重点项目

当前位置:首页 -> 走进三北 -> 工程简介 ->重点项目

毛乌素沙地防护林体系

内容来源:三北局      2016年03月17日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

毛乌素沙地防护林体系
 
毛乌素沙地治理是三北防护林工程建设的重点项目之一,行政区域包括内蒙、陕西、宁夏回族自治区自治区三个省(区)共计21个县旗,是一个以汉族、蒙古族、回族为主体的多民族地区,据2004年统计,所涉及的县(区、旗)内现有总人口457.38万人,其中,农业人口331.56万人,占总人口的72.49%,区域总土 地面积13988874.00 公顷,其中沙化土地面积6132399 公顷,占总土地面积43.84%, 项目区森林覆盖率为19.49%。
三北防护林工程建设三十年,共完成毛乌素沙地造林保存面积223.56万公顷,区域内生态环境初步实现逆转,森林覆盖率由解放初期的0.6%提高到现在的33.63%,生态环境呈现出“总体遏制,局部好转”的发展趋势,沙区局部已形成了乔灌草、带网片相结合的区域性防护林体系。
内蒙古毛乌素沙地植被覆盖度达60%以上,促进了沙区农牧业产业结构调整,有力推动了对传统农牧业的改造和升级,舍饲畜牧业得到快速发展,近年来,农区牲畜头数由1006万头(只)猛增到6184万头(只),在退耕93万公顷 的情况下,全区粮食总产稳中有升,2004年达到15.5万吨的历史第三高产水平,2004年,全区农牧民人均林沙产业生产收入达到300元;宁夏已累计治理毛乌素沙地46.7万公顷,沙漠化面积由165万公顷减少为118.3万公顷,全区林木覆盖率由解放初的1.3%提高到9.84%,实现了治理速度大于沙化速度的历史性转变。同时把改善沙区生态与农民增收致富结合起来,充分利用沙地资源,发展沙区特色产业,增加农民收入。“十五”期间,全区共营造用材林和速生丰产林4.67万公顷,名优经济林16.53万公顷,年产林果60万吨。近年来又在平坦沙地种植甘草、麻黄、肉苁蓉等中药材2.67多万公顷,在低洼盐碱沙地营造红柳、紫穗槐等耐盐碱灌木,建成柠条饲料加工厂17个,年加工能力达3万吨,林业产值突破27亿元;陕西省毛乌素沙地水土流失和沙漠化扩展的势头得到了有效遏制,初步形成了带片网、乔灌草相结合的区域性防护林体系;陕西省毛乌素沙地三北工程造林保存面积已达124.6万公顷,植被盖度和森林覆盖率分别由建国初期的1.8%和0.43%,增加到2006年底的33.5 %和30.7 %,分别比建国初提高了18.6 倍和70.1倍。北部风沙区已建成总长1500千米,面积11.6万公顷的长城、北缘、环山、灵榆4条大型防风固沙林带。沙漠腹地营造起万亩以上成片林165块。