信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->书面交流

全力构筑西部绿色屏障 努力实现大美三秦

内容来源:三北局     2014年09月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

陕西省黄土高原地区北接内蒙,东邻山西,西与甘肃、宁夏接壤。包括西安、榆林、延安、铜川、咸阳、渭南、宝鸡、杨凌八市的77个县(市、区),一直是三北工程建设的重点,涵盖了三北工程区的68个县(市、区),总土地面积1356万公顷,占全省土地总面积的65.9%。现有林业用地776.24万公顷,森林面积444.93万公顷,森林覆盖率32.7%。2010年底,该区共有人口2825.4万人,其中农业人口1512.6万人,占总人口的53.5%,农民年人均纯收入4870元,人均林业收入503元。
陕西黄土高原区在长期的历史演进中,随着气候的变异,人口的激增、迁徙和战乱、囤垦、乱砍滥伐、滥垦滥牧以及建筑取薪等,使森林植被遭到严重破坏,导致风沙泛滥、水土流失、干旱加剧。建国初,该区的森林覆盖率仅为4%,水土流失面积1000多万公顷,沙化土地面积达173万公顷,输入黄河泥沙量达8亿多吨,占黄河总输沙量的1/2。解放后,广大干部群众发扬自力更生,艰苦奋斗的延安精神,开展大规模的全民义务植树运动,林地面积不断增加,但生态环境恶化的趋势仍未得到有效遏制,特别是榆林沙区。黄土高原大部分地区是我国现代革命老区和贫困地区,这里植被稀少,农村木料、燃料、肥料、饲料俱缺,农业生产低而不稳,农村经济发展缓慢,人民生活水平低下,水土流失极为严重。延安以北地区土壤侵蚀模数每平方公里多在万吨以上,窟野河下游一带竞高达3万吨以上而居全国之冠,并为世界所罕见。由于干旱、风沙危害和水土流失导致的生态灾难,严重制约着该区经济和社会的发展,改善生态环境,减少自然灾害,稳定并拓展生存空间刻不容缓。1978年国家起动实施三北防护林体系建设工程,为加快黄土高原治理提供了有利条件。30多年来,通过实施三北工程,取得了巨大的生态、经济和社会效益。
——森林植被得到较大恢复。30多年来,通过三北工程等生态工程的实施,黄土高原治理区森林植被不断增加。累计完成三北工程营造林334.4 万公顷,天然林保护工程108.88万公顷,退耕还林155.22万公顷。现有林业用地776.24万公顷,占该区土地总面积的57.11%,森林面积444.93万公顷,森林覆盖率32.74%。比1978年净增森林面积270万公顷,森林覆盖率提高了近20个百分点。
——防护林体系格局基本建成。在三北防护林工程第一阶段“三片、三带”防护林体系格局的基础上,建成了“三纵三横九大片”防护林体系格局。三纵即:陕甘宁边界、210国道、晋陕峡谷;三横即:古长城沿线、307国道、渭北旱腰带;九大片即:白于山区水土保持林、毛乌素沙地防风固沙林、黄土丘陵沟壑区水土保持林、渭北旱原区生态经济防护林、黄桥林区子午岭水源涵养林、黄河沿岸生态经济防护林、关山水源涵养林、关中平原道路农田防护林、三河湿地生态经济防护林。近年来,随着一大批具有生态型、经济型、产业型、景观型防护林模式的建设,使防护林体系建设内涵更加丰富。
——生态环境得到较大改善。生态环境实现了由过去“局部好转、整体恶化”向“整体好转、局部良性发展”的历史性转变。全区1/3的版图面积被林木所覆盖,平均每年以10多万公顷的林木覆盖速度推进,绿色初步成为这一地区的主色调。截至2010年底,初步治理水土流失面积700万公顷,水土流失面积由初期的1000多万公顷,减到目前的800多万公顷。洛河流域从1970年-1979、1980-1989、1990-1999、2000-2006年沙量减少幅度在20—80%,沙量减少幅度尤以2000-2006时段明显,最大达76.7%。咸阳市永寿示范区,通过综合治理,森林覆盖率由1978年的13.1%提高到50.1%,全县的水土流失得到有效遏制,土壤侵蚀模数由过去的2700吨/年平方公里下降到560-1000吨/年平方公里,建成的防护林带保护农田2.33万公顷,全县粮食亩产量由78年的75公斤到400多公斤,林业产值由过去的542万元提高到2510万元,林木蓄积量由34万立方米提高到100万立方米。
