重点项目

当前位置:首页 -> 走进三北 -> 工程简介 ->重点项目

呼伦贝尔沙地防护林体系

内容来源:三北局      2016年03月17日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

呼伦贝尔沙地防护林体系
 
呼伦贝尔沙地位于呼伦贝尔市中部,大兴安岭中段西麓、呼伦贝尔湖以西,呼伦贝尔草原腹地,东部为大兴安岭西麓丘陵漫岗,西至达赉湖和克鲁伦河,南与蒙古国相连,北达海拉尔河北岸。地理位置位于东经117°12′—121°,北纬47°20′—49°50′之间,地处呼伦贝尔草原的核心区域,呈不规则状分布。
呼伦贝尔沙地主要分布于呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、陈巴尔虎旗、鄂温克旗、海拉尔区和满洲里市境内。由海拉尔河流域、伊敏河流域、新巴尔虎左旗中部三条沙带和新巴尔虎右旗达赉湖沿岸等地零星分布的一些沙丘组成,是全国四大沙地之一。土地总面积835.9万公顷,据2004年全国第三次荒漠化和沙化监测结果表明,呼伦贝尔草原沙化土地总面积达130.52公顷万亩,占牧区六旗(市、区)土地总面积的15.6%。
区内总人口为697538人,人口密度为11.30人/平方千米。有蒙、汉、达斡尔、回、满、鄂温克、鄂伦春、锡伯等25个民族,其中:非农牧业人口为378196人,占人口比重的54.21%。
呼伦贝尔市开展防沙治沙工作始于上个世纪八十年代初。特别是近20多年来,全市紧紧依托三北防护林体系工程建设工程,坚持不懈的大搞防沙治沙,有力的推动了全市防沙治沙工作的顺利进行。据统计,截止2007年底共完成三北工程造林14.06万公顷,沙地樟子松封育面积已达16万公顷,成林面积3.33万公顷,治理流沙面积达130.52万公顷,并且有2万公顷的流沙已基本固定。营造的1.34万公顷的樟子松、杨树牧场防护林和城郊防护林全部郁闭成林。三北防护林工程的实施,对改善呼伦贝尔沙地的生态环境、保护草场、防风固沙、防止水土流失等起到了不可估量的作用,目前这些项目都已发挥出了显著的生态、社会、经济效益:在岭西牧区通过实施三北防护林建设工程,使得33.34万公顷的草场得到有效保护,年提高牧草产量上万吨,年牧草增加收入近百万元;在岭东农区通过实施三北工程项目,保护农田1.34万公顷,有效控制水土流失面积6667公顷。项目区所在旗市区,森林覆盖率分别提高1--5个百分点。项目区林木蓄积量近300万立方米,价值近10亿元。通过三北防护林工程建设,工程区内初步控制了草原荒漠化向沙地樟子松林区和大兴安岭林区的扩展蔓延,对保护大兴安岭北部天然生态屏障发挥了积极作用。