信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->书面交流

生态立县三十年 敢叫荒山变新颜

内容来源:三北局     2014年09月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

彭阳县地处宁夏南部“苦瘠甲天下”的西海固地区,属黄土高原丘陵沟壑残塬区。198310月建县,现辖48乡,156个行政村4个居民委员会,总土地面积2528.65平方公里,其中耕地面积101.5万亩;总人口26.08万人,其中农业人口86.9%,回族人口占30.9%。区域性气候差异明显,海拔1248~2418,年平均气温7.4~8.5,日照时数2311.2小时,无霜期140~170天,属典型的温带半干旱大陆性季风气候,十年九旱,自然灾害频繁,是一个以农业经济为主的国家扶贫重点县。
建县30年来,历届县委、政府坚持科学发展观和“生态立县”方针,团结带领广大干部群众,发扬勇于探索、团结务实、锲而不舍、艰苦创业的“彭阳精神”和领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的“三苦”作风,坚持不懈地改土治水,植树造林,治穷致富,取得了“山变绿、水变清、地变平、人变富”的初步成效。截至2013年底,全县林木保存面积由建县初的27万亩增加到199.8万亩,森林覆盖率由建县初的3%提高到26.2%,累计治理小流域106条1779平方公里,水土流失治理程度由建县初的11.1%提高到76.3%,年减少泥沙流量680万吨。与建县初相比:全县地区生产总值、全社会固定资产投资、地方公共财政预算收入、农民人均纯收入分别增长了139倍、1016倍、35331倍。先后荣获全国绿化模范县、经济林建设示范县、生态建设先进县、退耕还林先进县、三北防护林体系二期工程建设先进单位、全国园林县城、国家卫生县城和国家水土保持生态文明县等荣誉称号,被评为中国名特优经济林—仁用杏之乡。“彭阳经验”被列为全国人大1798号建议案,在黄土高原同类地区推广。2007年4月12日和2008年8月16日,胡锦涛总书记、温家宝总理分别亲临我县视察,对生态建设等工作给予了充分肯定。我们的主要做法是,立足彭阳实际,坚持“五个不变”:
一、认准路子,坚持“生态立县”的方针不变
认识决定思路,思路决定出路。建县伊始,面对荒山秃岭、水土流失严重的现状,县委、政府认真分析论证,深刻认识到山区贫困的根子在山,发展的潜力在林。无论形势如何变化,无论思路如何调整,无论领导如何更替,但是历届县委、政府始终坚持“生态立县”的方针没有变,一任接着一任干、一代接着一代干,一张蓝图绘到底的优良传统没有丢,三十年如一日,保证了生态建设的持续性。最初,探索推行“三三制”农业经营模式(农、林、牧各占三分之一)和“1335”家庭单元模式(户均1眼井窖,人均3亩基本农田,户均3头大家畜,人均5亩经济林)。2000年国家实施退耕还林(草)工程后,提出“10年初见成效、20年大见成效、30年实现彭阳山川秀美”的宏伟目标,建设“生态型新农村”,并全面启动实施“813”生态提升工程(用35年时间,打造8个生态乡镇、100个生态村、30000户生态户),力争将彭阳建设成为“生态经济强县、生态文化大县、生态人居名县”。2009年,制定出台了《关于加快推进生态、经济、社会科学发展若干问题的决定》,提出了建设以“大花园、大果园”为蓝图的“生态家园、致富田园、和谐乐园”的构想。2011年,提出建设生态彭阳、宜居彭阳、富裕彭阳、诚信彭阳、和谐彭阳,与全区全国同步进入全面小康社会的目标,把生态彭阳放在首位。2013年,设立乡镇生态绿化基金,整山头、逐流域巩固造林成效,由追求数量扩张、保土治水向注重质量提升、加速成林转变,掀起了新一轮生态绿化提升工程热潮。2014年,出台了《关于深化改革推进经济社会发展若干问题的决定》,全面启动国家生态文明示范县创建活动,开展国家重点生态功能区建设与管理试点县工作,巩固提升生态文明建设。  