——林业产业得到较快发展。积极探索工程建设如何带动农民增收致富的新路子,实现国家要“被子”与农民要“票子”的双赢。充分发挥林业多功能作用,因地制宜,调整林种、树种结构,注重突出区域特色建基地,建成了以苹果、梨、花椒、柿子、核桃、红枣、沙棘、仁用杏等八大经济林产业基地,面积已达45.7万公顷,年产各类干鲜果品300多万吨,产值超过100亿元。从统计数据可以看出,项目建设区农民人均纯收入逐年增加,1977年只有193.2元,到2000年达1629元,到现在达4870元,比1977年增长了近25倍,比2000年增长了3倍。工程的实施,不仅改善了生态环境,也加快了林业产业建设的步伐。
——示范区治理成效明显。30多年来,涌现出了郭秀明、杜秀芳等为代表的一批生态建设个人先进典型和咸阳的永寿、旬邑等一批先进集体典型。进入新世纪,涌现出了神木县瑶镇乡马场梁治理、横山县针阔混交治沙造林和黄土丘陵沟壑区的绥德县龙湾综合治理等典型。龙湾黄土丘陵沟壑区综合治理示范区治理总面积为1.47万公顷,惠及3685户2.2万人口。示范区以控制水土流失,增加林草植被为主攻方向,按照模式创新、措施优化、质量要精,山、水、田、林、路、草综合治理的总体思路,利用国家三北工程建设项目和退耕还林项目,建成了包括集雨窖灌、退耕还林、长青绿化、基本农田、经济园林等各具特色的治理小区,成为辐射全县的精品工程。已形成147平方公里的大示范区,林草面积达5666.67公顷,其中经济林501.93公顷,草地1400公顷,有基本农田1533.33公顷,有淤地坝284座,塘坝5座,集雨场75个,4.2万平方米;配套抽水站2处,蓄水池80个,水窖136眼,生产道路118公里;改良土壤333.33公顷,培训技术人员8000人次,建立科技示范户150户。
回顾30年多来的工作,陕西省的经验和体会主要有:
一是确立了生态经济型防护林体系建设思路,找到了生态建设与农民利益的结合点。近年来,在黄土高原生态建设中,将工程建设与改善区域生态相结合,与农民增收相结合,与农村产业化建设和经济结构调整相结合,充分发挥自然优势,放手发展兼具生态、经济功能的经济树种,实现了生态与经济双赢。渭南韩城市在工程建设中,把发展花椒作为全市“绿起来、活起来、富起来”的支柱产业,目前,花椒面积达到3多万公顷,栽植总株数4000万株,建成了全国规模最大的花椒商品生产基地,花椒总产2万吨,收入4亿多元,全市农民人均林业收入1400元,占到当年农民人均纯收入的42%,林业产业已经成为农民群众收入的重要来源,成为农民增收的“绿色”银行。
二是大力推广以抗旱造林为中心的径流林业适用技术,找到了造林成活与培育稳定高效的森林群落的关键点。坚持把依靠科技贯穿工程建设始终,组织科技人员下乡实行技术集体承包,大力推广适用实用新技术、新材料、新工艺,搞好技术组装配套,高起点、高标准和高质量地实施工程建设,重点推广了容器育苗、生根粉、截杆、覆膜等适用实用技术和综合配套模式。原省防护林建设工作队承担的樟子松造林示范点,障蔽固沙造林技术推广、容器育苗造林技术推广和防风防护林体系建设示范点等四项技术推广项目,为干旱半干旱地区造林提供了经验。“十一五”期间,仅“节水抗旱造林技术”、“封山(沙)育林技术”两个项目,推广面积达13.7万公顷,使实用技术应用面积达到85%以上。
三是以示范区的示范和重点工程带动为突破口,推动整个黄土高原治理规模发展。神木县马场梁黄土覆沙区综合治理示范点,采取漏斗大坑大苗深栽、生物网格固沙,规模造林10万亩;榆靖高速公路绿色通道示范点,全长116公里,采取人工、飞播、封育结合,乔灌草配置,在公路两侧1-5公里范围内建立高标准的防风固沙林带4万多公顷;横山县雷龙湾乡流动沙地综合治理示范点,采取“换土、深栽、浇水、覆膜、套笼、生物防虫”六位一体的抗旱造林技术,累计栽植樟子松260万株,一次性成活率达90%以上。近年来,陕西省先后启动实施了“八大重点区域绿化”、千里绿色长廊绿化等重点工程。