信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程黄土高原综合治理林业示范建设现场会 ->书面交流

实施三北生态文明 打造山西绿色长城

内容来源:三北局     2016年04月05日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

山西省三北防护林体系建设,是国家三北防护林体系建设的重要组成部分。自1978年工程启动以来,山西省不断深化工程改革,创新建设机制,初步建成了区域性的防护林体系,特别是国家黄土高原综合治理林业示范工程的启动,不仅扩展了三北工程建设区域,更为三北工程建设增添了新的活力,一年来,通过各级政府和林业部门的大力支持和热切关注,综合示范区各项建设任务圆满完成,对三北防护林工程建设起到了积极的推动作用。
一、基本情况
(一)黄土高原七县工程建设情况
山西省黄土高原综合治理林业示范项目,共包括了吕梁、太原、阳泉、晋中、长治、运城、临汾七个市的临县、娄烦、平定、榆社、平顺、平陆、吉县七个示范县。2013年度共完成建设任务17.78万亩。其中完成人工造林9.8万亩,完成封山育林7.98万亩。
(二)三北防护林任务完成情况
1978年以来的36年间,工程区先后有61个县参与了三北防护林工程建设,已完成三北防护林建设任务1592.84万亩,占到国家计划任务的100%。其中人工造林完成1283.33万亩;封山育林完成203.34万亩;飞播造林完成106.17万亩。
二、工程建设成效显著
(一)生态环境得到明显改善
山西省“三北”地区的山区、丘陵区面积约占区域总面积的80%,通过36年的防护林体系建设,省境北部风沙区百万亩防风固沙林、吕梁山中南部的三百万亩水土保持林、汾河上游的百万亩水源涵养林、沿黄地区以红枣核桃为主的二百万亩经济林以及平原农区的百万亩农田防护林等五大区域性防护林工程已基本形成。森林覆盖率由1978年的8.6%提高到19.87%,使得150万亩农田得到有效庇护,400万亩沙化土地和1000万亩水土流失面积得到初步治理,整个地区的干旱、水土流失、风沙危害及干热风、霜冻、冰雹等灾害得到明显遏制和减少,部分地区生态环境得到根本好转。
(二)社会效益十分明显
多年来,山西省各级党委和政府结合本地实际,按照“生态建设产业化,产业建设生态化”的发展思路,把生态经济型防护林体系建设作为农村经济发展的基础工程来抓。不仅改善了当地自然环境、促进了地方经济发展,也推动了社会效益与日俱增。如临汾市生态经济型防护林体系建设的深入实施,通过林业产业开发,林产品加工企业直接为区域农民群众提供了5380多个劳动就业岗位。同时带动了近20多万人参与到种植、经营、包装、运输、销售等相关产业链条中来,使这一地区农村社会状况发生了翻天覆地的变化,广大农民群众“搬出了土窑洞,住进了砖瓦房;摆脱了泥泞道,走上了硬化路”;小骄车、摩托车、农用车、电话、手机等现代化交通通讯工具,也走进了山区寻常百姓家;85%以上的村庄实现了“硬化、绿化、美化、亮化、净化”, 部分村庄还修建了休闲广场,配备了健身娱乐器材,广大农民群众逐步走向绿色、兴旺、和谐、富裕的健康之路。
(三)社会经济得到长足发展
山西省三北地区是全省突出的老、少、边贫困山区,生态环境恶化区和经济发展地滞后区。通过多年的不断深化改革,调整结构,建成了切合当地实际的,深受群众欢迎的生态经济型防护林体系。一片片具有当地特色的干鲜水果经济林、饲料灌木林等区域性林果产业初步形成,使得经济,社会得以同步发展。具有相当一大批农民靠林果业过上了小康生活。截止目前,区域内人均收入已由1978年的108元,上升到4120元。有相当一部分县农民依靠林果业致富。隰县、吉县的林业收入占到总收入的60%以上。 
三、主要特点和做法
