信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->参观点简介

挂马沟水源涵养林情况简介

内容来源:三北局     2014年09月24日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

挂马沟林场始建于1958年,原属六盘山林管局管理。1966年,林建师成立后,厂部迁到青石嘴改名青石嘴林场,挂马沟留护林点1个。1984年挂马沟护林点划归彭阳县,又扩建为挂马沟林场。2006年,挂马沟林场又划归固原市六盘山林业局管理。
林场属地在六盘山脉东麓,彭阳县西南边缘的土石质山区,是一个以保护生态环境为主的生态公益型国有林场。林场辖区南起彭阳县新集乡白家湾,北到彭阳县与原州区交接的黄峁山,东连新集乡、古城镇,西接泾源县的开城、大湾两乡,地形呈南北长约25千米、东西宽约8千米的狭长地带,总面积15043.24公顷。地貌类型属六盘山外围土石质山地,海拔高度1900—2200米左右,最高峰峁儿尖山海拔2416米。林区山顶多呈浑圆形,山坡陡峻呈阶状,山地隆起猛烈,沟壑纵横,多呈“V”形。气候属温带半干旱半湿润气候区,年均温度6.2C°,年日照时数2100—2400小时,无霜期130天,年平均降雨量550毫米以上,气候特征是春暖迟而不稳,夏季短促而凉爽,秋季降温早而快,冬季漫长而严寒。林区土壤以灰褐土为主,植被类型为温带草原区的南部森林草原地带。林区动植物资源丰富,有高等植物113科382属788种;脊椎动物207种,隶属24目60科,其中国家重点保护的动物有马鹿、环颈椎、红腹锦鸡等。
1984年挂马沟林场有各类林地953.33公顷,其中天然次生林386.67公顷,疏林地280公顷,灌木林地286.66公顷。天然林以乔木树种为主,灌木次之,乔木有5科7种,山杨占绝对优势,为林区优势树种,白桦、椴树、辽东栎、山柳、红桦等所占比例较小,灌木树种种类繁多,主要有榛子、沙棘、胡秃子、山楂、花叶海棠、小檗、胡枝子、干檀木、珍珠梅、绣线菊属、荚迷属、茶簏属、子属、丁香属、卫矛属、五加属及箭竹等。林区人工林树种分布,在海拔2400米左右的山地梁峁部以云杉为主栽树种,沙棘为伴生树种;山地阴坡及半阴坡以油松、云杉为主栽树种,白桦、元宝枫为伴生树种;山地阳坡及半阳坡以云杉、华北落叶松为主栽树种,元宝枫、虎榛子为伴生树种。在人工造林时主要利用带状混交和块状混交。
经过水源涵养林一、二、三期工程建设,挂马沟林场的森林保存面积达到21.4万亩,森林覆盖率达到40.2%。“木欣欣以向荣,泉涓涓而细流”成为这里的真实写照,荒山变绿岛,沙床变水泽,这里发生了翻天覆地的变化,随着林木的不断增加,各类动植物的数量在急剧增多,兔走鹿奔,鸟语花香,这里成了附近市县居民休闲观光的好去处。