西安实施了以“大绿大水”为主题的大绿工程,宝鸡开展了“绿色宝鸡”创建活动,咸阳开展了“绿色家园”创建活动,延安启动了“四山绿化”和国家森林城市创建,榆林启动实施了“三年植绿大行动”,三年投资60多亿元。2008年,渭南市启动实施了南塬绿化和陕西东大门绿化,南塬绿化投资2亿多元,栽植油松、雪松等大规格苗木64.2万株,经济林5万亩。东大门绿化投资5000多万元,栽植大规模苗木20多万株。2010年,宝鸡市启动实施了陕西西大门绿化,规划建设林带548公里,造林3.77万亩,植树237.4万株,封育3.86万亩,打造陕甘交界绿化新亮点。2012年,榆林市府谷县启动实施了陕西北大门绿化工程,计划5年投资13.8亿元,新造林80万亩。这些工程的实施,加快了黄土高原整体推进治理步伐,为黄土高原治理注入了新内容,提供了新经验。
四是通过活化机制,鼓励和吸引了非公有制林业参与治理黄土高原,加快治理速度。上世纪80年代开始,各地结合农村联产承包责任制,按照“国家、集体、个人一起上”的思路,制定和落实了“谁造谁有,允许继承和转让”的政策措施,开展“四荒”拍卖,积极推行承包造林,推行“企业+基地+农户”的模式,走工程建设与产业发展双赢之路。近年来,各地在稳定土地所有权的基础上,通过承包、拍卖、租赁、兼并等方式,积极鼓励和引导不同经济成分的单位和个人获取荒山(沙)使用权,进行治理开发。明确了治理者对治理后的土地有优先开发权,治理成果允许继承和转让;在国家重点项目安排和资金补助上,对所有参与治理的主体一视同仁、平等对待;在实施工程建设中,积极推行合同造林,坚持项目与资金、质量与效益的有机统一。榆林市出台优惠政策,对治理开发荒山(沙)、兴办绿色企业从有收益之年起3—5年不征税费,并优先供应生产资料、苗木种子,优先发放贷款、提供技术服务,不断创新工程建设的工作和管理机制,调动了治理者的积极性,为工程建设提供了原动力。
五是坚持保护优先、加快治理的原则,不断巩固建设成果、提高整体效益。为切实巩固和扩大治理成果,有效解决林牧矛盾和制止边治理、边破坏的问题,2003年3月省政府发布了《关于实施封山禁牧的命令》,在全省范围内禁止放牧。同年8月,省人大常委会颁布了《陕西省实施〈中华人民共和国防沙治沙法〉办法》,依法规范了沙区治理开发行为,明确了对沙区放牧的执法主体和处罚标准,对巩固治理成果,保护和发展林草植被起到了积极的作用,也增强了干部群众的法律意识,规范了人们的行为。同时,加大执法检查的力度,依法查处各类破坏治理成果的违法犯罪案件,有力地打击了违法犯罪行为,维护了治理者的合法权益,保护了治理成果和沙区资源。
2013年,国家启动实施了黄土高原综合治理林业示范项目,陕西省蓝田县、宜君县、麟游县、永寿县、合阳县、宜川县、延川县、延川县、米脂县等9个县被列为示范县。国家下达陕西省建设任务20万亩,其中人工造林13.2万亩,封山育林6.8万亩。投资5545万元,其中国家投资4436万元,地方配套1109万元。目前,完成建设任务18.1万亩完成。实际完成投资6310万元,其中国家投资4436万元,地方配套1871万元(含经济林建设群众投工)。除蓝田县秋季继续完成1.2万亩人工造林和0.7万亩封山育林外,其余各县建设任务都已完成。总体看,建设任务进展较好,但有的地方建设质量不高,示范效果不明显,没有达到预期目标。项目建设存在的主要问题有:
一是治理难度大。经过30多年的治理,易治理的地方都治理的差不多了,剩下的都是些难啃的硬骨头,治理难大。二是投资标准底。黄土高原综合治理林业示范建设依托三北工程实施,国家每亩补助300元,我省黄土高原区县级财政有限,不可能拿出很大财力进行配套建设,从导致建设质量不高,效果不好。三是营造林方式不全面。目前示范建设任务仅下达人工造林和封山育林任务,没有低效林改造任务。三北工程先期栽植的树木已经出现老化、退化现象,起不到应有的防护作用,造林成果难以巩固。
为此,建议:一是国家列支专项资金,加大投资力度,提高单位面积补助标准。二是启动低效林改造,营造林相结合,巩固建设成果三是扩大示范县范围,加大治理力度,确保治理实效。(陕西省林业厅)