林分质量和效益水平,对退化林分采取的树种更替、萌芽嫁接等营林措施。

c)皆伐更新

将改造区内的林木在短期内一次伐完或者几乎伐完(后者指保留有母树),并于伐后采用人工更新恢复森林的一种作业方式。

d)林()下造林更新

在林冠下植苗、直播或天然下种等方法进行森林更新,待更新层形成后再伐去上层非培育对象林木的改造方式。

e)萌芽更新

将树木地面部分截去后利用树木根部的萌蘖能力重新发芽长成新的植株的改造方式。

f)伐桩嫁接更新

以活立木伐桩作为砧木,以杨树新品种作为接穗,以嫁接为手段培育新植株的一种改造方式。

4 界定指标

a)林分衰败,林木生长不良,防护功能显著下降的成过熟林。

b)枯死木、枯梢木或濒死木占小班株数30%以上。

c)生长衰退、防护功能下降、郁闭度在0.3以下的乔木林。

d)老化退化、防护功能下降、植被盖度在40%以下的灌木林。

e)林相残败,结构失调,防护功能差,连续缺带20以上的林带。

5 改造方式及技术要点

包括更新改造、提质增效、抚育改造、渐进改造等方式。

5.1 更新改造

采取小面积皆伐、林()下造林、萌芽、伐桩嫁接等模式进行的林分更新。

5.1.1 皆伐更新

a)特点:集中造林,节省费用,有利于管护,加快成林效果。

b)对象:防护功能显著下降的成过熟林及枯死木、枯梢木或濒死木占小班株数30%以上的林分。

c)树种:根据适地适树的原则及不同的立地条件确定。

d)整地:穴状、鱼鳞坑或机械开沟整地。

5.1.2 林(冠)下造林更新

a)特点:保持原有防护功能,新引进针叶树、阔叶树和灌木树种后,能形成复层异龄针阔混交、乔灌混交,使林分结构更加科学稳定。

b)对象:林木分布不均、存在天窗或树冠出现枯死现象的林分。

c)树种:乡土或优良品种。原有林分覆盖度较大的,应选择耐庇荫树种。

d)整地:穴状整地并进行林地清理。

5.1.3 萌芽更新

a)特点:成活保存率较高,苗期生长较快,更新成本较低,便于抚育管理,且林相比较整齐,特别是在气候、土壤等环境条件较为恶劣的半干旱风沙区表现尤为突出。

b)对象:树木均匀分布、密度适宜、品种优良、林木生长过程健壮,水土条件相对较好的杨树和刺槐等成过熟林。

c)树种:杨树、刺槐等。

d)整地:伐后对林地进行清理,清除采伐过程中出现的枝桠、梢头、杂灌及其他剩余物。

5.1.4 伐桩嫁接更新

a)特点:嫁接后新品种树势强、生长快,抗旱、抗寒、耐涝、耐盐碱、抗病虫害等抗逆性增强,降低生产成本,推广应用前景广阔。

b)对象:林木分布均匀、密度适中、根系具有一定活力的杨树成过熟林。对于整株树杆完全枯死的林木不能作为伐桩嫁接林分。

c)树种:经过鉴定或经推广认定、审定的杨树优良新品种。

d)整地:伐后及时清理林地,确保无采伐剩余物。

5.2 提质增效

适用于有林地、疏林地和灌木林地。采用块状、带状、单株择伐等方式,伐除枯死、濒死木,补植补造,营造混交林,最终形成多树种(多品种)复合异龄混交林。

在实施过程中,清除病腐木或枯死枯梢木,更换树种或品种(因地制宜营造经济林种),并按原有株行距栽植。

5.3 抚育改造

采取疏伐、透光伐、生长伐、卫生伐、修枝、平茬、浇水、施肥等方式,清除死亡和生长不良的林木,调节密度、改善通风和光照状况,促进林木生长,提高林分质量。同时,对林间空地采取补植补造、人工促进天然更新、割灌除草等,形成异龄复层混交林。

在实施过程中,对需要调整树种组成、密度或结构的林分,间密留稀,留优去劣,适用透光伐;对需要调整林木生长空间、扩大单株营养面积的林分,适用生长伐或择伐;对需要清除受害木和病源木,改善林分卫生状况的林分,适用卫生抚育或择伐。

5.4 渐进改造

对退化农田防护林,可采取隔带、隔株、带外、半带、断带及带内整行等方式更新造林,并及时伐除枯死、濒死木。
附录

三北工程退化林分改造推荐模式

 

