信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->媒体报道

黄土高原上演绿色接力

内容来源:三北局     2014年09月25日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    

山光、水浊、田瘦、人穷,平均3公里才能见到一棵树。这是30多年前宁夏回族自治区彭阳县的写照。穷山恶水与经济贫困相伴。
    1978年11月,三北工程上马。地处黄土高原的彭阳县,通过综合治理,逐渐改变了面貌。
  三北工程实施以来,彭阳累计治理小流域106条1779平方公里,治理程度由11.1%提高到76.3%,年减少泥沙流量680万吨;完成退耕还林150.7万亩,林木累计保存面积达199.8万亩。
  8月27日,三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会在彭阳县召开。全国15个省(区、市)的代表会聚彭阳,学习他们在黄土丘陵地区改善生态、培育产业、发展经济的典型经验。
  生态立县,“彭阳路子”创奇迹
  现场会期间,与会代表参观了彭阳的5个黄土高原综合治理现场。目光所及,人工林带郁郁葱葱的沟壑、梁峁随处可见。
  从前的满眼黄土,如今的喜人绿色,三北工程让彭阳换了装。
  六盘山挂马沟林场水源涵养林区原是荒山,经过大规模人工造林,目前,林区森林覆盖率42%,涵养水源的功能逐步显现,集中体现了综合治理成效。
  大沟湾流域综合治理示范区原以梁、峁、沟壑为主,地形破碎,水土流失严重,当地坚持退耕还林还草与荒山治理、生态建设与优势产业培训、植树造林与改土治坡相结合,目前,流域内退耕近3万亩,发展优质经果林6000亩,嫁接改良山杏1万亩,独创性实施了隔坡反坡水平沟造林整地技术,成为整流域推进治理的样板。
  六盘山景观苗木示范园带动农民育苗5万余亩,吸纳本地150多名富余劳动力和一大批专业技术人员务工就业,年人均增收1万元以上。
  栖凤山景区是全县第一个干部职工义务植树基地,自1983年建县以来,全县干部职工每年春秋两季上山义务植树从未间断,迄今已植树100多万株,成了县城及周边居民一处综合性的天然户外活动场所。
  ……
  彭阳黄土高原治理,让人叹为观止。
  规模推进,“彭阳速度”不换档
  按照一座山、一面坡、一条沟规模治理模式,彭阳生态建设以年均完成造林保存面积6.7万亩、年均提高森林覆盖率0.8个百分点的速度向前推进。
  全县围绕农民增收和巩固生态建设成果,初步确立了果园型、草畜型、水资源高效利用型3种类型的流域治理模式。特别是南山流域,由生态治理型转向生态经济治理型,开创了新模式。
  近年来,全县又推行“山顶塬面建高标准农田保口粮、山腰坡耕地培育特色林果增收入、川道区发展设施农业搞开发”的生态经济一体化发展模式,生态建设与民生改善实现双赢。
  立足实际,彭阳县生态、经济和社会三大效益并举。
  艰苦奋斗,“彭阳精神”不松劲
  为官先过林业关,是彭阳对各级党政领导干部的基本要求。建县以来,11任县委书记、10任县长绿色接力,矢志不移。
  在多年的黄土高原治理中,当地凝聚出“勇于探索、团结务实、锲而不舍、艰苦创业”的彭阳精神和“领导苦抓、部门苦帮、群众苦干”的“三苦”作风,涌现出培育浇灌10万亩针叶林的吴志胜和手拄双拐30多年跪着植树700多亩的李志远等一大批模范人物。
  如今,彭阳的山绿了、水清了、人富了,绿色彻底在这片贫瘠的土地上扎根驻足。
  宁夏是唯一全境列入三北工程的省份,经过30多年的工程建设,全区荒漠化程度明显减轻,实现黄土高原的绿色新生。三北工程实施以来,黄土高原区累计造林近1.17亿亩,区域森林覆盖率由1977年的11%提高到目前的19.55%。(中国绿色时报记者 蔺皙 罗浩)