信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->媒体报道

国家林业局在宁夏彭阳县召开黄土高原综合治理林业示范现场会

内容来源:三北局     2014年09月25日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    

为了深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,全面贯彻落实《黄土高原地区综合治理规划大纲(2010-2030年)》和全国推进林业改革座谈会精神,总结交流三北工程黄土高原综合治理的成效与经验,明确黄土高原综合治理的方向和举措,安排部署黄土高原综合治理林业示范建设工作,加快构筑黄土高原生态屏障,全力推进三北工程建设再上新台阶。国家林业局于8月27日在宁夏彭阳县召开了黄土高原综合治理林业示范现场会,参加会议的有,国家林业局张永利副局长、有关司局负责人,三北地区十三个省(市、区)林业厅和新疆建设兵团林业局及河南省林业厅分管领导、三北站(局)长,黄土高原综合治理40个林业建设示范县政府主管领导、林业局长。我省林业厅任建中副厅长及临县、娄烦、平定、平顺、榆社、平陆、吉县等七县的分管县长和林业局长参加了会议。会上,张永利副局长作了《坚持真抓实干,强化示范引领,扎实推进黄土高原综合治理健康发展》的重要讲话,三北局张炜局长通报了黄土高原综合治理林业示范工程建设2013年度检查结果,我省平顺县乔毅慧常务副县长作了《弘扬纪兰精神、干石荒山变了样,建设美丽平顺、绿色明珠耀太行》的典型发言。
会上,张永利副局长回顾了三北工程 36年的建设历程和取得的巨大建设成就,就黄土高原综合治理林业示范建设科学发展提出了几点要求:
    1、科学编制实施方案。在实施方案编制中要尊重规律、注重实际、突出重点、突出示范。确保全年计划任务的全面落实。
    2、切实加强项目管理。推行“四制管理”模式,切实把项目进度、质量、资金“三大责任”落实到法人肩上;严格计划资金管理。严格按照《三北工程计划与资金管理办法》进行管理,确保资金安全有效运行。
    3、大力强化科技支撑。要切实加强科技推广、科技示范和科技服务,真正把黄土高原综合治理转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来。
    4、积极完善政策机制。要积极完善投入补贴机制,在积极争取中央投资的同时,要多渠道、多层次、多方式筹集建设资金,构建多元化的投入机制。
    5、认真进行监督考核。要按照《三北工程黄土高原综合治理林业示范项目综合检查办法》的要求,切实加强监督考核。
    6、坚持抓好组织领导。要综合运用多种手段切实加强组织领导,要实行黄土高原林业示范县级人民政府负总责制度,要成立由政府分管领导任组长的领导小组,协调解决项目实施中的重大问题;逐级签订责任状,落实目标责任制,统筹各行业、各部门力量协同共建,营造全社会积极参与项目建设的良好氛围。(山西林业网)