信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->书面交流

弘扬纪兰精神 干石荒山变了样 建设美丽平顺 绿色明珠耀太行

内容来源:三北局     2014年09月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

我们平顺是一个山区小县,是国家扶贫开发重点县,地处晋冀豫三省交界,太行山南端。全县国土总面积1550平方公里,总人口16.7万,山地面积占国土总面积的89.5%。新中国成立之初,平顺有林面积不足3000亩,森林覆盖率只有0.13%,曾经被联合国认定为“不适宜人类居住的地方”。但60多年后的今天,平顺有林面积达到了94.74万亩,森林覆盖率达到了41.6%,成为镶嵌在太行山上的一颗璀璨绿色明珠,华北地区的绿色天然屏障,背靠中原的天然氧吧、清凉之都。先后荣获“山西省造林绿化先进县”、“全国经济林建设先进县”、“全国绿化模范县”。2009年,习近平总书记在我县考察时,对我县提出的“山上治本、身边增绿,修复生态、兴林富民”的生态文明建设理念给予了高度赞扬,对我县发扬纪兰精神,顽强拼搏绿化万亩荒山取得的显著成效给予了充分肯定。
在实践中,我们的主要做法是:
一、传承纪兰精神,六十年久久为功,造林播绿不断线
平顺是典型的石灰岩干石山区,山大沟深,石厚土薄,素有“八山半水一分田”之说,加上风大雨少,十年九旱,自然条件十分恶劣,造林难度极大。
1952年,李顺达、申纪兰带领群众一个秋天种了300亩,来年只活了一棵,李顺达说,“‘星星之火,可以燎原’,栽活一棵,就不愁一坡。”一年又一年,几十年如一日,他们坚持不懈始终向穷山瘠土宣战,向荒山秃岭进军,植树造林,筑坝造地,营造出一座座“绿色银行”,将一个金木水火土五行俱缺的穷西沟,建成了农林牧贸工商全面发展的社会主义新农村,在全国树起了光辉榜样,成了全国农业战线的一面旗帜。
上世纪六、七十年代,为了生活生存,留村人民在老支书桑林虎的带领下,以艰苦创业的愚公移山精神,在干石阳坡上开山取石,担土垫地,绿化荒山,建设山区,不仅使岩石裸露的干旱阳坡披上了绿装,而且在全国首创了阳坡绿化的成功经验,他们所垒石岸长度加起来有1300多公里,相当于从留村往返首都北京的距离,走出了一条靠植树播绿、发展经济林脱贫致富的新路子。
上世纪八十年代末到新世纪初,杏城乡在原乡党委书记路爱平的带领下全乡群众义务投工,以一年一万亩的造林速度,十年造林9.8万亩,被林业部誉为“太行山绿化示范乡”。
2008年,西井山村支部书记王海潮带领乡亲上山义务植树时不幸坠崖身亡,倒在了荒山绿化的第一线。
86岁高龄的离休老干部刘科岐,自出资金,自购树种,自育树苗,坚持义务栽树二十余年,共垒梯田100余块,挖鱼鳞坑1200余个,动用土石方7400立方米,种树3万余棵,绿化荒山100多亩,被人们誉为“活着的杨善洲”。
六十多年来,平顺历届县委、县政府一张蓝图绘到底、一任接着一任干,带领全县人民传承和发扬纪兰精神,秉持“敬天畏民”的林业生态建设理念,靠着“栽活一棵,就不愁一坡”的坚定信念,艰苦奋斗、自力更生,从直播裸根栽植到容器苗造林,从阴坡绿化到阳坡攻坚,锲而不舍,久久为功,植树造林,修复生态,先后涌现出了一大批林业劳模和先进典型,探索和创造出了“干石山上栽花椒”的留村路子、“乔灌林立体混交”的刘家模式、“年造万亩林”的杏城速度等林业建设的典型经验和做法,积累了一整套丰富而实用的造林经验,在石头缝里栽出了满山森林,使一座座干石荒山变成了“绿色银行”。
二、创新“三补”机制,全县人民总动员,齐心建设生态家园
在造林绿化过程中,我们立足县财政非常困难的情况下,发扬“资金不足精神补、条件不好科技补、任务艰巨机制补”的“三补”精神,营造出了改造山河、修复生态,齐心协力共建生态家园的浓厚氛围。
一补:即资金不足精神补。针对造林难度大、造林成本高、财政底子薄、群众还不富裕这一实际,我们采取一事一议的办法,政府适当补助和群众义务投工相结合,花小钱办大事,不花钱也办事,靠群众的义务投工、无私奉献弥补造林资金不足的短板,确保了绿化工程的顺利推进。
