信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->媒体报道

“三北工程”建设发生重大转变

内容来源:三北局     2014年09月25日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    

[提要]日前,在宁夏彭阳“三北工程”黄土高原综合治理林业示范建设现场会上,国家林业局宣布,黄土高原以保持水土、涵养水源为主要功能的区域性防护林体系框架基本形成,黄土高原综合治理工作站上了一个新的历史起点。国家林业局副局长张永利告诉《经济日报》记者,调结构、拓内涵、提功能、增效益,将成为当前和今后一个时期黄土高原地区防护林建设的重中之重。
日前,在宁夏彭阳“三北工程”黄土高原综合治理林业示范建设现场会上,国家林业局宣布,黄土高原以保持水土、涵养水源为主要功能的区域性防护林体系框架基本形成,黄土高原综合治理工作站上了一个新的历史起点。那么,新的历史阶段,“三北工程”将向何处发力呢?
  数量扩张转向质效提升
  自1978年工程启动至今,30多年来,“三北工程”成效卓著——在黄土高原造林779.1万公顷,森林覆盖率由11%提高到19.55%,建成了区域性防护林体系骨架,森林生态系统得到初步恢复;新增治理水土流失面积15万平方公里,近50%的水土流失区域得到不同程度治理,年入黄河泥沙减少4亿吨,有效控制了水土流失。
  国家林业局副局长张永利告诉《经济日报》记者,调结构、拓内涵、提功能、增效益,将成为当前和今后一个时期黄土高原地区防护林建设的重中之重。
  张永利认为,加快推进防护林建设,应由过去主要注重面积、密度、成活率等要求,向注重林分结构、生态功能、系统稳定性转变。在质量标准上,将由过去注重成活成林、面积数量,向注重生态、经济、社会三大效益综合发挥转变。在质量管理上,将由过去的结果管理、事后监督,向全过程、全面质量管理转变。
  单纯播绿转向“绿”“美”并重
  以前,黄土高原生态形势极其严峻,“三北工程”重点是修复黄土高原退化生态系统。如今站在高起点上,就要及时调整“绿”和“美”的关系,推进防护林建设由单纯绿起来,向“绿”和“美”并重转变。
  修复黄土高原退化生态系统只有起点,没有终点。国家林业局三北工程局局长张炜说,当前,要结合建设生态文明和美丽中国的要求,突出身边增绿,改善人居环境。在城镇周边、村庄周围、道路两旁、河流两岸,建设森林城镇、森林村庄、生态廊道,大力发展观光林业、休憩林业,实现由“绿”向“美”的飞跃。
  林果产业升级提上日程
  30多年来,栽致富树、发展特色林果成为黄土高原生态修复的重要组成部分。如今,在晋陕沿黄地区及甘肃陇东、宁夏等地,大力发展起来的红枣、花椒等生态经济兼优树种,已经支撑起一批具有市场竞争力、区域辐射带动力、商业品牌响的名特色优新干鲜果品基地。农业产业结构得到优化,农民收入稳步增长。
  张永利说,新的历史阶段,要正确处理基地建设和产业开发的关系,推进特色林果业发展由规模化生产,向标准化、品牌化、市场化方向转变。当前,黄土高原特色林果业发展势头非常迅猛,当地林业部门必须理性看待、科学分析、正确把握特色林果业的发展态势。尤其要用长远眼光对一些主打林产品的市场容量、潜力、前景作出前瞻性的预判,及时做好规划引导、生产指导。决不能一哄而上,盲目跟风,酿成产能过剩、果贱伤农的悲剧。(经济日报黄俊毅)