多年来,山西省在三北防护林工程建设中,牢记“敬天为民”这一遵旨,坚持生态经济型防护林体系建设毫不动摇,在坚持生态优先的基础上大力度建设生态富民工程。在工程实施上,紧紧围绕提高工程建设质量这条主线,坚持走大工程带动大发展的基本思路,以过硬的措施,广泛的组织发动,统揽工作全局,使全省的三北工程建设呈现出稳定、健康发展的势态。主要表现在以下几个方面:
(一)领导重视,责任落实,全方位推动工程建设
三北防护林工程是一项跨区域、跨世纪的大型生态建设工程,工程建设的不断巩固和发展,离不开各级党委政府的重视和支持。各级领导想林业、抓林业,是山西省三北防护林多年积累的一条重要经验,也是山西省防护林体系建设取得丰硕成果的关键所在。省政府每年召开一次林业工作会议,去年的林业工作会上,李小鹏省长亲自出席了会议并提出,对全省造林绿化的领导力度只加大不减小,资金支持只增加不减小,目标考核只加强不减弱,在领导的带动下,在全省各地形成了政府主要领导抓林业的良好氛围。今年2月24日,省政府又出台了《关于进一步推进全省林业生态建设提质增效再上新台阶的意见》,将吕梁山生态脆弱区林业建设列为全省林业创新工程,强化了对工程建设的考核力度。
(二)多元化发展、多模式推进,建设生态经济型防护林体系
生态经济型防护林体系建设的指导思想,是三北工程的一大创造。山西省昕水河流域六县就是它的策源地。它顺应了计划经济向市场经济转型的客观要求,顺应了广大群众渴望致富的心理需求,缓解了工程投入不足的矛盾,突破了技术限制,放开了群众手脚,把三北工程带到一个全新的领域。在山省的黄土高原综合示范工程建设中,坚持了生态经济型防护林体系建设这一主导思想,坚持多元化发展、多模式推进的办法,创造性地摸索出了绿化达标+多元产业模式、营造防护林+林产业模式、一林多用+复合生产模式为全省防护林体系建设提供了极为宝贵的经验。多模式的推进和发展,促进了三北区域各工程县生态环境的基本好转,各县通过走生态为本、林业产业富民强县之路,坚持林业自我强大、林工商一体、实现生态产业化,抓生态建设、抓林业生产富民,既不污染又可持续稳定的致富。
(三)严格制度管理,突出规模造林,不提高营林水平
三北五期工程实施以来,山西省按照“生态优先、生态效益、经济效益兼顾”的建设原则,坚持以精品意识统揽全局,强化责任落实,严格制度管理,突出规模治理,营林水平明显提高。在这一方面,一是严格规划设计,确保突出重点,从源头上治理,从过程中把关。即从规划上就要体现突出区域性防护林体系建设的特点,突出规模造林、集中治理的意识,突出重点区域优先发展的思想。通过严格的逐级审批程序,使工程县的规划方案,施工设计都能达到精品工程建设的要求。同时克服了粗制滥造、施工、设计不一致、工程相互抵顶等现象。二是严格技术规范,实行技术承包。山西已制定出台了《三北重点区域生态建设技术规范》,使各工程县,从规划设计到施工都有了标准依据,同时在工程建设中实行了技术承包制,强化了技术承包人员的责任和义务。如偏关县,建立了项目法人制、立项招标制、竞争淘汰制、追溯报账制、终结审计制、档案规范制等一整套管理制度,在这些制度的制约下,进一步明确责、权、利的结合,将工程建设各环节责任落在实处。三是严格苗木管理,实行市场化运作。种苗质量是工程建设成败的关键,为了认真贯彻《国家林业局林木种苗质量监督管理规定》,全省在种苗管理上要求各工程县实行市场化运作,采用招投标的办法,避免了关系苗、人情苗、劣质苗、高价苗木进入工程。方山县两年来通过对集中购苗的招投标措施,大大调动了广大人民群众培育种苗的积极性,既保护了农民利益,又保证了工程建设所用种苗的质量。四是严格检查验收,强化质量意识。对工程的检查实行县级自查,市(地)抽查,省级复查的办法,同时要求通过逐级检查发现的问题,要及时纠正,对在工作中发现违规、违纪行为的,严格按责任追究制度追究责任。通过不断强化管理,使全省三北防护林工程建设在管理上走向科学化,在实施上走向规模化,在质量上走向标准化的健康发展的轨道。据统计,在四期工程建设中90%的县都做到了集中连片,综合治理,建起了昕水河流域百万亩生态经济型防护林工程、吕梁山三百万亩水土保持林工程、晋北风沙区百万亩以樟子松为主的防风固沙林工程、平原农区建起了百万亩农田防护林工程,形成了山西省晋西北地区防护林体系骨架。
