信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->媒体报道

三北工程累计完成造林779.1万公顷 黄土高原的绿色新生

内容来源:三北局     2014年09月25日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

据三北防护林建设局最新数据统计,三北工程过去35年在黄土高原累计完成造林779.1万公顷,黄土高原区森林覆盖率由1977年的11%提高到目前的19.55%。
日前,三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会在宁夏彭阳县召开。三北防护林建设局报告指出工程建成了区域性防护林体系骨架,森林生态系统得到初步恢复。
此外,工程带动晋陕沿黄地区、甘肃陇东地区、宁夏等地大力发展红枣、花椒、核桃、枸杞等生态经济作物,改善了农业生产条件,促进了农村经济发展。
自1979年起,我国先后启动实施了“三北工程”、天然林资源保护、退耕还林等一系列生态“治黄工程”。“三北工程”就是在西北、华北、东北风沙危害、水土流失严重的地区,建设大型防护林工程,形成带、片、网相结合的“绿色万里长城”,从根本上改善域内生态环境和生产条件。让黄土高原变绿,让黄河水变清,让黄沙后退,是黄土高原生态建设的三大目标。
黄土高原包括总面积64.87万平方公里,占国土面积的6.76%,因地形破碎、土质疏松、降雨集中、植被稀少,加之乱砍滥伐、过度放牧、陡坡开垦以及不合理的资源开发等人为因素的影响,这片土地生态极度脆弱,生态环境曾严重退化。
记者从现场会获悉,以三北工程为主的生物治理和以小流域治理为主的工程供治理水土流失面积达到23万多平方千米,水土流失面积减少了2万多平方千米,年入黄泥沙减少4亿吨左右,有效控制了水土流失。(中国日报)