信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->会议文件

统筹协调 实干为本 全力开创生态林业民生林业建设新局面

内容来源:三北局     2014年09月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

宜川县地处陕西省北部,延安市东南部,黄河中游壶口瀑布之滨,全县总面积2931平方公里,总人口11.8万人。地形属黄土高原沟壑区,平均海拔1049.6米,年降水量580毫米。县域经济以农为主,是国家扶贫开发工作重点县、全国生态建设重点县。
三北防护林工程实施以来,我县持续强化产业措施、工程措施、行政措施,统筹推进生态林业和民生林业协调发展,取得了显著的成效,呈现四个明显变化。一是山川大地由“黄”变“绿”,林地面积大幅增加。三十多年间,累计完成三北工程造林71.87万亩(其中,2013年完成三北工程造林1.6万亩),在以三北等重点生态工程的带动下,全县有林地面积从89.2万亩增加到214万亩,森林覆盖率从20.1%提高到48.6%,林木覆盖率从44.4%提高到59.9%,森林蓄积量由153.8万立方米增加到556万立方米。二是稀有物种由“少”变“多”,生物多样性得到保护。随着生态环境的不断改善,野生动植物种群不断壮大,国家一级保护动物褐马鸡从200余只增加到3000只以上,世界濒临灭绝的野生动物原麝、金钱豹再次出现,种群数量保持稳定,被誉为陕北大地的“生物宝库”和“生态明珠”。三是宜川百姓由“穷”变“富”,民生林业快速发展。发展经济林45万亩,形成了“林木抓果业、林草养畜禽、林景搞旅游”的生态富民发展模式,农民收入由1979年的149元增加到8496元。四是城乡面貌由“差”变“好”,人居环境持续改善。改变了以往“穷山恶水、黄土飞扬”的面貌,城区人均公共绿地面积达到11.8平方米,总面积70.1万平方米、绿化率39.1%,重点镇和新型农村示范社区绿化率均超过35%,打造了“春季花园、夏季公园、秋季果园、冬季动物园”的人居环境。通过多年实践,我们探索出了一条“山增绿、林增色、田增效、民增收”、生态建设与改善民生、发展经济良性互动、相得益彰的路子。
总结我们的实践探索,主要做法是:
(一)坚持理念带动,高点谋划林业发展。一是树立“生态立县”的发展理念。立足宜川的生态优势,将县域发展定位为“陕北的后花园”和黄土高原的生态屏障,确立“生态立县”战略,纳入“十二五”规划,写入《党代会报告》,使之成为全县人民的共同意志和行动。二是树立“以人为本”的兴业理念。汲取以往垦荒种田、伐木卖钱、砍柴做饭,越穷越砍、越砍越穷的教训,坚持把农民增收作为生态建设的首要任务,统筹规划,科学布局,构建了“东梨、南椒、北果”的产业格局,促进了林业建设和群众致富相协调、相一致。三是树立“统筹规划”的防治理念。着眼于黄土高原沟壑区的现状,按照“南部天然林区以保护为主、西部梢林区以巩固为主、北部塬区和东部黄河沿岸以治理为主”的方针,实行“分区域治理”;选取云岩河、仕望河流域,按照“上川天然林增绿、中段经济林增效、入黄口乔灌草增色”的思路,实行“全流域治理”;采取塬面务果“戴帽子”、塬畔种草“穿裙子”、山腰乔灌“系带子”、沟道筑坝“穿靴子”的办法,实行“立体化治理”,保障了治理工作的科学化、高效化。
(二)坚持产业驱动,高效促进林业发展。一是实施果业富民战略,变“种粮”为“务果”。立足宜川地处世界最佳苹果优生区的自然条件,累计新建标准化示范果园36万亩(其中苹果26万亩、核桃5万亩、花椒4万亩、酥梨1万亩),农民人均林果面积达到2.8亩,基本消灭了“空茬地”,实现了从种粮大县向林果强县的历史性转变。2013年,全县苹果总产41.2万吨(今年苹果总产预计达到45万吨),产值14.8亿元,果农人均收入达到1.8万元,走在了全省前列。二是实施旅游兴业战略,变“生态优势”为“产业优势”。依托弛名中外的黄河壶口瀑布和奇绝壮美的蟒头山国家森林公园,着力建景点、搞宣传、抓服务、树形象,以生态为特色的旅游品牌逐步建立,2013年全县旅游人数达到87万人次,旅游综合收入达到6.8亿元;旅游沿线发展特色农家乐53家,全县旅游从业人员达到1.2万人,成为新增就业的主渠道。三是大力发展林下经济,变“靠山吃山”为“护山致富”。依托丰富的林草资源,采取散养放养、规模养殖等方式发展养殖业,猪、牛、羊养殖总量分别达到15.1万头、8970头、1.6万只,有效促进了农民增收。依托良好的立地条件,建成了500余亩的苗木基地,年产白皮松、油松和侧柏等苗木6000余万株,产值突破千万,成为周边县区重要的苗木供应基地。实践证明,“农民有活路,林木才有生路”,只要坚持把农民利益放在首位,造林符合群众利益、得到群众支持,就能实现生态受保护、农民得实惠。
(三)坚持行政推动,高位推进林业发展。一是推行专业造林,从造林方法上提高成活率。以6个国有林场为基础组建了6支专业造林队,实行项目法人制、招投标制、建设监理制、监测评价制“四制管理”,落实带土栽植、石坑客土、蘸浆截杆等技术措施,严把整地、苗木、栽植三个关口,强化抚育管护作业,最大限度地提高了造林成活率和造林资金使用效率。二是深化林权改革,从机制上调动群众积极性。按照“产权归属清晰、经营主体到位、责权划分明确、利益保障严格、服务监督有效”的现代林业产权制度,完成了总面积115.1万亩的集体林权确权登记,彻底解决了山林产权不明析、经营机制不灵活、利益分配不合理、林木管护不到位等问题,真正实现“山定权、树定根、人定心”,充分调动了群众以林致富的积极性。同时,加快林地流转步伐,推动林地向大户集中,加快森林资源评估和信贷担保体系建设,引导生产要素向林业聚集,让群众在林业产业化发展进程中增收致富。三是强化林政执法,在从严监管中建立长效机制。严格落实林木管护责任制,采取点、线、面相结合的办法,建立了县、乡、村三级护林管护网络,坚决查处乱批滥占、乱砍滥伐、乱捕滥猎和野外放牧等行为,全面提升了林政执法的质量和效益。在石油、天然气和煤炭资源勘探开发过程中建立了“毁一补二”制度,督促企业履行生态责任,形成了护林有责、毁林必罚的长效机制,使林木总量稳中有升。
 左怀理)