二、持之以恒,弘扬艰苦奋斗的精神不变
彭阳县立地条件差,造林难度大,建县30年能取得今天的成就,靠的是锲而不舍的信念、团结务实的作风、艰苦奋斗的精神。在生态建设中,县委统一领导,党政齐抓共管;各级领导身体力行,率先垂范;广大干部积极行动,一呼百应。特别是走出过去就林业抓林业、就水利抓水利、就农业抓农业,九龙治水、单打独斗的被动局面,全县上下九牛爬坡,个个出力铁锹、布鞋、遮阳帽是彭阳干部的“三件宝”,每年春秋两季停止办公两周义务植树从不间断,仅县直机关单位义务植树基地达30处,造林13万亩,形成了阳洼、大沟湾、麻喇湾等一批示范流域,做给群众看,带着群众干,有力调动和激发了群众的积极性。广大群众勤劳肯干,由以宅基为单位,家家户户在房前屋后、路畔地埂零星植树,发展到以村为单位、小规模会战,到跨乡镇若干村数万人联合的“大兵团”作战,再到目前的人人植树、处处造林,形成了全民动手、绿化家园的生动局面,涌现出一批造林绿化的带头人,倾尽心血培育浇灌了10万亩针叶林的“全国劳模”吴志胜,身残志坚、孑身一人染绿和沟村200亩荒山沟道的“全国绿化祖国突击手”李志远,营建果园160多亩、创建“杨万珍模式”的“全国劳模”杨万珍,带领100多名农民技术员组成的专业造林队伍,足迹遍及彭阳梁梁峁峁、沟沟岔岔的“全国先进工作者”杨凤鹏等,他们用自己的模范事迹和不改变家乡面貌誓不罢休的“愚公”精神,潜移默化影响着更多的干部群众参与到生态建设中来,形成了以干部为先锋、以农民为主体、全民共同参与的生态建设合力。多年来,共有6人获得全国绿化奖章。
三、集成创新,实行综合治理的模式不变
彭阳县降雨量少且集中在秋季,既缺水又水土流失严重,恶劣的自然环境决定了绿化不仅仅是简单地栽树,而是改土治水与植树造林兼容的综合工程。县委、政府始终坚持因地制宜,积极吸收外地先进经验,并不断集成创新,探索出以小流域为单元的综合治理模式,即“山顶林草戴帽子,山腰梯田系带子,沟头库坝穿靴子(山顶封山育林,涵养水源;山坡退耕还林还草,保持水土;坡耕地修建高标准水平梯田,蓄积天上水;干支毛沟修建谷坊、塘坝、水窖,拦蓄径流发展灌溉,并适当开发沟坝地)”,推行山、水、田、林、路统一规划,梁、峁、沟、坡、塬综合治理,重点抓了以农田为主的温饱工程、以窖坝为主的集雨工程、以林草为主的生态工程和以道路为主的通达工程“四大工程”,形成了“农田建设先行开路,林草措施镶嵌配套,水保工程截流补充,科技培训提高素质,扶贫开发促进增收”的格局。总结推广鱼鳞坑、水平沟整地,截杆深栽、雨季抢播柠条等旱作林业技术体系,特别是“88542”(沿等高线开挖深80厘米、宽80厘米的水平沟,筑高50厘米、顶宽40厘米的外埂,回填后面宽2米) 隔坡反坡水平沟整地技术,通过扩穴深挖和表土回填,不仅改善了土壤结构和质地,而且有效增加了土壤含水量,大大提高了苗木成活率和生长量。据测算,目前全县“88542”工程整地带可以绕地球三圈半,被国际友人称为“中国生态长城”。近年来,结合“新农村建设、产业培育、区域经济发展、当地群众意愿”,采用“上保(山顶塬面修建高标准基本农田,保水保土,保障口粮)、中培(山腰坡耕地培育优质高效特色经济林,退耕还林区嫁接改良,调整种植结构,增加农民收入)、下开发(川道区发展设施农业,推动农业现代化,实施生态移民,实现生态修复,整治河道改善环境)”的生态经济开发治理模式,实现了生态、经济和社会效益相统一。