(四)注重科技服务,强化技术培训,突出工程建设质量
为了认真贯彻国家林业局“质为先”的方针,进一步提高三北工程建设质量。山西省坚持把科技支撑放在首位,落在实处。一是不断完善社会化服务体系,开展多层次、多形式的技术培训,建立了省、市、县、乡四级培训网络。在省造林局设立了生态培训中心,负责对市(地)县领导和林业局长进行培训,各市(地)负责对县级林业技术人员和乡镇领导进行培训,各县负责对乡镇林业站林业技术人员和村干部进行培训,乡镇负责对造林施工队进行实地培训。二是认真组织科技服务。林业厅对进一步落实科技支撑提出了“八个一”的具体要求,即:每个工程县都要建好一个科技示范园区、推广一项林业新技术、示范一个新树(苗)种、培养一个民营林科技大户、建立一个科技开展实体、组织一次林业科普宣传活动、开办一个科技咨询服务站、组织一次林业技术培训。三是认真组织实施国家科技推广项目。山西省成功在永和、隰县、汾西、中阳、平鲁等地实施了多项国家科技推广项目,为全省三北工程建设在科技支撑上树立了样板,2007年国家林业局三北局在山省永和、隰县召开了由三北地区十四个省(市、自治区、建设兵团)参加的科技推广现场会议,科技项目的实施和科技应用受到了与会代表的高度评价。四是坚持专业队伍造林。以专业队造林为主体,户、专、群、干相结合,坚持专业队长年治理与多种造林形式相结合,统一规划与综合治理相结合,是山西三北防护林工程建设的成功经验,也是确保造林质量的关键,据统计,全年活跃在三北防护林范围的造林专业队伍就达18000余人,每年完成造林达40余万亩,群众习惯地称这些专业队是“攻坚队”、“啃骨头队”,林业战线上的“野战军”、“武装警察”,哪里地形复杂,工程建设有困难,专业队伍就出现在哪里。
五、下一步建设思路
2015年是三北防护林五期工程建设的关键之年,山西省的总体思路是:坚持以科学发展观指导三北工程建设,坚持以治理水土流失和防沙治沙为主攻方向,突出抓好吕梁山生态脆弱区生态建设省级标杆项目和黄土高原7县综合治理林业示范工程项目。坚持因地制宜、合理布局、集中连片、规模治理的建设原则,全力把三北工程推向又好又快的新阶段,为构建和谐社会和生态省建设做出新贡献。
下一步,将紧紧围绕完成一项任务、突出二大重点、开展三项活动:
(一)完成一项任务。以质量管理年活动为契机,在全面完成国家下达的年度建设任务的基础上,实行重点区域重点突破,努力抓出一批精品工程,争取做到重点区域县县都有精品防护林工程。
(二)突出二个重点。一是突出抓好吕梁山生态脆弱区生态建设省级创新项目。继续坚持以科学发展为统领,以生态经济建设为指导。不折不扣地全面完成全年各项建设任务;继续抓好工程培训和督查服务工作;对昕水河、三川河和朱家川三大流域治理,按照全流域整体布局,按山系综合治理,整区域城乡共建,生态经济均衡发展的思路,建设三大优质工程循环圈。二是突出抓好黄土高原七县综合治理林业示范建设项目。要按照我省三北工程管理要求,科学编制好实施方案,制定出本省黄土高原综合治理林业示范管理办法、技术标准和检查验收办法,认真组织工程实施。实践中要大力推广技术承包责任制,实行专业技术人员跟班作业,依事定责,事前指导、事中检查、事后验收的全过程质量管理。
(三)开展三项活动。继续开展质量管理年活动,通过技术培训、发放资料、专业队施工和解剖工程等措施不断提高工程质量;继续开展优质工程评选活动;继续开展重点工程指导服务活动。这是深化群众路线教育,进一步接近群众、服务群众和提高干部事业心责任性的有效措施。(山西省林业厅)