重点项目

当前位置:首页 -> 走进三北 -> 工程简介 ->重点项目

河西走廊防护林体系

内容来源:三北局      2016年03月17日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

河西走廊防护林体系
 
河西走廊位于甘肃省西北部祁连山和北山之间,东起乌鞘岭,西至古玉门关,南北界于南山(祁连山阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山龙首山)间,长约900公里,宽数公里至近百公里,为西北—东南走向的狭长平地,形如走廊,称河西走廊。其范围包括酒泉、嘉峪关、张掖、金昌和武威5市。河西走廊气候干旱,属大陆性干旱气候,许多地方年降水量不足200毫米。
三北工程实施30年来,河西走廊5市共完成造林1320.07万亩,其中:人工造林671.9万亩,封山育林648.17万亩。累计完成国家投资14649.99万元。沙化土地面积比1999年减少了8.36万公顷,平均每年减少1.67万公顷。其中流动沙丘(地)减少近2万公顷,半固定沙丘(地)增加15万公顷,固定沙丘(地)增加12万公顷。营建农田林网13万公顷,保护农田50多万公顷,使1400个村庄免遭流沙危害。林网内风速相对降低38—65%,相对湿度增加11.6%,干热风对农业生产的影响降到历史上的最低程度。
主要措施:一是广泛动员,全社会共同参与。实行领导任期目标责任制。上任定目标,届中有检查,卸任兑奖罚,充分调动了各级领导的积极性,增强了责任感。推行各级领导带头创办造林绿化点制度,率先垂范。坚持全社会大办工程、多元化筹措资金的原则。调动全社会投身工程建设,有力地加快了工程建设步伐。
二是三大效益兼顾,以生态效益为主。在建设实践中,首先在因地制宜、分类指导上下功夫,确定了区域内以治理荒漠为主的方针,取得了显著成效。通过实施死亡沙枣林更新改造工程,金昌市的森林覆盖率达到14.81%,森林覆盖率比5年前提高了8.95个百分点,全市林地面积达290万亩,林木蓄积量达227.5万立方米,比建市初翻了一番。其次,在树立样板、典型示范上做文章。根据不同地类的立地条件,集中抓了一批生态经济型防护林建设的试验示范区。敦煌市从2001年以来,共完成人工造林面积12.9万亩;封滩育林5.5万亩;义务植树382.4万株,建成城乡义务植树基地36个,城乡适龄公民义务植树的尽责率达到95.3%,全市森林覆盖率达到3.4%。新增城市绿地面积13.2万平方米,全市各级自然保护区面积达到4个,总面积达到1338.75万亩。第三,在调整林种结构上动脑筋。工程建设初期,区域内5市切实按照省委、省政府《关于加快发展林果业等三大支柱产业的决定》,保持了年均近8万亩经济林的建设规模,形成了乔灌草、带片网相结合的生态保护体系,对遏制风沙危害,确保粮食生产及绿洲内的生态安全发挥了重要作用。
三是搞好科技服务,保障工程建设健康运行。首先,以科技为纽带,把科研、推广和生产有机结合,组建各种形式的科技生产联合体,开展系列科技服务。先后组建各类科技生产联合体、民间林果研究会和协会1000多个,参加人员6多万人。其次,以服务为中心,产前、产中、产后同时抓。酒泉市通过市县乡村四级共建起各层次林业社会化服务组织2568个,服务人员11400多人。第三,以区乡林业站为重点,不断完善种苗、森防和技术推广网络建设。截止目前,区域内建立省地县三级种苗、森防和技术推广站90多个。
四是完善政策机制,鼓励非公有制林业经济发展。省林业厅根据国家和省委、省政府的有关精神,1999年出台了《关于加快发展全省非公有林业经济的意见》,并召开了全省非公有制林业经济现场会,极大地推动了全省非公有制林业经济的健康发展。许多地县也相应地制定了扶持政策,大力发展非公有林业经济。区域内非公有制林业经济投入资金100万元以上的达20余个。加大“四荒地”拍卖,使用权50年不变,允许部分国营宜林“四荒地”在严格审批的情况下,所有权与使用权分离,公开向社会拍卖,使民营林业得到较快发展。在各市全面实行公益林、商品林分类经营。目前,全市具有一定规模的非公有制林业大户达198个,占全市造林面积的22%以上。
五是科学选择造林方式,注重林种树种结构。大力实施封山(沙)育林,加快恢复林草植被的步伐。酒泉市自80年开始封育到2005年底,累计封育面积已达30多万公顷,其中恢复成林面积16万公顷,是解放后人工造林的3.2倍。坚持两手抓,使建设与保护并重,并将管护放在突出位置,严抓严管。区域内多年来全面推行对承载严重的草场休养生息,进行禁牧退牧,对牲畜实行圈养和半饲舍养。对坡耕地和沙荒地实行封山育林的同时,积极尝试地推行免耕农业技术,解决沙区秋天耕地,造成春冬季季节性沙化严重的问题。