信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->参观点简介

茹河市民休闲森林公园简介

内容来源:三北局     2014年09月24日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

彭阳茹河市民休闲森林公园位于东经106°32"-106°58"之间,北纬35°4l"—36°17",环绕彭阳县城中心,北以石头崾岘水库为界;西至店洼水库,呈侧U型空间形态,公园内部现状主要以人工补种的植被及生态农田构成,占地面积2143公顷,规划建设期限为2013~2017年,规划总投资3.74亿元。公园紧紧围绕县城“三山相望,两水环绕”的城市布局,突出以生态修复、生态保护、生态开发的三大生态特色,划分为风景游赏区、林海休闲度假区、生态保护区、接待服务区、行政管理区和森林教育展示区等六个景区。依托彭阳森林资源,体现人文环境,为彭阳县城及周边居民提供融休闲度假、娱乐游憩、农业观光、森林科普等多种功能服务为一体的综合性的天然户外活动场所。初步规划到2017年全面建成居民休闲、娱乐、度假的后花园。
建县以来,县委、政府通过封山育林、引水上山等工程,建成了绿化面积50余公顷的栖凤山森林公园,栽植油松、落叶树、云杉等树100多万株,并新建了栖凤山牌楼基山腰半月桥、古亭等;并对茹河县城段本着“防洪与造景相统一、绿化与美化相搭配、生态景观与人文景观相映衬“的原则,突出反映“生态环保和茹河文化”两个主题,建成集观赏、休闲、健身、娱乐为一体的开放式的占地38公顷的茹河生态园。
2013年以来,县委、政府又组织实施了茹河市民休闲森林公园绿化提升工程。绿化总面积1.65万亩,栽植各类树木230万株以上,灌溉定根水100万多立方米。其中栖凤山针阔混交林2300亩,行政中心西侧山坡刺槐林1500亩,行政中心护坡绿化工程、东侧山体绿化工程及茹河北岸林地提升改造工程(百草园)1200亩,栖凤山主体功能区1.15万亩。同时,开工建设了悦龙山盘龙西路步行道、七彩园、新区医院护坡、茹河生态园三期、悦龙公园和县城工业园区一期绿化等绿化工程