信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程退化林分改造现场会 ->会议文件

三北工程退化林分改造试点管理办法 (试 行)

内容来源:三北局     2015年10月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

三北工程退化林分改造试点管理办法 

(试 行)

 

 

第一章 总 则

 

第一条 为提升防护林的功能和效益,建设完备的防护林体系,规范退化林分改造试点管理工作,依据《森林法》、《低效林改造技术规程》(LY/T 16902007)等森林经营管理有关规定,结合试点实际,制定本办法。

第二条 开展退化林分改造试点,旨在对退化防护林采取科学合理的改造措施,优化防护林结构,提高林分质量,探索改造模式和管理机制,建立健全相关标准和技术规程,为全面实施退化林分改造奠定基础。

第三条 本办法适用于中央财政支持的三北工程退化林分改造试点管理,包括试点单位确定、任务安排、组织实施、检查验收、信息档案管理等方面。

第四条 改造原则

(一)坚持尊重自然、科学改造的原则;

(二)坚持因地制宜、分区施策的原则;

(三)坚持林地不流失、不变更的原则;

(四)坚持先重后轻、先急后缓的原则;

(五)坚持机制创新、多元化投入的原则;

(六)坚持生态优先、结构优化、功能递增的原则。

第五条 适合下列条件之一的,可按退化林分进行改造。

(一)林分衰败,林木生长下降,防护功能显著下降的成过熟林。

(二)枯死木、枯梢木或濒死木占小班株数30%以上。

(三)生长衰退、防护功能下降、郁闭度在0.3以下的乔木林。

(四)老化退化、防护功能下降、植被盖度在40%以下的灌木林。

(五)林相残败,结构失调,防护功能差,连续缺带20以上的林带。

第六条 试点选择条件

(一)地方政府重视,积极性高,财政有一定配套能力;

(二)退化林分相对集中连片,生态区位重要,代表性广泛;

(三)有一定的技术力量和组织管理经验。

 

第二章  申报程序

 

第七条 根据退化林分改造试点的任务和要求,省级林业行政主管部门编制退化林分改造方案,于年底前报送三北局,三北局综合平衡后按程序上报。

第八条 省级林业行政主管部门按照《中央财政林业补助资金管理办法》(财农〔20149号)申报程序,于每年331日前向财政部和国家林业局报送改造造林补贴试点资金申请文件。

第九条 退化林分改造试点中央财政每亩补贴为200元。

 

第三章 组织实施

 

第十条 省级林业工程管理部门根据下达的改造任务,组织县级林业行政主管部门聘请有资质的单位编制县级退化林分改造试点实施方案,任务落实到小班,明确改造方式,提出试点组织实施的具体要求和措施。

第十一条 省级林业工程管理部门组织专家对县级退化林分改造试点实施方案论证后审批,报三北局备案。

第十二条 试点县根据批复的实施方案,按照《造林技术规程》、《造林作业设计规程》、《低效林改造技术规程》等,组织有设计或咨询资质的单位编制作业设计。作业设计要以小班为单位,现场调查,现场设计。

第十三条 省级或委托的地(市)林业行政主管部门依据国家相关技术规程,审批作业设计。

第十四条 试点县实施方案和作业设计是项目建设的主要依据,一经审批不得擅自变更。确需调整的,必须按原程序上报审批。

第十五条 省级林业行政主管部门对退化林分改造试点县所需采伐限额应优先安排,审批程序按照国家有关规定执行。

第十六条 要强化质量管理,使用良种壮苗和乡土树种,注重营造混交林,落实管护责任制。

第十七条 实行项目法人制,县级林业行政主管部门的主要负责人为项目法人,对试点项目的资金、质量、进度负总责。

第十八条 实行项目公示制,公示期不得少于7个工作日。公示内容包括改造方式、采伐限额、采伐树种、面积、蓄积和改造时限、监督举报电话等。

第十九条 实行合同制管理,县级林业行政主管部门要与施工单位签订合同,明确改造的目标、任务、资金、进度和责任。

第二十条 推行技术责任制,实行专业技术人员跟班作业,依事定责,事前指导、事中检查、事后验收的全过程质量管理。作业质量不合格的,必须返工。

第二十一条 各级林业行政主管部门要加强技术培训,提高技术人员和施工人员素质。

第二十二条 各级林业行政主管部门要加强对施工的监督检查,强化监督管理,把好质量关。

 

第四章 检查验收

 

第二十三条 检查验收主要依据国家下达的试点任务、批准的实施方案和作业设计文件、有关施工作业合同等进行。

第二十四条 检查验收程序

(一)县级自查。年度改造任务完成后,县级林业行政主管部门应当组织全面自查,提交自查报告。

(二)省级复查。在县级自查的基础上,省级工程管理部门组织技术人员进行复查,将复查情况报送三北局。

(三)国家级抽查。在县级自查和省级复查的基础上,三北局组织对试点实施情况进行抽查。

第二十五条 依据国家造林验收标准和作业设计,对改造造林成活率、保存率进行检查验收。

 

第五章 信息档案

 

第二十六条 各级林业行政主管部门和试点单位要建立健全项目档案,专人管理。

第二十七条 档案内容主要包括试点申报文件、计划任务、实施方案、作业设计、检查验收、财务管理等方面的文件、改造前后的图片资料和相关电子资料。

第二十八条 建立退化林分改造信息定期报告制度,确保信息报送及时,数据准确。省级林业工程管理部门于每年12月底前,将退化林分改造进展情况工作总结报送三北局。

 

第六章 奖 惩

 

第二十九条 建立检查通报制度,对年度建设任务完成好、质量标准高的给予表彰,任务予以倾斜;对年度建设任务和质量不达标的给予通报批评,责令限期整改。整改不力的,要调减工程建设任务。情节严重的,取消试点资格。

第三十条 对违反有关法律法规,有下列行为之一的,要依法追究行政责任,直至法律责任。

(一)导致林地流失的;

(二)造成森林资源破坏的;

(三)弄虚作假,随意变更计划,违规实施的。

 

第七章  附 则

 

第三十一条 省级林业行政主管部门可根据本办法,结合本地实际制定实施细则,报三北局备案。

第三十二条  本办法由国家林业局三北局负责解释。

第三十三条  本办法自颁发之日起执行。