信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->学习贯彻

黑龙江省贯彻黄土高原综合治理林业示范建设现场会精神

内容来源:三北局     2014年10月09日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

   

2014年8月27日,国家林业局在宁夏彭阳县召开了三北工程黄土高原综合治理现场会,这次会议是在黄土高原综合治理进入优化升级、提质增效的关键时期召开的一次重要会议。会议的主要任务是:学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面贯彻《黄土高原地区综合治理规划大纲(2010-2030年)》和全国推进林业改革座谈会精神,总结交流三北工程黄土高原综合治理成效与经验,明确黄土高原综合治理方向措施,安排部署黄土高原综合治理示范建设工作,加快构筑黄土高原生态屏障,权利推进三北工程建设再上新台阶。学习彭阳精神是贯彻会议精神的重要内容,一次推动我省的三北工程建设再上新台阶。
一、学习彭阳精神,化“彭阳精神”为“三北精神”
用彭阳精神激励我们搞好新时期三北工程建设,一是学习彭阳坚持生态立县不动摇的“彭阳理念”。彭阳县历任县委县政府始终秉承发展经济是政绩,改善生态同样是政绩这一理念不改变。权限一切工作都以是否有利于生态环境保护与建设为最高衡量点,宁可经济发展的慢一点,也绝不破坏生态环境。二是学习艰苦奋斗不松劲的“彭阳精神”。“ 为官先过林业关”是对彭阳各级党政领导干部的基本要求,每年造林之时,各级干部既当指挥员游荡战斗员,义无反顾,冲锋在前;“勇于探索、团结务实、锲而不舍、艰苦创业”的 “彭阳精神”是“三北精神”的重要组成部分,是新时期激励广大干部群众建设生态文明合美丽中国的强大动力。三是学习坚持治理不停歇的“彭阳路子”。彭阳坚持小流域综合治理为基本单元,一蓄水保土、护农促牧、兴林富民为目标,在实践中勇于探索、大胆创新,走出了一条黄土高原综合治理的成功路子,值得我们学习和借鉴。四是坚持规模推进不换挡的“彭阳速度”。彭阳坚持一架山、一面坡‘一条沟规模治理模式,以年均6.7万亩、年均提高森林覆盖率0.8个百分点的速度向前推进,累计治理小流域106条共1779平方公里。
二、贯彻会议精神,全面推进我省三北工程建设
彭阳的实践证明,只要遵循自然规律,坚持科学态度,发扬艰苦创业精神,锲而不舍,埋头苦干,恶劣的生态环境是可以治理的,穷山恶水的生态面貌是可以改变的,建设文明和美丽中国的目标是完全能够实现的。
(一)抓机遇,搞好特色防护林建设
把握好国家将稳定或加大三北工程投资力度这一契机,抢前抓早安排好造林计划,做好春季造林各项准备工作。要按照国家林业局《通知》要求,依据国家投资计划细化分解建设任务,重点抓好防沙治沙、水土流失治理、农田防护林建设。
(二)抓关键,搞好重点项目建设
组织和抓好重点工程、重点区域、重点项目项目实施方案的编制、论证和审批工作,强化对工程建设全过程的质量管理和监督检查。各地要在坚持生态优先的前提下,按照“一县一品、一区一业”的原则,科学规划。
(三)抓产业,搞好生态与经济兼优的特色产业建设
分区抓建一批生态与经济兼优的特色产业带或产业基地。对纳入三北工程建设范畴的新造林,不分林种树种、不限比例比重、不分所有制形式,同等享受工程建设扶持政策。尊重市场规律,培育品牌产品,创新经营机制,强化服务保障,引导生态林业民生林业逐步向基地化、集体化、市场化方向发展。
(四)抓修复,开展退化林分修复试点工作
结合我省实际,结合国家对退化林分工作的具体要求,认真筛选确定一些生态区位重要、林分退化严重、具有典型代表性的县(区)开展试点工作,总结经验,逐步推开。
(五)抓规模,开展百万亩人工林建设
我省已经开展的科尔沁沙地百万亩人工林建设总体运行良好,但在落实项目规划、投资、计划等方面也存在着一定的问题。但是,我们还要抓住国家重视生态文明的有力时机,适时启动我省的其它百万亩人工林建设项目。
三、下功夫抓好近一段时间工作
做好会议精神的汇报和传达,根据会议要求,要将此次会议情况及时向厅里进行汇报,并将会议精神传达到基层。建议将此次会议情况向厅长办公会进行汇报,将会议精神和有关里到讲话印发给三北工程建设县(市、区)。重点抓好以下工作。
(一)依据《黑龙江省三北防护林体系建设五期工程规划(2011-2020年)》,逐级编制规划,分解落实任务指标,层层签订责任状,确保在规划指引下强力推进三北工程建设。
(二)以黑龙江省科尔沁沙地以樟子松为主的百万亩防风固沙林基地、黑龙江省松嫩平原以杨树为主的百万亩防护林基地重点项目为重点,分别规划造林91.5万亩、142.5万亩,积极开展人工造林、封山育林和退化林分修复工作,全力推进三北地区生态建设;
(三)充分发挥示范区的典型示范和辐射作用,强力推进沙区生态经济林产业示范基地、大庆市防沙治沙试验示范区、齐齐哈尔防沙治沙试验示范区为建设重点,分别规划造林15万亩、10万亩、10万亩,大力发展生态经济林,为我省生态林业和民生林业统筹发展提供示范和引领作用。
(四)积极开展退化农田防护林林分修复试点工作,以双城、宾县、肇东、安达、林甸、克山、龙江、泰来、富裕、肇源等县(市)开展退化农田防护林修复,全力提高林分质量,每个县开展4000亩,共4万亩。
(五)积极开展农防林改造试验项目。在克山、拜泉、望奎县,杜蒙、海伦为试点县(市),每个县试验面积2000亩,共1万亩。打破原有农田林网500*500结构,打造500*1000或1000*1000新的农田防护林网格,适应大机械作业要求。
(六)积极开展两大平原生态经济型防护林建设,以樟子松嫁接红松和平欧大榛子为重点,发展樟子松嫁接红松9.62万亩,平欧大榛子2.21万亩。
(七)补充完善三江平原农田防护林建设,重点推进建三江垦区及富锦、宝清、集贤、绥滨、密山、汤原、林口等县市的农田防护林建设,完成10万亩。
(八)加强界江水土流失治理,继续推进绥滨、萝北、同江、抚远、饶河、密山、虎林等县中俄边境水土流失治理,加强这一地区生态环境建设保障国土安全,完成5万亩。
(九)结合新农村建设,完善村边、路边、宅边、水边及工业园区周边绿化,尽快实现平原农区绿化达标。
(十)在积极争取国家投资的基础上,多层次、多渠道、多方式筹措工程建设资金。