信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->参观点简介

大沟湾流域综合治理情况简介

内容来源:三北局     2014年09月24日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

   

彭阳自1983年建县以来,历届县委、政府坚持“生态立县”方针不动摇,一任接着一任干,一代接着一代干,一张蓝图绘到底,团结带领全县广大干部群众,发扬“勇于探索、团结务实、锲而不舍、艰苦创业”的“彭阳精神”和“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”的“三苦”作风,按照“山顶林草戴帽子,山腰梯田系带子,沟头库坝穿靴子”的治理模式,以小流域为单元,实行山水田林路统一规划,梁峁沟坡综合治理,工程、生物、耕作措施相配套,乔灌草种植相结合,抓点带面,整体推进,走出了一条独具特色的“生态立县”发展之路。经过30年来坚持不懈地改土治水,改善生态环境,全县林木累计保存面积达到199.8万亩,其中退耕地造林75.6万亩,以山杏为主的经济林52.3万亩,森林覆盖率由建县初的3 %提高到26.2%,累计治理小流域106条1779平方公里,治理程度由建县初的11.1 %提高到76.3%。先后被评为“全国造林绿化先进县”“全国退耕还林先进县”“全国经济林建设先进县”“三北防护林体系二期工程建设先进县”“全国生态建设先进县”“全国绿化模范县”等称号。
大沟湾流域位于彭阳县城西南,涉及白阳镇、新集乡2个乡镇8个行政村、24个村民小组6763339人,总面积30平方公里,地貌以梁、峁、沟壑为主,地形破碎,治理前水土流失严重。2002年以来,我们积极探索把改善生态环境、加强农业基础建设和后续产业开发结合起来,坚持退耕还林(草)与荒山治理、治坡与治沟、林草建设与农田建设同步推进,采取陡坡地退耕、缓坡地机修农田、荒山综合治理的工程措施和灌草间作、乔灌草立体复合配置的生物措施,加快流域综合治理步伐。截至目前,该流域累计完成退耕29985亩,其中退耕地造林22862亩、荒山荒沟造林7123亩,发展优质经果林0.6万亩(其中核桃0.12万亩,杏子0.48万亩),嫁接改良山杏1万亩,种草5000亩,新修道路6公里,绿化道路17.3公里,修建基本农田10433亩,打窖102眼,治理程度达到87.4%
通过治理,该流域生态恢复良好,群众生产生活条件明显改善,农业综合效益显著提高,达到了规划初期预计的治理目标,成为我县乃至黄土丘陵区半干旱山区生态环境建设的样板工程之一。20088月,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝视察大沟湾流域综合治理时指出:生态治理要有一张蓝图绘到底的决心,又要不断丰富新的内容。要实行山水草、林田路综合治理,一代接一代干下去,改变生态环境,最终让农民致富。大沟湾流域治理对我县探索实践“改善生态环境、调整产业结构、增加农民收入”的流域综合治理新模式,不断提高小流域综合治理水平,具有试验示范、典型带动作用。