信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 最新要闻 ->文字新闻

中国林科院资源信息研究所一行到三北局调研

内容来源:三北局     2018年01月30日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

125日,中国林科院资源信息研究所纪平研究员一行来三北局进行调研,双方就十三五国家重点研发计划课题“三北防护林体系建设重大生态工程生态效益监测评估”工作开展进行了座谈交流。

据悉,“三北防护林体系建设重大生态工程生态效益监测评估”课题主要目标是建立遥感技术支持、工程区专题数据与调查数据相结合的工程生态效益综合监测与评估体系,解决工程区生态系统服务功能评价与区域差异性、典型实验区遥感立体监测与精细制图等关键科学与技术问题,对工程实施过程中产生的生态效益进行评估,为我国重大林业工程建设提供技术支撑,为国家宏观决策和工程实施提供服务。

经过座谈,大家一致认为,要从三北防护林体系建设思想来统领生态效益监测评估工作,科学进行顶层设计,科学制定评估规程和技术方案,准确选择监测指标体系。要通过本项目实施,构建一套三北工程生态效益监测评估技术体系;研发三北工程重点区域生态效益监测评估模块,定量评价三北工程重点区域的生态效益,提出生态效益提升的技术途径,为三北工程的布局和管理提供科学依据。同时,课题实施争取与三北工程40周年总结评估相结合,尽快拿出阶段性成果,客观实际反映三北地区森林资源增长变化,科学解答国家生态建设领域相关问题,为三北工程40周年总结评估服务。

三北局副局长洪家宜出席座谈会,相关业务处室负责人参加座谈会。(三北局 李昌根)