信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->会议文件

大力实施生态经济一体化发展战略 努力建设天蓝水清山绿民富新合水

内容来源:三北局     2014年09月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    

合水县位于甘肃省最东端,地处陇东黄土高原残垣沟壑区,是著名的黄河象出土地,总人口17.77万人,总土地面积2941.79平方公里。三北防护林工程建设实施以来,县委、县政府坚持以生态富民为目标,大力实施生态经济一体化发展战略,组织和带领全县干部群众,大抓植树造林,加快水土流失治理,全县森林覆盖率由30年前的29.3%提高到67.5%,土壤侵蚀模数由30年前的6000吨/平方公里降低到3600吨/平方公里,年减少水土流失15.8万吨,年碳汇能力达到1562吨,以特色经济林果、无公害农业、林产品采集加工、苗林结合培育、森林休闲旅游为主的绿色产业蓬勃发展,林业总产值达到4.1亿元,提供农民人均纯收入1340元。我们的主要做法是:
一、坚持林业立县,走生态经济一体化的路子
合水县是黄土高原水土流失最严重的县域之一。严重的水土流失是造成合水县穷民贫的主要原因之一。在长期的实践中,我们深刻认识到,合水要摆脱贫困,就必须坚持林业立县不动摇,不仅要大规模植树造林,遏制水土流失,而且更要把林业建设放在经济、社会发展的全局去谋划,走生态经济一体化的路子。在具体工作中,我们做了“五个结合”。一是将国家项目与地方项目相结合。三北工程实施以来,我县创造性地将国家各类林业项目和绿色工程、生态整治、林果基地建设、苗林结合培育等地方项目有机结合,整合优势,聚力开发,30年来,全县共营造防护林16.7万亩,发展无公害林果30万亩,苹果已成为全县农民脱贫致富的第一大产业,2013年,总产量达到8.29万吨,总产值3.15亿元,提供农民人均纯收入0.11万元,占人均纯收入的三分之一。二是将生态工程与民生工程相结合。我们按照生态经济一体化的思路,把实施以三北工程为主的林业项目与扶贫攻坚,六盘山贫困片区开发,“双联”行动有机结合起来,从全县最贫困的村组和区域开始,山、水、田、林、路综合治理,整流域、整区域协调推进,着力打造国家投资、群众受益的集生态效益与经济效益相统一的绿色可持续产业。三是将工程措施与推广应用新技术相结合。营造生态林全部整修鱼鳞坑,选用容器苗,应用保水剂、ABT生根粉等技术,营造经济林全部落实整地打畦,地膜覆盖和施肥浇水,选择最新品种,尽力提高效益。四是将工程实施与建设美丽乡村相结合。以建设生态文明合水为目标,按照新农村建设总体要求,努力建设天蓝、水清、山绿新合水,不断优化人居环境、招商引资环境和发展环境。五是将项目实施与明晰权责相结合。按照统一规划、集中建设、确权到户、收益归己的思路,明确责、权、利,在确保农民群众的主体经营地位的同时,对单家独户搞不好的护林防火,森林病虫害防治等纳入目标管理,由县乡统一组织实施,确保项目建设成果。
二、坚持分类指导,推行符合县情实际的治理模式
合水县生态脆弱,以霜冻为主的自然灾害频发,一年两头旱,三年一小旱,十年一大旱是合水的基本自然特点。面对如此严酷的气候特征,为了提高造林成活率,我们不断在实践中总结,在发展中探索,创造积累了一整套符合我县实际的生态治理模式。一是在防护林建设上因地制宜。坚持因地制宜,因情施策,适地适树,在立地条件较好的地块,按照“兼用林带帽,针叶树缠腰,阔叶树垫底”的模式布局,采取经济林、生态林块状混交,最大限度地提高林地收益;在立地条件较差的山腰坡地,按照“阳坡侧柏、阴坡油松、沟底刺槐柳树”的方式实行块状混交;在鼠害严重的地块,侧重于发展侧柏,减少油松,力求布局科学合理,实现效益最大化。二是在经济林建设上因时制宜。随着农村劳动力流动日趋频繁,我们因时调整工作思路,按照“塬面苹果、峁梁核桃、沟坡苗林”的布局,大力引导劳动力资源密集区域的群众,在立地条件较好的塬面和川台地发展以苹果为主的经济林,引导劳动力欠缺区域的群众,在弃耕地及山坡峁梁大力发展核桃树;引导无资金、无劳力、无技术的群众,在沟坡发展苗林产业,努力打造长久性的“绿色银行”。三是在典型示范上因势利导。县委、县政府抓住三北工程黄土高原综合治理林业示范项目建设的机遇,以小流域为单元,以特色林果基地和苗林结合产业培育为重点,山、水、田、林、路综合治理,产、技、销系列服务,支持、保护、服务协同跟进,努力打造林业建设的示范样板,不断推进生态经济化和经济生态化进程,建设绿色可持续发展新格局。
三、坚持依靠群众,建立社会化投资经营机制
林业立县是我们的基本理念,可持续发展是我们的目标,要把我们的理念和目标变成现实,就必须依靠群众,发动群众。对此,庆阳市委、市政府出台了《关于在宜林荒山大力开展苗林结合培育的意见》,提出了每年造林100万亩,7年再造一个子午岭的生态建设目标。我们抢抓这一发展机遇,制定了《合水县苗林结合培育扶贫攻坚5年规划》,以三北防护林工程建设为引领,将造林密度由工程设计的222株/亩,提高到333~444株/亩,成苗后每亩保留222株,其余苗木允许群众按照采补平衡的方式自行销售,收入归己,这一政策在全县引起了强烈的反响,广大群众及社会各界投入林业的积极性空前高涨,涌现出了四种投资经营模式。一是招引客商经营。利用各种渠道,大力宣传省、市、县关于林地流转的政策规定,目前已吸引有实力的15户客商到我县流转林地投资苗林培育产业。合水源泉实业有限公司在肖咀乡玉皇沟采取林地流转方式,开展苗林结合培育1300亩,今春收入90万元。二是合作组织经营。以农民林业专业合作社为依托,采取“合作社+农户”的方式开展苗林产业培育。合水县宇润稀有苗木林业专业合作社流转周围群众及干湫子林场荒山荒坡地5000亩开展苗林结合培育,已投资74万元,在荒山荒坡地定植2000亩,在弃耕地育苗410亩,在合作社的带动下,周围已有80多户群众从事苗林结合培育。三是大户流转经营。积极鼓励有经济实力的46户农户放手放心流转荒山荒坡地4000多亩,开展苗林结合产业培育。店子乡吕家岘子群众李永长投资200多万元,流转该村弃耕地350亩,定植油松、白皮榆等210万株。四是联户规模经营。对积极性高的村组,加大引导力度,动员群众联户连片投资经营。肖咀乡西沟村105户群众联户行动,在项目帮扶下,建成了5000亩苗林产业基地。通过典型带动和示范引领,全县群众育苗的积极性空前高涨,共利用弃耕地累计育苗9200亩,其中今春4100亩,为全县大力开展苗林结合培育奠定了坚实的基础。