重点项目

当前位置:首页 -> 走进三北 -> 工程简介 ->重点项目

科尔沁沙地防护林体系

内容来源:三北局      2016年03月17日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

科尔沁沙地防护林体系
 
科尔沁沙地是我国四大沙地之首,属于半干旱草原地带及荒漠草原地带沙漠化发展区,分布在我国内蒙、吉林、辽宁、黑龙江4个省的44个县(市、区) 总面积5340.19万公顷,区域内总人口2013.2万。
历史上的科尔沁沙地曾经是水草丰美、牛羊肥壮的大草原。该地区原生自然景观为半干旱温带疏林草原,在漫长的历史进程中,由于人类对土地不合理利用等因素,导致生态失调、环境退化,昔日波状起伏的疏林沙质草原逐渐退化为风沙活动频繁,地表呈现流动沙丘与半固定沙丘交错分布的景观。特别是近几十年来由于超载放牧、人为破坏、气候干旱等因素,使科尔沁草原演变成我国面积最大的沙地。日益严峻的土地沙化,对区域经济社会发展构成了刚性约束。
科尔沁沙地是三北防护林体系建设的重点治理区域。经过30年的综合治理,三北工程共营造林保存面积-,森林覆盖率由1977年的13%提高到现在的17.16%,生态环境日渐改善。辽宁省完成沙化土地治理面积135.81万公顷;吉林省经过20多年的建设,治理流动沙丘1320个,使266.7万公顷农田和40万公顷牧场得到有效庇护,受风沙危害的农田面积由20年前的730万公顷减少到现在的255万公顷,每年增产粮食265万吨,增产牧草10多万吨。地处科尔沁沙地南缘的辽西北地区,依托三北防护林等重点工程,沿科尔沁沙地边缘建起了长430千米,宽100千米的防风固沙林带林网,老哈河、大凌河、柳河、绕阳河四个流域的沿河沙地得到了初步治理,有效地遏制了科尔沁沙地南侵;黑龙江省通过三北工程建设,科尔沁沙地造林保存面积已达39.12万公顷,建成20多个666.7 公顷以上的固沙造林基地,400多个樟子松防沙林网,在沙区已初步形成了网、带、片相结合的防护林体系。森林覆盖率由建国初期的不足2%提高到了9.4%,在沙区范围内初步建立了区域性防护林体系。
各地在工程建设中,坚持建设生态经济型防护林体系,把“治沙”与“治穷”有机结合起来,走出了一条生态建设与产业发展良性互动的路子。内蒙古通辽市发展以杨树为主的速生丰产林5.33万公顷,活立木蓄积量达到500多万立方米,以木材为原料的林产品加工企业已达到200多家,年消耗木材30万立方米,年总产值已达3.5亿元,林产业已成为当地农牧民收入的重要来源。同时,该市发展“水、草、林、机、粮”五配套的生态经济圈达3万处,有11.27万公顷沙地被改造为“平原”,全市耕地面积由上世纪90年代的93.33万公顷增加到目前的106.67万公顷,年增产粮食近亿斤,2005年沙区农牧民人均收入达到了2165元,比1998年增加了857元;吉林省通过三北工程建设营造了13.7万公顷农防林,2004年更新改造成过熟农田防护林林带1593条,面积达1496公顷,生产木材25万立方米,累计增加收入1.25亿元。“十五”期间,吉林省在西部13个县(市、区)防沙治沙中实施生态草产业化生态建设工程,目前已建设生态草34.67万公顷,不仅有效治理了沙化土地,而且经济效益也非常可观。