重点项目

当前位置:首页 -> 走进三北 -> 工程简介 ->重点项目

黄土高原防护林体系

内容来源:三北局      2016年03月17日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

黄土高原防护林体系
 
黄土高原地区包括陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古和山西省(自治区)的部分县(旗、市、区)。本区沟壑众多,土壤质地松软且贫瘠,暴雨、冰雹、干旱、大风、沙尘暴、霜冻等自然灾害多发,植被稀少,生态脆弱,水土流失十分严重,是全国自然条件最差的地区之一,经济相对落后。根本原因是干旱缺水,植被差,加之人类对土地不合理的利用,滥垦滥伐、毁林毁草开荒,致使地面植被和地形的稳定性受到严重破坏。严重的水土流失和脆弱的生态环境,严重制约着该区域的可持续发展。
30年来,黄土高原地区六省(自治区)累计完成造林779.1万公顷,林草植被得到有效恢复、水土流失进一步蔓延的势头得到有效遏制,加快了林业产业结构调整步伐,增加了农民收入,群众生态意识明显增强,工程建设取得了显著成效。
主要做法:一是加强组织领导。实行领导任期目标责任制。上任定目标,届中有检查,卸任兑奖罚,明确责任、严格考核,充分调动了各级领导的积极性,增强了责任感。各级领导率先垂范,推行带头创办造林绿化点制度,做到思想早发动、计划早安排、地段早落实、苗木早准备。坚持动员社会各种力量参与工程建设,确保工程建设顺利进行。
二是大力推广适用技术。在工程建设上,坚持科学规划、合理布局,确保工程建设更加科学合理。坚持把依靠科技贯穿工程建设始终,大力推广适用实用新技术、新材料、新工艺,搞好技术组装配套,高起点、高标准和高质量地实施工程建设。以科技为纽带,把科研、推广和生产有机结合,组建各种形式的科技生产联合体,开展系列科技服务。以服务为中心,产前、产中、产后同时抓,不断完善种苗、森防和技术推广网络建设,为工程建设提供强有力的技术保障。
三是深化改革,活化机制。各地结合农村联产承包责任制,按照“国家、集体、个人一起上”的思路,制定和落实了“谁造谁有,允许继承和转让”的政策措施,开展“四荒”拍卖,积极推行承包造林,推行“企业+基地+农户”的模式,走工程建设与产业发展双赢之路。在稳定土地所有权的基础上,通过承包、拍卖、租赁、兼并等方式,积极鼓励和引导不同经济成分的单位和个人获取荒山(沙)使用权,进行治理开发。在造林方式上,积极推行了划分造林责任山、自留山,发展造林专业户、重点户,将防护林建设和人民群众的切身利益结合起来,明确了治理者对治理后的土地有优先开发权,治理成果允许继承和转让。大力发展民营林,将产权落实到户,技术指导到户,责任到户,向营林者及时发放林权证,做到山有主、主有权、权有利。切实减轻营林者的税费负担,最大限度地降低民营林业的经营成本。认真贯彻落实中央赋予的各项林业政策,不断创新工程建设的工作和管理机制,调动治理者的积极性,为工程建设提供动力。
四是生态建设与产业建设相结合。各地在工程建设过程中,将工程建设与改善区域生态相结合,与农民增收相结合,与农村产业化建设和经济结构调整相结合,统筹规划,合理布局,突出重点,分类指导,创新模式,充分发挥自然优势,积极培育生态工程后续产业,大力发展具有地方特色支柱产业。认真探索特色生态农业和生态经济的发展模式,积极推行农业产业化经营。坚持多林种、多树种综合治理模式,坚持乔灌草一起上,按照“乔灌为主,针阔搭配”,“林网与基地建设并举”等多种模式进行综合治理,使工程建设质量得到全面提升。实施产业化带动战略,在适生、优生区,大力建设优质经济林基地,培植林业产业,增加群众收入,用产业化带动工程建设的长足发展。