信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->媒体报道

三北工程建设使黄土高原重新披绿

内容来源:三北局     2014年09月25日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

   

记者从27日在宁夏彭阳召开的三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会上获悉:35年来,黄土高原区实现造林近1.17亿亩,黄土高原区森林覆盖率由1977年的11%提高到目前的19.55%。
彭阳就是一个鲜活的例子。彭阳1983年建县之初,树木奇缺,当时平均3公里才能见一棵树。经过31年不断治理,按照“山顶林草戴帽子,山腰梯田系带子,沟头库坝穿靴子”的立体治理模式,以小流域为单元,山水田林路统一规划,梁峁沟坡塬综合治理,森林覆盖面积由3%提高到26.2%,走出了一条“生态立县”发展之路。(新华网 周志忠)