信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->学习贯彻

新疆生产建设兵团贯彻落实三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会议精神情况汇报

内容来源:三北局     2014年09月24日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

8月27日,兵团林业局派员参加了国家林业局在宁夏彭阳县召开了三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会议后,及时向兵团林业局领导作了全面汇报,兵团林业局领导高度重视,并就贯彻会议精神做了安排部署。
一、坚持把握会议主题,借鉴和学习兄弟省、县先进经验和做法
这次会议充分发扬了“高效、务实、节俭”的会务新风。会议当天上午,代表们现场观摩了彭阳县六盘山挂马沟林场水源涵养林区、六盘山景观苗木示范园等5个黄土高原综合治理现场。下午会议,宁夏自治区党委副书记崔波发表热情洋溢的致辞,并全面介绍了宁夏三北工程经过30多年林业工作者锲而不舍的建设,取得的巨大成效,往日苍凉贫穷的黄土高原变成了如今林果飘香的绿色大氧吧。宁夏彭阳县,陕西平顺县、宜川县,甘肃合水县代表作了交流发言。国家林业局副局长张永利出席会议并作了神重要讲话,对彭阳“小县也能办大事、穷县也能出精品”的成功实践给予了高度评价,对彭阳县30多年来,始终秉承发展经济是政绩、改善生态同样是政绩这一理念不改变,全县一切工作都以是否有利于生态环境保护与建设为最高衡量标准,坚持把植树造林、改善生态作为执政为民的第一要求,一任接着一任干,一代接着一代干,一张蓝图绘到底的坚持艰苦奋斗、永不停歇的精神表示了高度认可。三北局局长张炜主持会议,最后通报了黄土高原综合治理林业示范建设项目检查情况,并对下一步推进三北工程建设做提出了具体要求。
二、领会会议精神,坚持以张永利副局长的重要讲话指导兵团三北防护林工程建设
兵团林业局认真学习国家林业局副局长张永利在会所作的上关于《坚持真抓实干、强化示范引领,扎实推进黄土高原综合治理健康发展》的重要讲话,特别是深刻领会张局长对于当前要进一步推进黄土高原综合治理的总体要求:“以充分发挥生态林业与民生林业的强大功能为主线,以植树造林为重点,以生态修复为核心,以小流域治理为基本单元,坚持生态优先、保护第一、量水而行,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,坚持依靠群众、依靠科技、依靠体制机制创新,坚持科学谋划、整体布局、规模治理,大力造林育林护林,扩大森林资源总量和生态容量,着力构筑黄土高原生态安全屏障,为建设生态文明和美丽中国做出新的贡献”。兵团林业局结合兵团三北防护林工程发展建设的实际情况,更加明确了今后一个时期的发展方向,更清楚地认识到兵团实施好三北防护林工程是造福于子孙后代的千秋大业,是兵团人更好地履行屯垦戍边、稳定边疆社会长治久安大局的职责使命,兵团人将以更加饱满的热情,更加坚定的信心,弘扬“兵团精神”“亮剑精神”,进一步发挥三北防护林工程在推进兵团城镇化、新型工业化、农业现代化进程的作用,不断提升三北防林工程建设在兵团经济、社会、生态发展中的综合效益。
三、突出工程重点,坚持精心组织,顺利完成兵团三北五期工程
通过学习把握这次会议的精神,兵团林业局领导陈谦指出:兵团三北防护林工程实施以来,工程建设的质量、效益逐步提高,造林成活率、保存率有了明显增加,生态环境显著改观,在一道道防护林带的卫护下,兵团连续多年农牧业生产取得了丰收,三北防护林工程为兵团农牧业安全起到了保驾护航、不可替代的作用,为兵团经济的发展、社会的稳定打下了坚实的基础。因此,我们要理清发展思路,紧紧围绕三北五期规划建设内容,突出重点,做好每年三北造林任务计划的下达、资金的落实等各项工作,确保三北五期工程的顺利实施。当前,随着援疆工作的不断推进,国家对兵团林业资金投入在不断增长,项目管理不断加强。兵团三北防护林工程及资金的管理和使用要严格执行《三北防护林体系建设工程计划和资金管理办法(试行)》,把握好工程建设的每个节点,及时分解当年工程造林计划任务、明确工程建设地点,落实好造林前各项准备工作,及时向三北局报送工程造林进度。在资金投入上,要加强三北工程建设资金的使用和管理,做到专款专用,兵、师、团用于三北造林的配套资金由各级自筹解决,要保证工程计划任务的顺利完成,经得起国家林业局的检查的验收。