信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->学习贯彻

河北省贯彻落实三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会情况汇报

内容来源:三北局     2014年10月09日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

   

三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会召开之后,我们立即向厅党组就会议精神和贯彻落实意见进行了专题汇报。9月23日,省厅三北办组织工程区各市及部分项目县林业局负责同志,召开三北五期工程座谈会,会上传达了三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会精神,并要求工程区结合秋冬季造林,重点抓好以下几个方面的工作,切实推进三北的健康发展。
一是牢牢把握“增林扩绿,林果并重,改善生态环境,推动经济发展”的工作纲领。把“增林扩绿”作为工程建设的中心任务,不断增加区域森林资源总量、提高森林质量、增强森林生态功能;把“林果并重”作为“增林扩绿”的重要途径,正确处理好“政府要绿”和“群众得利”的关系,大力发展兼用林,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一;把“改善生态环境,推动经济发展”作为林业工作的最终目标,科学统筹生态建设与民生改善,实现协同推进,良性互动。
二是整体谋划,统筹推进山水林田路综合治理。着眼于山水林田路整体治理,全方位、多层次地开展生态修复,统筹协调推进;突出重点地域、重点生态功能区和重点生态系统,自然恢复与人工修复相结合,生物措施与工程措施相结合,各种措施合理配置,发挥综合治理效益。坚持因地制宜、适地适树原则,科学配置树种,做到宜乔则乔、宜果则果、宜灌则灌。在浅山丘陵区和平原优势果品区,在坚持生态优先的前提下,充分尊重群众意愿,充分发挥当地资源禀赋,大力发展那些有特色、有优势、有市场、有潜力的林果基地和高效林业,促进农民增收和地方经济发展。
三是加强工程建设机制创新。在争取各级财加大投入力度,提高投入标准的同时,积极拓宽社会融资渠道,采取部门筹资、企业出资、社会集资、群众捐资等多种方式,广泛吸引社会资金投入工程建设。并按照突出重点、规模治理的原则,集中力量建设一批规模大、效益高,能发挥森林多样化功能的人工生态林基地。
四是加强科学造林。加强困难立地造林技术、脆弱生态区综合治理与生态修复技术、容器苗育苗与造林技术、封山育林及可持续经营利用等先进适用技术研究与推广。大力推广农林复合型综合治理模式,不断提升工程综合效益,提高群众造林积极性,为农民增收拓展空间。
五是加强全过程质量管理。积极推行工程“四制”管理,即:技术责任制,各级技术人员分片包干,做好现场技术指导服务,其中省厅三北办每名技术人员分包1-2个设区市,现场指导编制或审核作业设计,通过实测检查的方式对全部工程县进行过程督导;施工监管验收制,做到“没有施工监督员不得开工,没有施工监督员签字不得收工”;造林进度定期调度制和周报制,及时报送建设信息,交流建设经验,在第一时间解决出现的问题;新造林地抚育管护责任制,做到人员到位、责任到位、措施到位、设施到位。