信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->媒体报道

三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会召开

内容来源:三北局     2014年09月24日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

   

    8月27日,国家林业局在宁夏彭阳县召开三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会议,总结交流了三北工程黄土高原综合治理的成效与经验,明确了黄土高原综合治理的方向和举措,安排部署黄土高原综合治理林业示范建设工作,加快构筑黄土高原生态屏障,全力推进三北工程建设再上新台阶。国家发改委、国家林业局有关司局、三北地区各省(区、市)林业厅(局)、河南省林业厅、新疆建设兵团林业局和40个示范县参加了会议。三北局局长张炜主持会议,国家林业局副局长张永利出席会议并讲话。
  上午,代表们现场观摩了彭阳县六盘山挂马沟林场水源涵养林区、六盘山景观苗木示范园等5个黄土高原综合治理现场。
  下午召开会议,通报了黄土高原综合治理林业示范建设项目检查情况,宁夏彭阳县,陕西平顺县、宜川县,甘肃合水县代表作了交流发言。
  宁夏自治区党委副书记崔波致辞,指出,此次会议在彭阳县召开,充分体现了国家林业局和三北防护林建设局对宁夏的关心和支持。宁夏生态建设取得如此大的成绩,得益于三北工程30多年的努力,得益于林业工作者锲而不舍的干劲,得益于三北局在宁夏大地上做出的巨大贡献。
  张永利作了题为《坚持真抓实干、强化示范引领,扎实推进黄土高原综合治理健康发展》的讲话,对彭阳“小县也能办大事、穷县也能出精品”的成功实践给予了高度评价,对彭阳县30多年来,始终秉承发展经济是政绩、改善生态同样是政绩这一理念不改变,全县一切工作都以是否有利于生态环境保护与建设为最高衡量标准,坚持把植树造林、改善生态作为执政为民的第一要求,一任接着一任干,一代接着一代干,一张蓝图绘到底的坚持艰苦奋斗、永不停歇的精神表示了高度认可。
    张永利表示,党和国家领导人一直非常重视黄土高原综合治理和水土保持工作,在不同时期作了一系列重要的批示,为黄土高原综合治理增添了动力、指明了方向。30多年来,三北工程坚持以生态修复为核心,以小流域综合治理为突破口,按山系、分流域整体推进,山、水、田、林、路统筹规划,协同发展,三北工程在黄土高原地区累计完成造林779.1万公顷,区域森林覆盖率由工程建设初期的11%提高到19.55%,实现了山川大地由黄到绿的历史性巨变,生态恶化呈现出整体遏制、局部好转的态势。近年来,黄土高原综合治理进入了统一规划,因地制宜,分区施策,生物措施、工程措施、耕作措施有机结合,农林水综合配套、相互配合、协调推进、形成合力的新时期,为此,要理清思路,准确把握黄土高原综合治理的基本方向,努力培育林木资源,构建“两屏、三带”生态屏障,实现黄河岁岁安澜。
  张永利说,当前,推进黄土高原综合治理的基本方向要按照《黄土高原地区综合治理规划大纲(2010-2030年)》和黄土高原地区的生态现状,总体要求是以充分发挥生态林业与民生林业的强大功能为主线,以植树造林为重点,以生态修复为核心,以小流域治理为基本单元,坚持生态优先、保护第一、量水而行,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,坚持依靠群众、依靠科技、依靠体制机制创新,坚持科学谋划、整体布局、规模治理,大力造林育林护林,扩大森林资源总量和生态容量,着力构筑黄土高原生态安全屏障。