信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->媒体报道

强化示范引领推进黄土高原综合治理

内容来源:三北局     2014年09月25日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

8月27日,三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会在宁夏回族自治区彭阳县召开。国家林业局副局长张永利指出,要坚持真抓实干,强化示范引领,扎实推进黄土高原综合治理健康发展。
  宁夏回族自治区党委副书记崔波出席会议并致辞。
  张永利说,近年来,黄土高原综合治理进入了统一规划,因地制宜,分区施策,生物措施、工程措施、耕作措施有机结合,农林水综合配套、相互配合、协调推进、形成合力的新时期。黄土高原矿产资源丰富,开发潜力巨大,是未来我国经济社会发展的重要支撑;光热资源丰富,发展特色林果业的潜力巨大,是繁荣农村经济的重要支撑;林地资源丰富,培育林木资源潜力巨大,是构建“两屏、三带”生态屏障的重要支撑。30多年来,三北工程坚持以生态修复为核心,以小流域综合治理为突破口,按山系、分流域整体推进,山、水、田、林、路统筹规划,协同发展,新增水土流失治理面积15万平方公里,使黄土高原水土流失治理面积达23万平方公里,近50%的水土流失面积得到不同程度的控制,年入黄泥沙减少3亿-4亿吨,实现了水土流失面积、土壤侵蚀模数双下降。
  张永利指出,按照《黄土高原地区综合治理规划大纲(2010-2030年)》和黄土高原地区的生态现状,当前,推进黄土高原综合治理的总体要求为,要以充分发挥生态林业与民生林业的强大功能为主线,以植树造林为重点,以生态修复为核心,以小流域治理为基本单元,坚持生态优先、保护第一、量水而行,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,坚持依靠群众、依靠科技、依靠体制机制创新,坚持科学谋划、整体布局、规模治理,大力造林育林护林,扩大森林资源总量和生态容量,着力构筑黄土高原生态安全屏障。
  就进一步抓好黄土高原综合治理林业示范建设项目,张永利提出,要科学编制实施方案,切实加强项目管理,大力强化科技支撑,积极完善政策机制,认真进行监督考核,坚持抓好组织领导。
  崔波在致辞中说,宁夏林业建设得益于三北防护林、退耕还林、封山禁牧、天然林保护等林业重点工程。下一步,宁夏林业将继续扩大生态用地,巩固林业发展成果,因地制宜,实现生态林业与民生林业的协同发展。
  会议通报了黄土高原综合治理林业示范建设项目检查情况。宁夏回族自治区彭阳县、山西省平顺县、陕西省宜川县、甘肃省合水县在会上作典型发言。会议期间,与会代表参观了六盘山挂马沟林场水源涵养林区、六盘山景观苗木示范园、大沟湾流域综合治理示范区、黄土高原综合治理林业示范建设区和县城面山绿化景观区。(中国绿色时报)