信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->书面交流

统筹协调 打好林业示范建设首启战

内容来源:三北局     2014年09月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

河南省林业厅于2013年10月召开黄土高原综合治理林业示范建设项目启动工作会议,按照国家林业局的要求,对涉及该项目的洛阳市(新安县、宜阳县、嵩县)和三门峡市(陕县、渑池县)进行了专项部署,通过县、市两级自查,西北院督查、省林业厅组织核查验收,目前,所有工程项目符合作业设计要求,造林保存率达到85%以上,全部达到国家规定的合格工程标准。
一、项目实施及完成情况
    2013年河南省黄土高原地区综合治理林业示范建设项目共涉及到洛阳市的新安县、宜阳县、嵩县和三门峡市的陕县、渑池县,项目总任务为13.5472万亩,其中人工造林6.75万亩,封山育林6.7972万亩。根据国家林业局的文件精神,省林业厅要求对涉及到此项目的五个县严格按照规定编制作业设计,要做到作业设计严谨、科学,保证项目的实施质量,完成率为100%。下面将这五个县项目的实施及完成情况汇报如下:
    新安县:年度黄土高原地区综合治理林业示范建设项目共完成2.71万亩。其中完成营造人工乔木林1.35万亩,封山育林1.36万亩。共涉及新安县畛河流域的仓头、正村、石寺、北冶、铁门、曹村等5个乡(镇)和国有林场石寺坡林区共54个行政村(林班)116个小班。其中人工造林涉及30个行政村(林班)82个小班;封山育林涉及24个行政村(林班)34个小班,完成率为100%。
    宜阳县:完成黄土高原综合治理林业示范建设项目2.7072万亩。其中人工造林1.35万亩,封山育林1.3572万亩。主要在3个流域6个乡镇:一是甘棠河流域,香鹿山镇造林159亩,盐镇乡造林1195亩;二是水兑河流域,柳泉镇造林4647亩;三是李沟河流域,赵保乡造林2677亩、封山育林1673亩,樊村乡造林1667亩,锦屏镇造林3155亩、封山育林1.1899万亩。完成率为100%。
    嵩县:年度黄土高原综合治理林业示范建设项目共完成2.71万亩。其中人工造林1.35万亩,包括嵩县德亭川、胡沟、滕王沟、赵村川、武松川4个流域,涉及德亭、田湖、大坪、闫庄、库区5个乡镇19个行政村115个小班。封山育林1.36万亩,包括嵩县的白庄、龙河、德亭、滕王沟、禹山5个流域,涉及旧县、大章、德亭、闫庄、田湖、饭坡6个乡镇17个行政村39个小班。完成率为100%。 
    陕县:黄土高原综合治理林业示范建设项目包括西罐、王家后、大石涧3个小流域,涉及原店、张汴、张湾、王家后、店子5个乡镇、7个行政村。人工造林完成1.35万亩,完成率100%。封山育林完成1.36万亩,完成率100%。设置机械围栏11471米,建设大型标牌9块。
渑池县:黄土高原综合治理林业示范建设项目共完成2.71万亩。人工造乔木林1.35万亩,安排在渑池县的涧口河流域和池底流域。实施地点分别是涧口河流域的南村乡8762亩,段村乡2088亩,池底流域的陈村乡1150亩,坡头乡1500亩。封山育林1.36万亩,全部安排在渑池县的涧口河流域的南村乡,封育总长度达11467m,封育区域内共设置防火标志牌6个、护林牌3个。完成率为100%。
二、项目实施采取的主要措施
——领导重视,科学组织国家林业局下达黄土高原综合治理林业示范建设项目工作的任务后,河南省林业厅高度重视,成立专项领导小组,精心组织,科学规划,把该工作纳入到《河南林业生态省建设提升工程规划》中去,与涉及到该项目的新安县、宜阳县、嵩县、陕县、渑池县林业局签订目标责任书,明确责任,狠抓落实,确保项目的顺利实施。并多次召开会议,对黄土高原综合治理林业示范建设工作进行专项部署。要求各县林业局必须实地勘察、科学规划,同时要向省厅提交作业设计,作业设计由省厅组织专家评审,评审通过后进行实施。在春季由厅领导带队组织的林业生态建设督查中,把该项目作为重点督查内容,遇到问题及时解决。
