信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 最新要闻 ->文字新闻

三北工程精准治沙座谈会在内蒙古阿拉善召开

内容来源:三北局     2018年09月28日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

918日,三北工程精准治沙座谈会在内蒙古阿拉善盟召开。三北局局长张炜,内蒙古林业厅党组成员、防火专职副总指挥王才旺,阿拉善盟行政公署副盟长徐景春等出席会议。来自三北地区各林业厅(局)三北站(办)、造林处负责人,以及30个精准治沙重点县(旗)林业局局长参加了会议。

会议期间,与会代表实地参观考察了阿拉善左旗百万亩梭梭嫁接肉苁蓉产业基地项目示范区和巴彦浩特飞播区,并就《三北工程精准治沙管理办法(试行)》交流了意见建议。

会议高度评价了阿拉善左旗三北工程建设取得的显著成效,系统总结了当地防沙治沙的经验。会议指出,40年来,三北工程始终把防沙治沙作为主攻方向,工程区沙化土地呈现出“整体好转、局部遏制、重点治理区明显向好”的态势,精准治沙重点县建设平稳起步,试点工作进展顺利,取得了一定的成就。

会议要求,一要提高认识,转变思想观念。要提高对精准治沙理念的认识,转变“大水漫灌”式的防沙治沙思路,切实把“六精准”的要求落实到实处。二要加大力度,全面落实计划任务。要从严落实投资计划、从严论证实施方案、从严督导检查。三要突出重点,科学编制实施方案。要摸清底数,准确掌握沙区资源分布现状,分析治理的难易程度,明确治理方向和措施,科学编制实施方案。四要以水定林,切实加强科技支撑。要统筹考虑精准治沙重点县建设的实际需要和水资源承载力,坚持以水定林、量水而行的基本原则,平衡林水关系、化解林水矛盾,构建稳定高效的沙地生态系统。五要严格管理,不断强化监督考核。要按照即将出台的《三北工程精准治沙重点县管理办法(试行)》结合实际情况,制定切实可行的实施细则,建立起一套完整的行政、经济、技术、监测管理体系。六要深化改革,创新完善政策机制。要改革投入补贴机制,探索先造后补、以奖代补、以地换绿、贷款贴息、购买租赁等多种形式,加快营造林市场化改革步伐。(三北局陈政昊)