重点项目

当前位置:首页 -> 走进三北 -> 工程简介 ->重点项目

通辽市生态经济型防护林体系

内容来源:三北局      2016年03月17日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

通辽市生态经济型防护林体系
 
30年来,通辽市共完成造林保存面积125.13万公顷,占计划任务的137.5%。其中人工造林面积103.61万公顷,占82.8%;封山(沙)育林面积18.17万公顷,占17.5%;飞播造林面积3.35万公顷,占2.7%。在造林保存面积中,各类防护林面积82.76万公顷,占总面积的66.1%;用材林面积34.01万公顷,占总面积的27.2%;经济林面积6.52万公顷,占总面积的5.2%;薪炭林面积1.46万公顷,占总面积的1.2%;特用林面积0.38万公顷,占总面积的0.3%。迹地更新1.08万公顷。森林面积由建设初期的54.68万公顷,增加到现在的139.20万公顷,增加了84.57万公顷,森林覆被率从建设初期的8.9%,提高到现在的23.07%,净增14.17个百分点。
截止2007年底,共完成投资4.3316亿元(不含群众投工投劳),其中,国家投资1.5842亿元,占总投资的36.6%;地方自筹1.1588亿元,占总投资的26.8%;群众集资0.2522亿元,占总投资的5.8%,利用外资、贷款等其它方式投资1.3364亿元,占总投资的30.8%。
通辽市作为三北防护林体系工程建设的重点地区,在30年的建设中积累了丰富的经验。
一是坚持加强领导,落实领导责任制。全市各级党委政府始终把生态建设列入重要议事日程,坚持“换人不换目标,换届不换蓝图”,自上而下建立健全了党政领导生态建设任期目标责任制,实行一把手负总责,一票否决的责任制度,层层签订责任状。实行干部上,质量下,干部下,领导干部对工程终身负责,切实把生态建设任务、责任落实到各级领导的肩上,使地方政府真正承担起生态建设责任主体的重任。
二是坚持认真贯彻落实党和国家的林业方针政策,充分调动社会力量投资生态建设。认真贯彻执行《森林法》、《防沙治沙法》等一系列法律法规和自治区党委、政府《关于加快沙区、山区生态建设步伐的决定》等相关政策。贯彻落实市人大《关于加强防沙治沙工作,搞好生态建设的决定》、《关于加强沙区、山区生态建设的决定》和市委、市政府《关于全面实行禁牧,转变畜牧业生产经营方式,加快发展生态畜牧业的意见》、《科尔沁沙地招商引资实施办法》等政策性文件。积极推行集体林权制度改革,各地在坚持“国家、集体、个人一起上”的同时,认真贯彻落实“谁投资、谁治理,谁开发、谁受益”以及允许继承、转让的政策,将责权利紧密结合起来,以政策导向和利益驱动机制调动广大群众的积极性。
三是坚持依靠科技提高防护林工程建设成效。为了加强工程规范化管理,市政府先后出台了《关于全面加强林业生态建设质量管理的意见》、《林业生态建设质量管理技术规程》、《关于提高造林成活率和保存率的意见》等指导性文件,形成了一整套从采种育苗、造林整地到栽植管护的营林生产全过程的技术标准和规程, 把管理的触角延伸到营造林的全过程、各环节。在造林技术上,重点推广了 “机械开沟抗旱造林系列技术”、“沙地生态经济圈营建技术”、“农林复合经营技术”、“节水灌溉技术”等12项林业生产适用技术;在建设模式上,大力推广了 “两行一带式”林草复合经营模式、生物经济圈(带)建设模式、封山(沙)育林模式、植物再生沙障模式等12种生态建设模式。
四是坚持创新机制,大力发展非公有制林业。为了优化招商引资环境,出台了《科尔沁沙地治理开发招商引资实施办法》、《关于加强招商引资造林的意见》等优惠政策,认真落实“谁造谁有,合造共有,允许继承和转让”的政策,积极推行承包、租赁、拍卖、公司化治理开发等多种治理方式,鼓励社会各界承包沙地和荒山,兴办私营林场。为了加速林业建设的市场化进程,加快森林、林木、林地资源的流转,吸引更多的社会资金投入防沙治沙事业,市政府批准成立了“活立木交易中心”,按照政府指导、企业运作的原则,建立了我国北方首家“活立木交易大厅”,从而结束了林木只有采伐后才能上市交易的历史,为进一步加快全市非公有制林业的发展步伐注入了新的活力。
五是坚持突出重点,用典型的辐射示范作用推动防护林体系建设。全市从打造林业建设工程精品入手,实施了“5820”、“双百万亩”生态建设重点工程,大大加快了全市生态建设步伐,各地涌现出高标准、高档次且各具特色的造林绿化典型20多个,为全市造林绿化事业树立了光辉样板,起到了明显的示范辐射作用。
六是坚持保护与建设并重,切实保护好生态建设成果。认真贯彻执行《森林法》、《草原法》、《水土保持法》等有关法律法规,依法打击各种破坏森林资源的违法行为。认真落实自治区党委、政府《关于加快沙区、山区生态建设步伐的决定》、《内蒙古自治区草畜平衡暂行规定》等一系列生态环境保护和建设的相关政策,对沙化、退化、盐渍化“三化”草牧场实行禁牧和限牧,对固定、半固定、流动沙地进行封育,对天然林草较好地域和湿地实行封闭保护,对15度以上坡耕地和开垦种植的坨子地实施退耕还林还草,特别是对新造林地和种草地,层层落实管护责任,采取专人看护、围封等措施,减少人畜毁林破坏植被现象的发生。制订乡规定民约,把项目区都划为禁垦禁牧区,坚决杜绝不合理的生产经营活动。加强各级执法队伍建设,坚决查处乱砍滥伐、毁林开荒、乱占多占林地等违法犯罪行为,有力地打击了不法犯罪行为,保护了生态建设成果。