二补:即条件不好科技补。平顺山是石头山、路是石头路,在石头山和石头路上搞绿化,难度非常大。我们按照“山上治本,身边增绿,修复生态,兴林富民”的理念,在工程布局上,根据立地条件,突出地域特色,山顶松柏、山桃、山杏混交,山腰核桃、花椒干果经济林开发,山下苗木、花卉、药材间作,先规划后施工,先造地后造林。在工程实施中,我们坚持因地制宜,适地适树的原则,以乡土树种为主,适当引进为辅,实行乔灌结合、针阔混交;采取大鱼鳞坑整地、客土回填、容器苗造林、石片整穴覆盖等技术严把质量关。在树种选择上,在确定主栽树种的同时,针对性栽植连翘、山桃为主的灌木经济林,既为农民增收奠定了基础,也彻底改变了营造纯林的弊端,既有利于病虫害防治,也能形成生物防火隔离带,促进林分结构的健康稳定发展,达到近自然的现代林业要求。
三补:即任务艰巨机制补。我们采取了领导包点、单位帮扶,划片、包干、责任到人,明晰产权、以树定酬,一定三年、奖惩挂钩等办法和措施,确保了规划任务高标准、高质量全面完成。一是政府统一规划。坚持把造林绿化与旅游开发、新农村建设、公路建设、城市建设、扶贫开发同步规划,实现了“山水田林路”综合绿化、“城乡村企户”纵深绿化、“街道巷园点”立体绿化的全方位绿化。二是领导分段包干。对重大林业项目实行一个项目、一名领导、一抓到底工作机制,书记、县长都有绿化点,四大班子其他成员都有各自的绿化责任区。同时,县对乡、乡对村,层层签定责任书,一级对一级负责,一级对一级交帐,构建起了县、乡、村三级领导分段包干责任网络。三是部门设计指导。林业局负责对荒山绿化、通道绿化、城市绿化、经济林建设等提出标准要求,技术人员从整地、选苗、栽植到管护、验收,一包到底、跟踪指导、严格把关,做到了各项绿化有标准,各项工程有设计。四是乡镇组织实施。以乡镇、村为单位,采取一事一议等办法,大力弘扬平顺人民造林绿化的光荣传统,逐户逐人分解任务,广泛发动群众挖大坑、垒大岸、填厚土,高标准整地、高效率施工。五是专业队栽植管护。为提高绿化成活率,我们采取了专业队植树造林的办法,并坚持“三个不断线”,即专业队四季造林不断线、容器苗造林常年不断线、一年造林连补三年不断线,确保了工程造林效果。
三、播绿色栽富根,改善人居环境,加快脱贫致富步伐
随着平顺生态环境的不断改善,近年来,我们在历届县委、县政府和一代又一代平顺人民坚持不懈绿化荒山打下的坚实基础上,从科学发展的高度重新审视平顺、认识平顺,结合全县区域特点,坚持播绿色与栽富根相结合,把生态建设与旅游开发、新型工业、生态农业结合起来,把生态建设与改善环境、脱贫致富、同步小康结合起来,提出建设全国一流旅游目的地、新型工业产业园区和全国生态建设示范区,打造宜居宜业宜游美丽平顺的发展思路,依托山、延伸山、跨越山,走出了一条生态效益、经济效益、社会效益、景观效益同步提升,旅游服务业、新兴能源、生物制药、铁矿采选、特色农副产品加工等多种产业齐头并进,具有平顺特色的绿色转型新路子。
一是人居环境日益改善。一些绝迹多年的豹子、野猪、麋鹿、山羊、猕猴、白天鹅等动物开始频频现身,一些枯竭多年的山泉死而复活,而且气候更加宜人,天蓝地绿,山青水秀,鸟语花香,冬无严寒、夏无酷暑,即便三伏,最高温度仍保持在30摄氏度以下,是名副其实的“天然氧吧”,是都市人理想的“休闲避暑圣地”。
二是生态产业日趋完善。依托宜人的气候和良好的生态环境,大力发展生态旅游,先后开发出了太行水乡、天脊山、神龙湾、红色西沟、通天峡等一大批景区景点,成功申报太行水乡、天脊山两个国家4A级旅游景区,国家级文物保护单位达到14处,先后荣获中国最具特色旅游胜地、中国绿色名县等“国字号”旅游品牌,2013年全县累计接待游客188万人次,实现旅游综合收入9.11亿元。与此同时,我们大力发展花椒、核桃等干果经济林和潞党参、连翘等中药材产业,全县以中小药材、林木经济为原料的农业龙头企业不断壮大,呈现出了农、林、牧、企良性循环、遍地开花、蓬勃发展的生态农业新格局,不仅美化了环境,营造了新景观,而且增加了经济收入,加快了农民脱贫致富步伐。
三是社会效益日益彰显。“栽活一棵,就不愁一坡”、“人要文化、山要绿化”的生态文化熏陶,李顺达、申纪兰等一代代、一群群林业模范的精神引领,长时期、不间断、跨越式的造林植绿,如今绿色生态已成为平顺最靓丽、最响亮的一张名片,吸引着全国各地的游客前来观光旅游、休闲度假,吸引着各省市党政考察团和林业技术人员到平顺学习考察,同时也在潜移默化中影响着一代又一代平顺人,养成了艰苦奋斗、自力更生、勤劳朴实的优秀品质,汇聚起了推进全县经济社会各项事业转型跨越发展的正能量。
各位领导、各位专家,虽然我们在造林绿化方面取得了一些成绩,但还有很大的差距。我们将借这次会议的东风,虚心学习各地区的好经验、好做法,继续发扬太行精神、纪兰精神,攻坚克难、奋力拼搏,把平顺的林业生态建设推向更高的水平,以更加优异的成绩,向党和人民交上一份更加满意的答卷!(山西平顺县常务副县长 乔毅慧