——强化监督,保证质量。任务下达后,由省林业厅从洛阳市林业局、三门峡市林业局等部门抽调林业专业技术人员组成技术指导小组,分别对涉及该项目的五个县进行定期检查,要求专业技术人员要深入山头地块,进行林业技术指导。技术指导小组在做好技术服务的同时,还要严把苗木质量关。对于不达标的苗木,严禁栽植;对栽植质量不达标的,要求采取整改或补栽措施,栽植小班内不得出现栽植稀疏或漏栽现象。造林结束后,技术指导小组逐个小班进行检查验收。要求检查人员必须每个小班都要检查督促到位,不留死角,对栽植不合格或成活率低的区域要求当地林业局限时整改。
——科技支撑, 确保成效在黄土高原综合治理林业示范建设工程实施中,由于黄土高原地区立地条件差,造林难度大,因此,在项目实施过程中我们集中研究、推广人工造林的先进实用技术。重点研究推广适生耐旱树种侧柏、栎类、五角枫等及经济林树种山楂、核桃等,并注重树种配置、科学营造混交林等;推广大容器苗造林、种子拌种后直播、ABT生根粉蘸根、地膜覆盖等成熟的实用技术;确保造一片,成一片。对造林专业队、施工队及群众进行技术培训,让施工者掌握营造林的关键技术环节,提高造林成效。
——加强管护,巩固成果。坚持造管并重,不断强化管理措施,巩固来之不易的造林绿化成果。一是要求涉及该项目的各市、县林业局加强对苗木栽植后的管护工作,具备条件的要及时灌溉,加强对幼林的抚育等。二是全面提升森林火灾防范水平。坚持以人为本,强化灾前防范,要求各县林业局加强对扑火队伍的培训、实战演练,提高森林火灾的预防能力和扑救能力,严防发生重特大森林火灾造成的幼苗刚成活被一场火灾彻底烧毁的事件发生。三是积极开展森林病虫害防治。由森防站牵头对该项目区域在原有的基础上重点设立病虫害监测点,能够准确及时地发现病虫害并进行防治,确保和促进林木健壮生长。
——宣传发动,营造氛围。把宣传发动作为黄土高原综合治理林业示范项目建设的重要一环,采取多种措施,加大宣传力度。省林业厅利用省级媒体进行了宣传发动,河南省人民政府网、河南日报等对河南黄土高原综合治理林业示范项目实施的意义、范围和投资等进行了报道。示范县建设将以改善生态、促进农民增收、实现可持续发展为目标,以小流域治理为单元,以森林植被保护和建设为主要措施,大力开展营造林,着力改善生态状况,促进区域经济社会协调发展。5个示范县、乡、村逐级召开动员大会,逐级部署,层层动员。宜阳县电视台设立黄土高原综合治理林业示范项目建设专栏节目,持续播放示范项目建设进展情况,同时制作发放宣传单,发放项目宣传资料1.5万份,通过广泛宣传,形成了全县齐动员、全社会同参与黄土高原综合治理林业示范项目的良好氛围。陕县县、乡两级政府采取召开会议、悬挂横幅、编发简报等多种形式,大张旗鼓地宣传搞好黄土高原综合治理林业示范建设项目的重要意义,动员全社会各行各业的力量,大力参与、支持植树造林工作,形成全社会办林业,全民搞绿化的良好氛围,有力促进了治理项目工作深入开展。嵩县把防火和禁牧作为黄土高原项目造林成败的关键,加大宣传力度,使工程区村民提高森林防火意识,充分认识幼林禁牧的重大意义,自觉遵守管护制度;同时转变思想观念,加快舍饲圈养工作进程,强力推进“牛羊下山,柴鸡上山”的发展规划,在全县上下形成保护植被,改善生态环境,理解支持人工造林的浓厚社会氛围。
三、存在的问题及建议
一是由于工作量大、涉及面广、任务繁重,宣传、规划、设计、调查等前期工作及造林管理费用很大,而实施项目县多为立地条件差的省级或国家级贫困县,地方财政又较为困难,建议上级部门适当增加前期工作费用。二是随着各类生产资料价格的逐年上涨,特别是人工费用的大幅上涨,300元/亩的投资,不能满足工程建设需要。建议国家提高投资标准到600元/亩为宜,确保工程建设成效。 三是2014年河南面临60年来少有的干旱,6月份以来,河南全省平均降水较同期偏少57%,是1951年来最少值。当前面临有的项目区因干旱造成的旱灾,可能会影响造林保存率。(河南省林业厅)