1 更新改造推荐模式

1.1 杨树皆伐更新

a)林分选择:生长衰退、防护功能下降、郁闭度0.3以下,枯死、濒死比例大于30%31年以上的杨树成过熟林。

b)更新树种:坚持“适地适树、针阔混交、乔灌混交”的原则,选择乡土和优良树种,营造带状、块状、不规则或网格方式为主的混交林。

c)整地:穴状或机械开沟整地。

d)模式特点:便于形成针阔、乔灌混交林,林分结构稳定,减少病虫害。

e)优缺点:优点是有效控制杨树病虫害蔓延。缺点是采挖根系费时费工,更新成本较高。

f)适用范围:平原农区杨树重度退化现象的片林及林带。

1.2 刺槐皆伐更新

a)林分选择:林分衰败、林木生长下降、生态防护功能显著降低,枯死、濒死比例大于30%2030年以上林龄的刺槐成过熟林。

b)更新树种:根系发达,保持水土能力强的针叶树、灌木。

c)整地:鱼鳞坑,沿等高线排列。

d)模式特点:营造新树种后,形成针阔、乔灌混交林,增强保持水土能力,提高自然景观效果。

e)优缺点:优点是能有效提高林分质量,增强防御自然灾害的能力。缺点是采挖根系费时费工,更新施工及管护比较困难。

f)适用范围:黄土高原地区。

1.3 油松皆伐更新

a)林分选择:枯死木、枯梢木或濒死木占小班株数30%以上或林分生长量较同类立地条件平均水平低20%的林分。

b)更新树种:以阔叶树种、灌木为主,优先选择乡土树种。

c)整地:鱼鳞坑,沿等高线“品”字形排列。

d)模式特点:针阔、乔灌混交,增加树种多样性,提高林分质量,减少油松病虫害发生机率。

e)优缺点:优点是增强油松抗病虫害的能力,提高防护功能。缺点是造林难度大,运苗、浇水困难。

f)适用范围:山地丘陵地区坡度较大、地势较高地块。

1.4 樟子松皆伐更新

a)林分选择:生长衰退、防护功能明显下降或枯死木、枯梢木、濒死木占小班株数30%以上的林分。

b)更新树种:阔叶树、针叶树、灌木树种等。

c)整地:穴状整地。

d)模式特点:形成以樟子松为主、多树种并存的植物群落,增强整体防护效能。

e)优缺点:优点是优化原有生长环境,降低初植密度,调节水分营养平衡,改善通风透光条件,有效控制病虫害发生与蔓延。缺点是更新成本较大。

f)适用范围:风沙区和干旱半干旱荒漠地区坡度较缓、地势比较平坦、立地条件较好的地块。

1.5 杨树、刺槐萌芽更新

a)林分选择:树木均匀分布、密度适宜、品种优良、林木生长过程健壮,水土条件相对较好的杨树和刺槐成过熟林。

b)时间选择:林木停止生长的冬季到春季树液流动之前(休眠期)。

c)技术要点:

——伐桩培土或伐桩培土后扣膜萌芽更新技术

春季树木萌动前,伐桩培土(厚度5厘米左右),或待萌条长至10厘米后薄膜,至20厘米左右保留12株健壮者,填土盖膜。

——切断伐桩侧根促进根蘖苗萌发技术

在距伐桩1030厘米处砍伤或砍断侧根,刺激萌发根蘖条,浇水、培土,待萌条长至2030厘米时每处保留12株健壮者,培土使之形成独立根系。

——大机械拉沟断根根蘖更新技术

在林带行距之间沿林带走向拉沟断根,沟深2030厘米,浇水、培土、压实。萌条萌动时及时除去萌芽条,促进断根处根蘖苗生长。

——机械钻坑根蘖更新技术

距伐桩1左右机械钻坑(深2030厘米,内径2030厘米),回填、灌水、培土。

d)抚育管理

当萌芽苗长至30厘米左右第1次除蘖,第2次除蘖在定株点保留23株生长健壮、无病害、无机械损伤的苗。翌年春季树液萌动前保留一株生长健壮苗(一般更新当年除蘖34次,第2年除蘖12次)。每次除蘖对定株点萌芽苗培土加固,清理杂草灌木。在更新当年侧芽长至2厘米左右对保留萌条抹芽,抹去萌条2/3处以下嫩芽;第2年、第3年对保留萌条适当修枝,促进快速生长。

加强病虫监测,及时发现,及时救治。护林管理及时到位,避免人畜破坏。

1.6 杨树伐桩嫁接更新

a)林分选择:林木分布均匀、密度适中、根系具有一定活力的杨树成过熟林。对于整株树杆完全枯死的林木不能作为伐桩嫁接林分。

b)时间选择:嫁接当年春季采伐待更新林木。

c)伐桩高度:伐桩高度保留58厘米,表面平整,确保树皮不撕裂。

d)嫁接地清理:伐后及时清理,做到“集中采伐,及时清理,随时嫁接”。

e)换代品种选择:经鉴定或经推广认定、审定的杨树优良新品种,且适宜于本地区发展,生长迅速,抗逆性强。

f)接穗采集处理:选择一年生接穗枝条,一般为1+12+1一年生枝,生长健壮,无病害或机械损伤,木质化程度好,叶芽饱满健康。嫁接头年秋季末或当年春季采集。采集后沙藏,嫁接时蜡封处理。

g)嫁接:

嫁接时间:以树液流动开始时进行最好。

伐桩处理:在伐桩上选择相对两处树皮光滑、无节部位作为嫁接口,削去锯口毛茬,露出新茬。

接穗削制:接穗上保留23个健康芽,在基部削35厘米长马耳形长削面,削面平滑,在长削面背面再削1厘米长短削面,呈一长一短楔形。接穗削好后含于口中,防止削面表层单宁物质受氧化不利于接口愈合,同时防止水分蒸发。

嫁接方法:砧木断面皮层与木质部之间插入接穗,使接穗形成层与砧木形成层紧密接触。

封土:按照“随嫁接、随封土”的原则,嫁接后立即对伐桩和接穗封土保墒,嫁接口不可曝晒,取湿土封土,抖碎后覆盖嫁接部位,避免对接穗造成碰撞。封土高度以高于接穗顶端58厘米为宜。

h)嫁接后管理:

除萌:及时去除伐桩萌发萌条,做到除小、除早、除净,除萌后补覆一层湿土,第1年除萌35次。

抹芽和定干:接穗新枝长至2030厘米时,保留生长旺壮新枝培养主干,其余新枝及时除去。当新枝长至1左右时,抹掉所有侧枝,确保主干健康快速生长。一般嫁接成活苗木需进行45次抹芽处理。

首页上一页下一页尾页去   第

-->