信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->参观点简介

六盘山景观苗木示范园区情况简介

内容来源:三北局     2014年09月24日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

为提升彭阳林果产业发展水平,不断优化产业结构,积极探索林果产业发展新路子,我们结合彭阳县冷凉型气候特点,针对近年来城市化建设进程加快,城市景观绿化苗木短缺的现状,2011年通过招商引资的形式,引进西安金成林景观园林绿化有限公司投资建设六盘山园林景观苗木示范园区。
园区占地面积1030亩,总投资5200多万元。园区建设采取智能温室、日光温室和大田育苗三种措施相结合,重点以发展紫叶李、火炬、合欢、红花槐、香花槐、杜仲、垂柳等城市景观绿化大苗为主的特色绿化苗,并引种外地名优苗木进行驯化繁殖;应用控根快速育苗技术培育红宝石海棠、五角枫、银杏、栓翅卫矛、金叶国槐、金叶复叶槭、金叶刺槐等高档绿化大苗,以满足四季造林的需要。同时,通过智能温室、组培室、日光温室培育碧桃、紫叶矮樱、丁香、金叶连翘、中华金叶榆、榆叶梅、黄刺玫等中高档花灌木,品种达170多个。田间配套喷灌、滴灌、温控等先进设备,推行现代化生产,不断降低生产成本,提高生产效率,将园区建成集苗木生产销售、技术培训推广和观光旅游为一体的现代化产业示范区,努力打造宁南山区绿化苗木繁育示范基地。目前,已建成智能温室3500平方米,日光温室和拱形棚50栋,铺设水泥路面4000米,建成农民科技培训中心240平方米,生产、办公等用房520平方米,配套机井4口及供电等基础设施。
园区建成后,一是通过对本地乡土绿化树种的驯化,进一步降低了苗木生产成本,提高了绿化造林成活率,年可培育出各种花卉苗木180多万株,年产值达1000万元以上。二是为剩余劳动力创造了就业机会,吸纳一批专业技术人员和古城皇甫移民新村150多名剩余劳动力务工创业,年人均增收1万元以上;三是拓宽了林果产业发展的路子,带动全县年发展优质林果面积3万亩以上,为建设“大花园、大果园”的目标起到支撑作用;四是带动了茹河流域种植业结构的调整,使一些农民从种粮向培育苗木转变,带动农民年育苗5万余亩,吸引了更多的农民参与发展苗木产业,有效增加了收入。