四、产业跟进,发展绿色经济的目标不变
既要绿水青山,也要金山银山。生态建设特别是退耕还林工程的实施,“逼”着农民转变土地经营方式,县委、政府因势利导,大力调整农业产业结构,总结推广“53211”(户均养殖5头牛或30只羊、种植2栋蔬菜大棚、输出技能劳务工1人,实现人均收入1万元)产业扶贫模式,着力发展绿色经济,在种植面积减少的情况下,农业产出不降反增,为生态建设注入了强大的动力。一是大力发展林果产业。立足光热水资源优势,采取流域生态经济沟、庭院经济、设施栽培和嫁接改良提升“四种模式”,大力发展以杏子为主的生态经济林53.2万亩,年产鲜杏达11.1万吨,杏干、杏仁产量达到0.6万吨,年产值达7900万元;积极稳妥推进集体林权制度改革,盘活集体林地,在林区散养朝那鸡,年饲养总量100万只以上,直接经济收入4000多万元;群众通过采收林间野菜、野生药材和山桃、柠条等种子,户均年收入300多元;生态建设的深入推进,带动全县年育苗近10万亩。二是大力发展草畜产业。坚持“家家种草、户户养殖,小群体、大规模”的发展模式,大力发展以牛、羊为主的畜牧养殖业,全县以紫花苜蓿为主的饲草面积达到115万亩,畜禽饲养总量达到178万个羊单位。三是大力发展设施农业。围绕打造红茹河流域20万亩设施农业产业带,全县累计发展设施农业11万亩,预计年生产蔬菜45万吨,总产值9亿元,提供种植户户均收入56万元,提供全县农民人均纯收入1300元以上。四是大力发展劳务产业。通过退耕还林,把一部分农民从繁重的土地耕作中解放出来,自发外出务工;县委、政府因势利导,强化服务,发展壮大劳务中介组织和经纪人队伍,推动劳务产业转型升级。2013年,全县稳定转移就业5.6万人,创收5.9亿元。同时,生态建设中打造的示范流域和红色文化资源的开发,使以“红色”和“绿色”为品牌的“一线双色”旅游业格局正在逐步形成,彭阳旱作梯田入选“中国美丽田园”梯田景观。
五、建管并重,创新长效推进的机制不变
彭阳县是一个生态脆弱地区,能取得今天的成效十分不易。县委、政府牢固树立“三分造七分管”的思想,不断完善体制机制,切实巩固生态建设成果。在责任机制上,大力推行“年初建账、年中检查、年底结账”的工作责任制,把生态建设纳入年终考核,统一进行考核验收。实行县级领导包乡、部门包村、乡镇干部包点的目标责任制,逐级签订责任书,使级级有压力,人人有担子,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。在投入机制上,农、林、水、牧等资金捆绑,项目联合,集中使用,使有限的资金发挥最大的效益。特别是2013年设立了乡镇生态绿化基金,每年至少拿出1200万元,采取“以奖代补”形式,发挥乡镇主体作用,整山头、逐流域推进生态绿化提升工程。在服务机制上,全面推行科技承包责任制,组织科技人员深入一线,严把关键环节,跟踪指导服务,并定期不定期地举办不同类型的综合治理培训班,提高了生态建设的科技含量。在管理机制上,严格落实护林员管理办法,完善管理监督网络,严格目标管理,确保治理一片,巩固一片,见效一片。加快国有林场建设,将移民迁出区生态修复与建设纳入林场统一管理。严格推行禁牧封育,改变了传统养殖方式,实现了舍饲圈养和草原植被全面恢复的历史性转变,提高了生态环境的自我修复能力。
生态建设,任重道远。今后,我们将以这次会议为契机,学习借鉴兄弟市县的好经验好做法,进一步坚定信念、凝心聚力,树立“抓生态就是抓机遇、抓生态就是抓发展、抓生态就是抓经济”的意识,加强生态建设,改善生活环境,推进生态文明,努力实现生态大县向生态强县的转变。(中共宁夏彭阳县委书记 赵晓东)